Язык сайта:
русский   украинский   English

Разрыв брака в государственных органах регистрации актов гражданского состояния

На основании ст. 106 СК в государственных органах РАГСа разрываются браки по общему заявлению супружества, которое не имеет детей, независимо от наличия между ними имущественного спора.

Государственные органы РАГСа не имеют права принимать заявления о разрыве брака от супружества, если на момент подачи заявления в них есть общие дети, которые не достигли 18 лет, - как родные так и усыновленные ими совместно. При этом не имеет значения, записанное ли супруге-усыновителе как родители этих детей. В таком случае разрыва брака проводится в судебном порядке.

Разрыв брака супружества, которое проживает отдельно, проводится в государственных органах РАГСа по месту проживания одного из супружество на основании общего заявления супружества, в которой оба должны подтвердить свое взаимное согласие на разрыв брака и отсутствие в них детей к 18-летнего возраста. Если один из супружество, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от разрыва брака в органах РАГСа или когда местожительство второго из супружество неизвестное, вопрос о разрыве брака рассматривается судом. Государственный орган РАГСа выносит постановление о разрыве брака после всплыву одного месяца от представления заявления, если она не была отозвана.

Кроме того, брак разрывается государственным органом РАГСа по заявлению одного из супружество, если второй из супружество:

1) признанный в судебном порядке безвестно отсутствующим;

2) признанный недееспособным вследствие психической болезни или слабоумия;

3) осужденный за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее чем 3 года.

Разрыв брака в указанных выше случаях проводится независимо от наличия между супружеством имущественного спора и Детей возрастом до 18 лет.

Согласно ст. 108 СК- по заявлению заинтересованного лица разрыва брака, осуществленное согласно положениям ст. 106 и г. З ч. 1 ст. 107 СК, может быть признанное судом фиктивным, если будет установлено, что женщина и мужчина продолжали проживать одной семьей и не имели намерения прекратить брачные отношения. На основании решения суда актовая запись о разрыве брака и Свидетельство о разрыве брака аннулируются государственным органом РАГСа.

В случае разрыва брака государственным органом РАГСа брак прекращается в день вынесения им соответствующего постановления.