Язык сайта:
русский   украинский   English

Права добросовестного из супругов

Невыгодные правовые последствия, которые наступают при признании брака недействительным, являются своеобразными санкциями за противоправные действия лиц при заключении брака.

Вместе с тем, как справедливо отмечалось в юридической литературе, применение ст. 45 СК имеет целью, прежде всего, защиту интересов одного из супругов, а уже в друге очередь - наказание виновного лица.

Отрицательные правовые последствия признания брака недействительным целиком обоснованны, если лица, которые заключают брак, совершают противоправные действия. Применение санкций к лицам, которые сознательно поднимают действующее семейное законодательство (например, не разрывая предыдущий брак, заключают новый; регистрируют брак без намерения создать семью и т.п.), есть оправданным.

Вместе с тем в некоторых случаях аннулирования всех правовых следствий вызвало бы нарушение определенных прав одного из супружество.

Применение таких санкций не может быть справедливым, если один из супружество не знал и не мог знать о наличии тех обстоятельств, которые препятствуют заключению брака. Так, один из супружество мог действительно желать создать семью, не имея предположения, что жених не разорвал предыдущий брак, заключил брак, надлежащим образом выполнял свои супружеские обязанности. Так, жена могла вести домашнее хозяйство, предоставляя мужчине возможность получить образование, устроиться на высокооплачиваемую работу. Освободив мужчины от обязанностей по хозяйству - оказывать содействие его продвижению по службе. Конечно, что в таком случае основным источником обретения имущества будет заработная плата мужчины, а низменность имущества за нормами гражданского права поставил бы такую жену в затруднительное положение. Применение гражданско-правовых норм относительно частичной собственности может привести к тому, что она не сможет довести свой взнос у его обретение (купленный и оформленный на мужчину автомобиль, квартира и т.п.).

Отмена права на алименты может лишить нетрудоспособного из супружества, который нуждается в материальной помощи, возможности получить средства для существования. Автоматическое применение правовых следствий, связанных с признанием брака недействительным, противоречило бы основам, на которые построенное семейное законодательство, принципам справедливости.

Того из супружество, который не знал и не мог знать о существовании препятствий к заключению брака, в юридической литературе называют добросовестным супружеством.

Норма, которая бы гарантировала интересы такого из супружество, впервые появилась еще в Кодексе о браке и семье Украинской ССР 1969 г. и свидетельствовала об определенном гуманизме семейно-брачного законодательства и о недопустимости нарушения его основных основ. Так, ст. 49 КоБС Украины предусматривала специальные правовые следствия, которые наступали для лица, которое не знало и не могла знать о препятствиях к заключению брака. Рассматривая конкретное дело, суд имел право не применять к супружеству, который есть добросовестным, отрицательных следствий. Т.е., если нормы относительно применения режима общей собственности более удобные для супружества, который есть добросовестным - суд выносил решение об их применении. Если же наоборот это более устраивало виновного из супружества - суд применял нормы гражданского права относительно частичной собственности.

Семейный кодекс Украины более последовательно защищает права супружества, который есть добросовестным. Если согласно КоБС Украины защита прав добросовестного из супружества был исключительной прерогативой суда, который мог воспользоваться своим правом и предоставить защиту добросовестному из супружество, а мог свое право и не использовать, то в ст. 46 СК предусмотрениный, что уже именно добросовестный из супружество имеет право:

1) на низменность имущества, приобретенной в недействительном браке, как общей совместной собственности супружества, т.е. поровну;

2) на проживание в жилом помещении, в которое он вселился В связи с заключением брака;

3) на взыскание алиментов, если он есть нетрудоспособным (женщина в состоянии беременности или осуществляет уход за ребенком), нуждается в помощи, а другой из супружество имеет возможность такую помощь предоставить;

4) по фамилии, которой избрал при заключении брака.

Кроме этого, добросовестный из супружество имеет право требовать возмещения материального и морального вреда, причиненного в связи с признанием брака недействительным.

Имеет ли добросовестный из супружество в браке, который признано недействительным, право на наследство? Законодатель ограничивает права добросовестного из супружества приведенными выше. По нашему мнению, нет подставь лишать супружество, которое есть добросовестным, права на наследство в том случае, когда брак признается недействительным после смерти одного из супружество. Самая смерть является трудной травмой для добросовестного из супружества, а при признании брака недействительным он еще и вынужден принимать участие в судебном процессе и доказывать свое участие в приобретении имущества.

Вместе с тем при признании брака недействительным все имущество, полученное добросовестным из супружество в порядке наследования по закону, считается безосновательно приобретенным и подлежит возвращению. Поэтому считаем, что среди других привилегий добросовестному из супружество должны быть предоставлено право и на имущество умершего как наследнику. Этот вопрос должен найти положительное решение на законодательном уровне.