Язык сайта:
русский   украинский   English

Семья, родственность, свояцтво: понятие и юридическое значение

Понятие семьи употребляется в социологическом и правовом значениях. Такая низменность обусловлена тем, что регулирование семейных отношений осуществляется не только юридической наукой, а и социологией, этикой, психологией и др.

Семья в социологическом значении - это основанная на браке или кровном породнении небольшая группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Хотя семья имеет специфические биологические функции воспроизведения человеческого рода, она вместе с тем является формой социальной общности людей, характер которой определяется экономическим базисом общества и изменяется с историческим развитием человечества.

Относительно определения семьи в юридическом значении, то в новом Семейном кодексе оно отсутствующее, в ст. 3 лишь отмечается, что семья есть первичной и основной ячейкой общества. В ст. 3 СК дается также определение состава семьи, к которой принадлежат лица, которые совместно проживают, связанные общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. В следующих нормах этой статьи раскрывается субъектный состав семьи и определяются основания ее возникновения.

Указанное определение не является довольно удачным, ведь не раскрывает его содержания, признаков, а лишь определяет место семьи в обществе.

В юридической литературе в определениях под семьей понимают:

- союз лиц, связанных браком или родственностью;

- союз лиц, основанный на свободном и равноправном браке, близкой родственности, усыновлении или другой форме воспитания ребенка и который характеризуется общностью жизни и интересов этих лиц, наделенных соответствующими правами и обязанностями;

- объединение лиц, которые естественно формируется в реальной жизни, основывается на браке, родстве, усыновлении или других формах отношений между этими лицами и характеризуется общностью духовной, материальной жизни и интересов, которые обеспечивают продолжение рода и воспитание детей;

- целостное социальное образование, которое характеризуется внутренним единством и сцеплением частей в единое целое;

- первичная и многогранная ячейка нашего общества;

- активная социальная группа, построенная на браке или на родственных отношениях.

Итак, в большинстве случаев сім'я рассматривается как определенный союз (образование) лиц, которые связаны отношениями брака, родства или усыновление.

Семья в силу своих составных частей, наделение моральными и духовными признаками являются сложным социальным явлением. Многогранность семьи оказывается в разном субъектном составе каждой семьи, в наличии у ее членов персонифицированных учитывая их положение в семье прав и обязанностей. Сложность этого явления также оказывается в том, что субъектом семейного правоотношения выступает не самая семья как коллективное образование, а каждый член семьи отдельно.

С вышеупомянутого можно сделать вывод, что семья в социологическом значении является понятием более широким сравнительно с юридическим ее значением. Это обусловлено тем, что правовые нормы регламентируют лишь отдельные, определенные в семейном законодательстве, вопрос деятельности семьи, ее создание и прекращение как уже объективно существующего явления. Т.е. правовые нормы устанавливают юридические факты, которые являются основаниями для возникновения, изменения и прекращение семейного правоотношения. Правовые нормы регламентируют не все аспекты жизни и отношений, которые составляются в семье, а лишь те, на которые государство может влиять путем установления обязательных правил поведения. Родственность (кровное породнение) и свояцтво. Родственные связи есть одной из оснований возникновения семейного правоотношения. Поэтому исследование содержания этого понятия имеет важное значение.

Как уже отмечалось, семейное правоотношение возникало на основании кровного породнения (родственных связей), брака или усыновление тогда, когда эти виды правоотношения подпадают под сферу действия семейного права. Поэтому родственность является основанием возникновения семейного правоотношения лишь тогда, когда с ней непосредственно связанное семейным законодательством наступления определенных правовых следствий. В новом Семейном кодексе Украины отсутствующее определение кровного породнения (родственности). В юридической науке родственность рассматривается как родственные связи между людьми, которые основываются на происхождении одного человека от другой или нескольких человек от общего пращура; кровная связь лиц, которые походят один от другого или от общего пращура.

К лицам, которые походят один от другого, принадлежат пращуры и их потомки как мужского, так и женского пола (например, прадед, дед, маты, дочь, внук, правнук и др.).

Кроме того, существует также понятие происхождения лиц от общего пращура, к которым принадлежат родне и двоюродные братья и сестры, дяди (тетки), племянники (племянницы).

Родственная линия может быть прямой или боковой и делится на восходящую и нисходящую.

При прямой линии родственность основывается на происхождении одного человека от второй. За боковой линии родственность основывается на происхождении лиц от общего пращура.

Различают также полнородственую родственность - например, происхождения родных братьев, сестер от общих отца, матери; и неполнородственую родственность - происхождение родных братьев (сестер) от разных отца или матери.

Неполнородственая родственность также бывает единокровной, т.е. когда неполнородственые братья и сестры происходят от одного отца; единоутробной - происхождение неполнородственых братьев и сестер от общей матери.

В случае, если в семью входят дети, в которых нет ни общей матери, ни общего отца, эти дети называются сведенными относительно друг друга (сведенные братья, сестры). Такие случаи имеют место, когда, находясь во втором браке, женщина имеет от первого брака дочь (сына), и ее второй мужчина имеет сына (дочь) от первого брака. В такой ситуации у каждого из детей есть родной отец ( иметь ли) и мачеха (отчим). Такие связи между сведенными братьями и/и сестрами называют свояцтвом. Но такими связями свояцтво не исчерпывается. Свояцтво - это отношения между родственником одного из супружество и вторым из супружество, а также между родственниками каждого из супружество. Свояцтво делится на две категории: к первой принадлежат отношения, которые составляются между мужчиной (зятем) и тещей, женой и свекровью, между отчимом и пасынком (мачехой и падчерицей) и др.; к второй - отношения, которые составляются между братом женщины и братом мужчины, матерью жены и матерью мужчины и др. Т.е. свояцтво не основывается ни на происхождении, ни на кровном породнении.

Основанием для возникновения отношений свояцтва есть заключения брака. Основанием для их прекращения - расторжение брака. Исключение из этого правила - продолжение отношений свояцтва после смерти одного из супружество или расторжение брака, в котором остался ребенок (дети). Такой вывод следует из норм ст. 141 СК, согласно которому "расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка", а также ст. 268, согласно которой мачеха и отчим обязаны содержать малолетних несовершеннолетних падчерицу, пасынка, которые с ними проживают, если они в возможности предоставлять материальную помощь. Соответственно лишь эти два случаи порождают юридические следствия в семейном законодательстве. Во всех других случаях свояцтво не подпадает под действие семейно-правовых норм.

Для родства (кровного породнения) характерным есть также понятия степени родства, которое определяет близость кровного породнения. Т.е. степень кровного породнения - это количество рождений, которые связывают между собой двух человек, которые находятся в родственных связях. При этом рождение потомка не учитывается. Например, маты и дочь находятся в первой степени родства, бабушка и внук - во втором. Родные братья и сестры - во второму, так как для возникновения между ними родственных связей необходимо два рождения - брата и сестры. Близкими родственниками являются родственники по прямой линии кровного породнения, а также родные братья и сестры по боковой линии родства.

Юридического значения кровное породнение приобретает лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, установление родственных связей между ребенком и родителями осуществляется путем совершения об этом записи в свидетельство о рождении ребенка.

Наличие родственных связей прямой линии породнения является основанием для невозможности пребывания этих лиц в браке между собой согласно ст. 26 СК.

Трудовым законодательством также установленная норма о наделении владельца правом вводить ограничение относительно общей работы на одном и потому же предприятии, в учреждении, организации лиц, которые являются близкими родственниками или свояками, если в связи с выполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольные друг другу (ст. 25-1 Кодекса законов о труде Украины).