Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие права собственности супругов

Супруги могут быть субъектом имущественных отношений, в том числе - отношений собственности, как на общих цивилистических основах, так и на основании специальных условий, вызванных фактом пребывания их в браке. При этом наиболее существенным образом оказываются особенности тех имущественных отношений супругов, которые составляются между ними (внутренние отношения). Эти особенности определяются преимущественно нормами семейного законодательства, а внешние (отношения супругов с третьими лицами) - преимущественно нормами гражданского законодательства. Таким образом, правовое регулирование имущественных отношений супругов осложнено и перегружено характером личных отношений между мужчиной и женой, которая, в свою очередь, и требует отдельного глубокого их исследования.

В литературе по семейно-правовым вопросам в последнее время завершилось формирование концепции правового режима имущества членов семьи, решающая роль в обосновании которой принадлежит И. Жилинковой.

Особого распространения термин "правовой режим" приобрел в хозяйственно-правовой и цивилистической литературе для определения особенностей правового регулирования отношений, объектом которых есть(было) имущество государственных предприятий и учреждений, кооперативных организаций, акционерных обществ. Применяется такое понятие иногда и в законодательстве. Больше того, согласно ст. 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяется, в частности, правовой режим собственности.

Неслучайно исследователи вопросов семейного права также постоянно употребляют понятия "правовой режим", хотя и не всегда дают ему определение и раскрывают его содержание. При этом термин "правовой режим" использовался и используется в разнообразных интерпретациях и относительно разных объектов правового регулирования. Так, в юридической литературе отличается правовой режим супругов, правовой режим имущества частичной общей собственности, правовой режим имущества родителей и детей, правовой режим семьи, режим общности и раздельности имущества супругов и др. Распространенность употребления категории правового режима имущества в юридической доктрине обусловлена также тем, что она помогает лаконично и метко выразить комплекс правовых средств, которые применяются в регулировании той или другой сферы общественного отношения. Поэтому целиком юридическое корректно утверждать, что существует правовой режим добрачного имущества, правовой режим имущества, приобретенного в браке. Вместе с тем в юридической литературе есть довольно употребляемыми такие понятия, как "принцип раздельности имущества" и "принцип общности имущества" супружество, которые для исследователей имеют одинаковое юридическое значение. Думается, что выбор в употреблении этих понятий должны зависеть от контекста юридических оценок правового регулирования семейных отношений. Но необходимо поддержать позицию И. Жилинковой о нежелательности употребления понятий "правовое положение имущества", "правовой статус имущества" в значении, тождественному правовому режиму имущества, которые, по ее мнению, могут применяться относительно определения характеристики субъектов тех или другого правоотношения, с чем нельзя не согласиться. Конечно, когда в юриспруденции говорят о правовом положении или о правовом статусе, то имеют на внимании даты правовую характеристику субъекту права из позиций объема его правоспособности и дееспособности и других факторов правосубъектности.

Проблема терминологии имеет не только теоретическое, но и практическое, в том числе нормотворческое, значение. Так, в новом Семейном кодексе Российской Федерации выделяются две самостоятельных главы: "Законный режим имущества супругов" (глава 7) и "Договорный режим супругов" (глава 8). Составители нового ЦК Украины таких понятий не применили, предоставив преимущество традиционной юридической терминологии (общее имущество супружество, раздельное имущество супругов, право общей совместной собственности супругов). Однако это обстоятельство не препятствует использованию термина "правовой режим" в юридической доктрине семейного права. Конечно, что при этом необходимо придерживаться содержательного значения категории правового режима. И. Жилинкова в своей вышеупомянутой научной работе рассматривает правовой режим имущества членов семьи как построенный на единых регулятивных основах, такой, что возникает в результате действия комплекса правовых средств порядок регулирования отношений, которые состоят из привода имущества членов семьи и определяющий характер и объем их прав и обязанностей относительно этого имущества. Не возражая правильность приведенного определения, на наш взгляд, можно сформулировать упрощенный вариант понимания правового режима имущества членов семьи, в том числе супругов.

В частности, оно может быть таким. Правовой режим имущества членов семьи представляет собой относительно самостоятельный комплекс правовых средств, которые определяют правовые основы регулирования имущественных отношений между лицами, которые имеют семейно-правовой статус. Если же круг членов семьи ограничить лишь супружеством, то правовой режим их имущества можно определить как относительно самостоятельный комплекс правовых средств, которые представляют основы правового регулирования отношений относительно общего и раздельного имущества супругов и защиты их возбужденных прав. Ради объективности следует признать, что любое научное определение того или другого правового понятия может иметь впечатлительные места и заслуживать таким образом критических замечаний. Поэтому научные определения не являются абсолютно упроченными и непоколебимыми юридическими категориями, они являются динамическими, постоянно испытают изменений, усовершенствований. Степень достоверности научного определения проверяется путем применения его к практическим ситуациям или выявлению его соответствия конкретному правоотношению, которой оно предназначено служить.

Все высказанное касается в полной мере также определения правового режима имущества супругов, содержание которого есть многогранным и сложным, ведь им могут охватываться разнообразные сферы имущественных отношений между супружеством и супружество с третьими лицами. Важно учитывать, что под правовым режимом имущества супругов необходимо понимать не только правовой режим общего имущества, а и раздельного, не только надлежащего супружеству на праве общей или раздельной собственности, а и того, что принадлежит им за другими титульными правами, например, за обязательственным правоотношением. Такой вывод обусловлен тем, что понятие "имущественные отношения супругов" значительно шире по своему смыслу от понятия "отношения собственности супругов". Т.е. круг имущественных отношений супругов не ограничивается отношениями их собственности.

Ведущее место в системе имущественных отношений супругов обычно же принадлежит их праву собственности на имущество, приобретенное совместно или раздельно в период общей брачной жизни. Детальную правовую регламентацию эта сфера отношений получила в КзОБ Украины 1969 г. Определяющей для правового урегулирования имущественных отношений супругов в этом Кодексе, на наш взгляд, есть норма ст. 22 о том, что "имущество, нажитое супруговм за время брака, є его общей совместной собственностью". Конечно, в КзОБ Украины есть и другие нормы относительно общего и раздельного имущества супругов, относительно осуществления ими правомочностей совладельцев, но они имеют производный характер от вышеупомянутой нормы. Поэтому можно утверждать, что в ч. 1 ст. 22 КзОБ фактически закреплен принцип общности имущества, нажитого супружеством за время брака. Принцип имущественной общности для супругов имеет императивный характер, за исключением случаев внесения определенных корректив у регулирование имущественных отношений брачным контрактом (ст. 27-1 КзОБ).

Как известно, преобладающая часть научный работников институт права собственности признает правовой^-правовым-гражданско-правовым, с чем в принципе можно согласиться. Вместе с тем нельзя не учитывать специфики тех правовых норм, которые регулируют отдельное отношения других областей права (земельного, семейного и т.п.). Т.е. есть определенные основания рассматривать институт права собственности как комплексный правовой институт, составной частью которого можно считать нормы семейного права, которые определяют особенности осуществления права собственности супружеством на имущество, которое приобретается ими в период брака.

Правовую природу отношений собственности и других имущественных отношений супругов очень тяжело определить однозначно в контексте их отраслевой принадлежности. Так, в семейно-правовой науке советского периода постепенно утвердила мысль о семейном праве как самостоятельную область права. Однако с переходом Украины к рыночным реформам и построению новой адекватной правовой системы начались процессы нивелирования юридических оснований для такой научной концепции. Такой подход отвечает тенденциям многих стран мира, в которых семейное законодательство включается в систему гражданского законодательства. И все же даже при таких обстоятельствах правовое регулирование брачно-семейніх отношений, в том числе относительно имущества супругов, не может потерять признаков, обусловленных лишь фактом пребывания мужчины и женщины в браке. Если же такие лица не находятся в браке, то на приобретенное ими имущество распространяются общие нормы гражданского законодательства. В связи с этим в юридической литературе обращалось внимание на необходимость выделения случаев участия супругов в правоотношении как обычных субъектов гражданского права'. Другими словами, супружество может иметь двойной статус, ведь они могут приобретать такие права и обязанности, которых не могут иметь лица, которые не находятся в браке. Но наконец процесс рассмотрения семейного законодательства в Верховной Раде Украины удостоверил склонность законодателей к принятию самостоятельного Семейного кодекса Украины. Правда, это обстоятельство отнюдь не может возразить наличие в нормах, которые регулируют имущественное отношения между супружеством, цивилистической окраски.

Вне сомнений, что нормы об общей и раздельной собственности супругов, хотя и имеют значительные особенности, но не в такой мере, чтобы совокупность этих правовых норм признать самостоятельным правовым институтом. Однако, на наш взгляд, можно утверждать, что нормы, которые регулируют отношения собственности супругов, образовывают субинститут, который является составной частью общего института права собственности.

Правильное определение правовой природы права общей собственности супругов возможное лишь с учетом общих определяющих положений законодательства о собственности. Так, согласно ст. @ 2 закона Украины "О собственности" в Украине существуют частная, коллективная (собственность юридических лиц), государственная и коммунальная формы собственности. При этом имущество может принадлежать на правые общей (частичной или совместной) собственности гражданам, юридическим лицам, государству, территориальному общине. Это означает, что право общей собственности супругов не представляет собой самостоятельную форму собственности, а является разновидностью частной собственности, поскольку ее субъектами выступают физический лица. Таким образом, общая собственность супругов подчиняется нормам, которые регулируют частную собственность, и специальным нормам семейного законодательства. При этом определяющего значения приобретает норма ст. 3 Закона Украины "О собственности" (п. 2), согласно которой имущество может принадлежать на правые общей (частичной или совместной) собственности гражданам, юридическим лицам и государству.

Право общей (совместной или частичной) собственности супругов в свою очередь является разновидностью права общей собственности, надлежащей одновременно нескольким субъектам - совладельцам одного и того самого объекта. Правовые основы такой собственности пока что определенные ст. 112 Гражданского кодекса УССР, которая предусматривает возможность принадлежности имущества на праве общей собственности нескольким субъектам. При этом ЦК УССР различает общую собственность с определением долей (частичная собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Между этими двумя видами общей собственности есть определенные отличия. В частности, в общей частичной собственности каждый из ее совладельцев имеет заизвестно определенную целиком конкретную долю в праве собственности на того или другой общий объект (1/2, 1/3, 1/4 и т.д.). В общей совместной собственности ее совладельцы обычно не имеют таких определенных заведомо долей. Однако они могут быть выделены в случае деления или віделение общего имущества, при обращении взыскания на имущество совладельца за его долговыми обязательствами и в некоторых других случаях. Больше того, на наш взгляд, правовой режим совместной собственности в случае определения долей в общем имуществе, в частности по согласию совладельцев, может трансформироваться в общую частичную собственность.

Правовая природа общей частичной собственности есть довольно сложной и неоднозначное определяется в юридической литературе. Так, еще в советский период относительно этого вопроса сформировалось две точки зрения. Согласно первой каждый из совладельцев частичной собственности имеет определенную долю в праве общей собственности на имущество. Соответственно же к второй точке зрения совладельцам общей частичной собственности принадлежит право собственности на конкретную часть общего имущества.

В новейший украинской юридической литературе первая точка зрения нашла поддержку в связи с тем, что признание за участником общей частичной собственности права собственности на реальную часть общего имущества фактически свидетельствовало бы о принадлежности его лишь одному субъекту и о возможности самостоятельного распоряжения этой частью имущества. Такие аргументы являются обоснованными. Вместе с тем следует заметить, что в случае признания за совладельцем права собственности на конкретную часть в общем имуществе терялся бы вообще смысл относительно необходимости института права общей частичной собственности, особенно относительно соответствующей совокупности делимого имущества.

В советском законодательстве ограничивался круг субъектов права общей совместной собственности, поскольку ими могли быть лишь члены колхозного двора (ст. 120 ЦК УССР в первоначальной редакции) и супружество (ст. 22 КзОБ УССР). Вместе с тем запрещалось существование общей частичной собственности между гражданами и другими субъектами гражданского правоотношения. Ныне же практически круг субъектов как общей частичной, так и общей совместной собственности не ограничивается. И и, и вторая могут возникать между любыми субъектами гражданского правоотношения и в любом соотношении. Соответственно исчезли расхождения в объектном составе общей частичной и общей совместной собственности. Так, если за законодательством советского периода объектами права общей частичной собственности при участии граждан и объектами права общей совместной собственности супругов и членов бывших колхозных дворов могло быть имущество, как правило, личного потребления, мелкий сельскохозяйственный инвентарь, продуктивный скот и т.п. (ст. ст. 100, 120 ЦК УССР 1963 г.), то с принятием Закона Украины "О собственности", других законов рыночной ориентации в общей (частичной или совместной) собственности супругов или других совладельцев-граждан может находиться как имущество личного потребления, так и финансово-производственного назначения, если оно специальным законом не изъято из числа объектов права частной собственности. Таким образом, есть основания констатировать установление в новом законодательстве для всех субъектов гражданского правоотношения юридическое равных возможностей для обретения имущества в общую собственность за исключениями, предусмотренными законом.

Конечно, сказанное не означает, что ныне полностью исчезли отличия в правовом положении совладельцев-граждан и совладелец-юридических лиц. Они существуют ныне и будут сохраняться в будущем. Например, праву общей собственности супругов присущая подчиненность имущественных интересов личным. Право общей совместной собственности супругов в случае отсутствия между ними брачного контракта может возникать в силу закона, т.е. вне их воли, в том числе на имущество, которое приобретается за соглашениями или за другими основаниями лишь одним из супружество. Вместе с тем общая собственность юридических лиц (частичная или совместная) формируется преимущественно на договорно-хозяйственной основе с целью получения прибыли.

В цивилистической науке сформировалась упроченная мысль о двоаспектном понимании понятия права собственности (в объективном и субъективном значении). Так, общепринятой есть мысль, что право собственности в объективном значении - это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения собственности в той или другой правовой системе, а право собственности в субъективном понимании - это закрепление в соответствующих нормах права относительно возможностей конкретного собственника владеть, пользоваться и распоряжаться надлежащим ему имуществом на свое усмотрение в определенных границах.

На наш взгляд, такой подход может быть применен и относительно права общей собственности супругов.

Таким образом, право собственности супругов в объективном значении - это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения собственности между супружеством, основанные на принципах общности и раздельности определенного имущества и обусловленные фактом пребывания лиц в браке. Соответственно та самая часть этих норм, которая обеспечивает действие режима общности имущества, образовывает право общей совместной собственности супругов. Право собственности супругов в субъективном аспекте можно определить как юридическое закрепленную за супружеством возможность владеть, пользоваться и распоряжаться общим и раздельным имуществом, приобретенным ими в период пребывания в браке, на свое усмотрение с учетом их общих и личных интересов в пределах, не запрещенных законом.

Конечно, супружество, как и все другие субъекты права частной собственности, осуществляют правомочности на общих началах, определенных ЦК, Законом Украины "О собственности". Однако вступление мужчины и женщины в брак определенной мерой изменяет их правовой статус, приводит к образованию семьи, в которой возникают особые отношения личного характера, которые должны учитываться также в сфере имущественных отношений. Поэтому законодательством, в частности брачно-семейным, устанавливается для супругов специальный правовой режим относительно приобретенного в браке имущества. При этом нельзя не указать, что такой правовой режим предусматривает установление для супругов также определенных ограничений, особенно относительно отчуждения их общего имущества, осуществление относительно него других правомочностей, что обусловлено спецификой брачно-семейного статуса супругов. Эти и другие особенности имущественных и личных отношений между супружеством наконец и предопределяют необходимость установления специального правового режима их имущества и осуществление ими относительно этого имущества правомочностей.