Язык сайта:
русский   украинский   English

Порядок заключения брака

Порядок заключения брака можно свести к следующим этапам.

1. Обращение к государственному органу РАГСа женщины и мужчины, которые желают заключить брак.

Новый СК предусматривает возможность представления соответствующего заявления как лично, так и через представителей. Заявление в случае представления ее представителями лиц, которые желают зарегистрировать брак, заверяется нотариально, а также к органам РАГСа подается нотариально удостоверенная доверенность, которая удостоверяет право представителей на представление такого заявления. Причиной представления заявления через представителей может быть: невозможность женщины и(или) мужчины подать заявление лично через уважительные причины.

Семейный кодекс не дает перечня таких причин, но можно предположить, что ими могут быть болезнь или командировки.

Заявление о регистрации брака есть действующей на протяжении 3 месяцев от даты ее представления.

2 Ознакомление лиц, которые желают зарегистрировать брак, с их правами и обязанностями.

На органы РАГСа положена обязанность относительно ознакомления лиц, которые подали заявление о регистрации брака, с их правами и обязанностями как будущего супружества и родителей и предупреждение об ответственности за сокрытие препятствий к регистрации брака.

К этому этапу регистрации брака также можно отнести этап взаимного ознакомления лиц, которые подали заявление о регистрации брака, с состоянием здоровья одно одного, что предусмотрено ст. 30 СК. Семейное законодательство устанавливает тайну результатов медицинского обследования, кроме лиц, которые подали заявление о регистрации брака.

3. Принятие государственными органами РАГСа заявления при наличии всех необходимых документов.

При представлении заявления лица, которые желают зарегистрировать брак, обязаны подать паспорта или другие паспортные документы, а также документы о прекращении предыдущих браков (если они были). Такими документами согласно п. 4.1 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине есть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супружество, судебное решение о признании брака недействительным. При этом в заявлении о регистрации брака делается отметка с указанием документа, который подтверждает прекращение предыдущего брака.

В случае представления заявления о регистрации брака лицами, который не достигай брачного возраста, они обязаны подать свидетельство о рождении, а также справку из местожительства (п. 4.2 Правил регистрации актов гражданского состояния).

4. Помолвка.

С момента представления заявления о регистрации брака к органам РАГСа лица считаются помолвленными (ст. 31 СК). При этом Семейный кодекс подчеркивает формальное значение помолвки, т.е. как такого состояния, которое не порождает у лиц обязанности вступления в брак. Итак, помолвка не порождала у помолвленных лиц семейных прав и обязанностей.

Семейным кодексом установлены правовые следствия отказа помолвленных лиц от брака. Так, согласно ст. 31 СК если лицом были понесенные затраты на приготавливание к регистрации брака и свадьба, то в случае отказа от брака одной из сторон, она обязанная возместить второй стороне эти затраты в полном объеме.

Основаниями для освобождения от возмещения понесенных затрат есть :

- противоправное, аморальное поведение невесты (нареченного);

- сокрытие ею (им) обстоятельств, которые имеют для лица, которое отказалось от брака, важное значение.

Причем указанные обстоятельства являются основаниями освобождения от возмещения понесенных затрат лишь в том случае, когда эти обстоятельства послужили причиной отказа от брака одной из сторон, т.е. должен быть причинная связь между указанными обстоятельствами и отказом от брака. Важным есть вопросы возвращения вещей, подаренных будущему супружеству на свадьбу, в случае отказа помолвленных лиц от заключения брака. Новый СК устанавливает следующий порядок определения судьбы подарков. Согласно п. 4 ст. 31 СК в Случае отказа лица, которое получило подарок в связи с будущим браком, от брака расторжения договора дарения осуществляется в судебном порядке. В случае удовлетворения судорог требований относительно расторжения договора дарения суд применяет одностороннюю реституцию, т.е. возвращение одаренным лицом дарителю вещи в натуре, а если вещь не сохранилась в натуре - возмещение ее стоимости.

5. Регистрация брака.

Для рассмотрения порядка регистрации брака важное юридическое значение имеет исследование вопросов времени и места регистрации брака. Время регистрации брака. Согласно ст. 32 СК регистрация брака осуществляется после всплыву одного месяца со дня представления заявления о регистрации брака. Ко всплыву этого срока регистрация брака может быть осуществлена при наличии уважительных причин и с разрешения руководителя государственного органа РАГСа. При этом в ст. 32 СК отсутствующий перечень таких уважительных причин. Можно предположить, что такими причинами могут быть: переезд на постоянное проживание к другой местности, долгосрочная командировка, пребывание на стационарном лечении в связи с тяжелой болезнью или проведенной операцией и т.п..

При наличии следующих случаев брак может быть зарегистрирован в день представления соответствующего заявления:

- беременность невесты;

- рождение ею ребенка;

- непосредственная угроза для жизни жениха или нареченной (п. 2 ст. 32 СК).

Отложение регистрации брака возможное как по общему заявлению помолвленных лиц, так и по решению руководителя государственного органа РАГСа. При этом в случае отложения регистрации брака по заявлению помолвленных лиц срок отложения ограничивается трехмесячным сроком со дня представления такого заявления (ст. 28 СК). Отложение регистрации брака во втором случае осуществляется в случае наличия ведомостей о препятствиях к регистрации брака, причем срок отложения не может превышать 3 месяца. Порядок отложения регистрации брака по решению руководителя органа РАГСа регламентируется п. 4.8 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине. Согласно этим Правилам регистрация брака откладывается в случае получения органом РАГСа письменной информации о наличии предусмотренных законом препятствий к заключению брака. При этом проверка наличия таких препятствий может быть положена как на заявителя, который сообщил о наличии таких препятствий орган РАГСа, - он в месячный срок должен предъявить соответствующие доказательства, или на орган РАГСа. Об отложении регистрации брака орган РАГСа обязан сообщить помолвленных лица. В случае подтверждения наличия препятствий к заключению брака орган РАГСа отвечает отказом в регистрации брака и выдает письменное разъяснение помолвленным. Если обстоятельства не подтвердятся, регистрация брака осуществляется на общих основаниях.

Местом регистрации брака есть государственный орган РАГСа, который осуществляет регистрацию брака в торжественной обстановке. Новый СК устанавливает возможность регистрации брака в других местах по заявлению женихов.

Так, согласно п. 2 ст. 33 СК регистрация брака может состояться:

- по месту их проживания;

- по месту предоставления стационарной медпомощи;

- в другом месте, если они не могут прибыть к органу РАГСа по уважительным причинам.

Новый Семейный кодекс устанавливает принцип недопустимости регистрации брака через представителя (представителей), т.е. регистрация брака осуществляется лишь в случае персонального присутствия женихов.

При осуществимые регистрации браке женихом предоставляется право на выбор фамилии:

- избрать фамилию одного из нареченных как общая фамилия или оставить свои добрачные фамилии;

- присоединить к фамилии жениха (нареченной) фамилия невесты (нареченного) и по взаимному согласию определить порядок их присоединения. При этом составление больше двух фамилий не допускается за исключением, когда такое составление разрешается за обычаями национального меньшинства, к которому принадлежит невеста (нареченный);

- изменить одну из частей двойной фамилии, которой есть в нареченного (нареченной), по фамилии второго из них.

С моментом регистрации брака семейное законодательство связывает момент возникновения прав и обязанностей супружества. При этом СК устанавливает принцип невозможности предоставления одному з супружество льгот или преимуществ, ограничение прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами Украины, вследствие регистрации брака.

Документом, который подтверждает регистрацию брака, есть Свидетельство о браке, образце которого утверждается Кабинетом Министров Украины. Особенности регистрации брака с осужденным лицом. Регистрация брака из осужденными, которые отбывают наказание в исправительно-трудовых учреждениях, производится отделом регистрации актов гражданского состояния по местонахождению таких учреждений на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством Украины, с разрешения соответствующего управления юстиции.

Представление заявления о регистрации брака в таком случае осуществляется:

а) лицом, которое желает зарегистрировать брак с осужденным. Она обязанная заполнить ту часть заявления, которое касается ее, и подать заявление к столу отдела регистрации актов гражданского состояния по месту своего постоянного проживания или по местонахождению исправительно-трудового учреждения. Отдел регистрации актов гражданского состояния сверяет указанные в заявлении ведомости с паспортом или паспортным документом, который заверяет лицо заявителя, удостоверяет ее подпись и правильность указанных в заявлении ведомостей и возвращает ее заявителю, который направляет это заявление администрации исправительно-трудового учреждения для передачи ее осужденному.

Администрация исправительно-трудового учреждения при поступлении заявления о бракосочетании с осужденным передает ее осужденному для заполнения той части, которая касается его. Правильность указанных в заявлении ведомостей и подпись осужденного проверяются и заверяются подписью начальника и гербовой печатью исправительно-трудового учреждения, в котором он отбывает наказание, после чего заявление присылается к органу РАГСа, который будет проводить регистрацию брака;

б) осужденным, которому бланк заявления о регистрации брака предоставляется администрацией исправительно-трудового учреждения. После заполнения осужденным той части заявления, которое касается его, администрация исправительно-трудового учреждения сверяет указанные в заявлении ведомости с паспортом или паспортным документом, который содержится в личном деле осужденного, удостоверяет его подпись и правильность указанных в заявлении ведомостей и направляет это заявление лицу, с которым осужденный желает вступить в брак. Одновременно этому лицу сообщаются наименование и адрес отдела РАГСа, в котором может быть проведена регистрация брака.

При согласии на брак из осужденным лицо, которое получило такое заявление, заполняет ее в той части, которая касается ее, и передает к РАГСа по месту своего проживания для засвидетельствования подписи и ведомостей, указанных в заявлении, после чего направляет заявление к отделу РАГСа, о котором ей сообщено исправительно-трудовым учреждением.

Отдел РАГСа по местонахождению исправительно-трудового учреждения, который получил общее заявление о бракосочетании, назначает дату и время регистрации брака, о чем заранее сообщает лица, которые желают вступить в брак, а также администрацию исправительно-трудового учреждения, в котором содержится осужденное лицо, которое желает вступить в брак.

Регистрация брака с осужденным производится в присутствии лиц, которые вступают в брак, в помещении, определенному администрацией исправительно-трудового учреждения.

В паспорте или паспортном документе осужденного отдел РАГСа проставляет штамп о бракосочетании с указанием фамилии, имени, отчество и годе рождения второго из супружество, наименование органа РАГСа и дать регистрации бракосочетания. Штамп о регистрации брака с указанием этих самых ведомостей проставляется также в паспорте или паспортном документе второго из супружество.

Если осужденный при бракосочетании изменил фамилию или присоединил к своей фамилии фамилия второго из супружество, то на первой странице его паспорта или паспортного документа проставляется штамп или отметка о том, что в связи с изменением фамилии при заключении брака паспорт или паспортный документ подлежит обмену (только после освобождения из исправительно-трудового учреждения).

Регистрация брака с лицами, относительно которых к суду как предупредительная мера избрана держание под достойной, осуществляется отделом РАГСа в следственных изоляторах (тюрьмах) только с письменного разрешения органа, в проведении которого находится дело, в тому самому порядка и за теми самыми правилами, которые установлены для исправительно-трудовых учреждений.