Язык сайта:
русский   украинский   English

Санация брака

Согласно п. 3 ст. 40 СК брак не может быть признан недействительным, если на момент рассмотрения дела судорог отпали обстоятельства, которые удостоверяли отсутствие согласия лица на брак или ее нежелание создать семью.

Признание судорог брака, заключенного с нарушением установленных законом требований, действительным в юридической литературе называется санацией (оздоровлением) брака.

Т.е. речь идет о таких ситуациях, когда:

а) лицо, с которым заключили брак без ее согласия, в дальнейшем такое согласие дает; или

б) когда лица, которые заключили фиктивный брак, решили по-настоящему создать семью.

Так, героиня рассказа Г. Зощенка "Не надо спекулировать" - одинокая врач-стоматолог - пообещала молочницы пять червонцев, если и сведет ее с приличным мужчиной для составления брака. Жадная молочница подговорила своего мужчину на неделю "заключить брак с панной". И когда через месяц молочница напомнила своему бывшему мужчине, который уже время возвращать домой, - тот категорически отказался, ссылаясь на то, что его новая жена - интеллигентная, много зарабатывает, и ему у нее нравится. Т.е. в этом случае фиктивный брак превратись на действительный.

Санованым считается брак, который было заключено между усыновителем и усыновленным ребенком, между двоюродным братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником или племянницей, с лицом, которое не достигло брачного возраста, в случае:

а) беременности жены; или

б) рождение ребенка (ст. 41 СК).

Санация брака невозможная, если брак было заключено между близкими родственниками, с недееспособным лицом.

Отечественный законодатель не дает прямого ответа, из которого времени брак, заключенный с затронутым установленных правил и признанный судом действительным, есть санованым.

В юридической литературе высказываются две противоположных точки зрения по этому поводу. Одни специалисты считают, что брак признается действительным с момента его составления (исключением является регистрация брака с лицом, которое не разорвало предыдущий брак). В таком случае брак будет действительным с момента прекращения предыдущего. На мысль других, суд может принять решение относительно действительности брака лишь из того времени, когда обстоятельства, которые были препятствием для составления брака, отпали.