Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и общая характеристика личного правоотношения при участии супругов

Из всего разнообразие отношений, которые возникают в семье между супругами, подлежат правовому регулированию только те, которые, по мнению законодателя, есть наиболее важными как для каждого из супругов, членов его семьи, так и для общества в целом. Среди других правовому регулированию подлежат и некоторые личные неимущественные отношения, которые являются стрежнем супружеской жизни, причем их регулирование есть одним из задач Семейного кодекса Украины (ст. 1).

Целью регулирования личных неимущественных отношений есть: укрепление семьи как социального института и как союза конкретных лиц; построение семейных отношений на паритетных началах и чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки в разнообразных жизненных ситуациях.

Общими основами регулирования личных неимущественных отношений между супругами согласно ст. 7 СК есть то, что оно осуществляется с учетом права на тайну личной жизни супругов, права каждого из них на личную свободу и недопустимость своевольного вмешательства кого-нибудь в их семейную жизнь, отсутствия привилегий или ограничений каждого из супругов за признаками расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, местожительства, за языковыми и другими признаками. Как видим, в основу регулирования личных неимущественные отношения положены принцип равенства при обретении и осуществлении личных неимущественных прав и обязанностей женщины и мужчины в браке и семье.

Необходимо также обратить внимание на то, что широкая околица личных неимущественных отношений супругов лежит вне границ права. В силу своей деликатности и интимности они не подвергаются внешнему влиянию, а затем - и правовому регулированию. Закон может защитить того, кого обидели, но не может возвратить жену мужчине или мужчины жене. Закон не в возможности возвратить счастье в дом. К личным неимущественным правам супругов СК относит:

право на материнство и отцовство; право на уважение к своей индивидуальности; право на духовное развитие; право на выбор фамилии при регистрации брака и изменению его, находясь в браке; право на распределение обязанностей и семейное решение вопросов жизни семьи; право на личную свободу. Каждый из супружество обязан беспокоиться о семье.

Анализируя перечисленные в главе 6 СК права и обязанности супругов, можно приходить к выводу, что законодатель при их определении учитывает как общие гражданско-правовые положения относительно определения личных неимущественных прав граждан независимо от брака, так и закрепляет порядок возникновения, осуществление и прекращение таких прав и обязанностей у лиц, которые находятся в зарегистрированном браке. Это можно объяснить тем, что каждому гражданину от рождения или по закону принадлежит определенный круг личных неимущественных прав и обязанностей. Большинством из таких прав лицо владеет пожизненно. Вступление в брак существенно не влияет на эти права. Они продолжают принадлежать каждому из супружество как гражданину.

К таким правам принадлежат: право на жизнь, право на здравоохранение, право на безопасное для жизнь и здоровье окружающей среды, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной жизни, право на важение к достоинству и чести, право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества и некоторые другие личные права.

Содержание этих личных неимущественных прав представляет возможность лица свободно на собственное усмотрение определять свое поведение в сфере своей частной жизни. Эти права, как правило, составляют содержание гражданской правоспособности граждан и предохраняются не семейным правом, а гражданско-правовым законодательством. Вместе с тем невозможно провести четкую линию деления личных неимущественных прав, которые регулируются семейным правом и другими областями права. В качестве примера возьмем право гражданина на безопасное для жизнь и здоровье окружающей среды. На первый взгляд, это личное право граждан не принадлежит к личному праву супругов, но если будет установлениный, что один из супружество создавал условия, которые отрицательно влияли на состояние здоровья другого супругов (принуждение употреблять наркотические средства, алкогольные напитки и т.п.), то это может обусловить определенные правовые следствия для нарушителя и стать основанием для расторжения с ним брака. В связи с приведенным вызывает интерес ст. 8 СК, в которой речь идет о применении норм Гражданского кодекса (ЦК) к регулированию семейных отношений. Выходя с содержания этой статьи, применение норм ЦК возможное только относительно регулирования имущественных отношений между супружеством при условии, если такие отношения не урегулированы СК и не противоречат сути семейных отношений. По всей видимости, о личных неимущественных правах и обязанностях супругов в ст. 8 СК язык не идет, но это не означает, что перечень личных неимущественных прав супругов, предусмотренных в СК, есть исключительным. При решении споров, которые возникают между супружеством по поводу возбужденных их личных неимущественных прав, во многих случаях нужно учитывать законодательные нормы других областей права (конституционного, гражданского и т.п.). Это объясняется тем, что каждый из супружество, находясь в браке, одновременно является правоспособным гражданином и носителем тех прав, которые представляют содержание его правоспособности.

Характерным для личных неимущественных прав, в том числе и для личных неимущественных прав супругов, есть то, что они не имеют экономического содержания. Другими словами, они не могут быть оценены в денежном эквиваленте, их осуществление не сопровождается имущественным эквивалентом со стороны другого супругов. Эти права принадлежат каждому из супружество независимо от его личного имущественного состояния.

Личные неимущественные права связаны с лицом и являются неотъемлемыми от нее. Их невозможно продать, подарить, передать любым иным образом.

Вместе с тем личные неимущественные права супругов имеют определенные особенности сравнительно с личными неимущественными правами, которые представляют предмет гражданско-правового регулирования.

Во-первых, личные неимущественные права супругов возникают не от рождения, а в связи со вступлением в брак, зарегистрированный в установленном порядке. Они действуют лишь в семейных отношениях.

Во-вторых, личные неимущественные права супругов есть не абсолютными, как в гражданскому правые, а относительными. Они могут быть возбуждены не кем-нибудь, а лишь другим из супружество. Поэтому личным правам одного из супружество противостоит обязанность другого из супружество не препятствовать их осуществлению, не поднимать их.

В-третьих, личные неимущественные права супругов являются определяющими в семейном правоотношении. Именно из этих прав возникают ВСЕ другие права супругов. В их основе лежат вечные духовные Ценности, без которых невозможно создать крепкую, счастливую семью.

В-четвертых, осуществление личных неимущественных прав одним из супружество возможное не только при условии согласования своих действий с другим из супружество, а и с учетом интересов семьи в целом (детей, родителей, других ее членов).

В-пятых, прекращение личных неимущественных прав происходит вместе с прекращением брака. Прекращение брака может состояться не только с наступлением смерти одного из супружество, а и из других оснований. Поэтому личные неимущественные права супругов в отличие от личных неимущественных прав других граждан прекращаются как естественным путем, так и из воли участников брачных отношений - путем расторжения брака.

Подытоживая изложенное, можно дать следующее определение понятия личного неимущественного правоотношения с участием супругов: это - урегулированные нормами семейного права отношения по поводу личных неимущественных благ и интересов лиц, которые находятся в браке. В основе личного неимущественного правоотношения супругов лежит правовой статус каждого из супружество. Под правовым статусом супругов понимается обеспеченная законом возможность обретения и реализации личных и имущественных прав супругов с целью укрепления семьи, воспитание детей и достижение личного счастья.

Личные неимущественные права представляют лишь часть правового статуса супругов, но эта часть имеет существенное значение, так как является фундаментом для создания крепкой семьи.

Содержание правового статуса супругов раскрывается в нормах, которые определяют конкретные права и обязанности. Действующий закон дает возможность различать личный и имущественный правовой статус супругов. Личный правовой статус - это личные неимущественные права и обязанности супругов.