Язык сайта:
русский   украинский   English

Квалифицированность направления на судебно-психиатрическую экспертизу несовершеннолетних

Приведенный краткий перечень внешних признаков психической патологии хотя и может в какой-то мере ориентировать судебно-следственного работника, однако совершенно недостаточен для квалифицированного решения вопроса о целесообразности направления подростка-правонарушителя на СПЭ. Систематическое повышение квалификации следователей, прокуроров, адвокатов в области подростковой судебной психиатрии необходимо для более четкого представления о том, с кем они имеют дело, какие документы необходимо собрать в уголовном деле для СПЭ, как формулировать вопросы к эксперту.

Вместе с тем очень важно, чтобы с момента возбуждения уголовного дела с несовершеннолетними работали не только следователь и адвокат, но также подростковый судебный психиатр и подростковый патопсихолог либо как консультанты, вызываемые судебно-следственными работниками, либо как штатные сотрудники следственных органов. Судебно-следственные работники при решении вопроса о целесообразности направления подростка на СПЭ должны опираться на соответствущее заключение подросткового психиатра и психолога. Предварительный осмотр этими специалистами всех (100%) несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, является существенным условием квалифицированной защиты прав несовершеннолетнего правонарушителя, реализации права несовершеннолетнего на полноту оценки обстоятельств, имеющих значение для судебного разбирательства, оптимальным условием, которое исключает вынесение ошибочного приговора в отношении душевнобольного подростка или необоснованного направления на СПЭ подростка без психических нарушений. Данные психологических и психиатрических консультаций в качестве самостоятельных документов должны фигурировать в уголовном деле. Консультации психиатра и психолога на этапе предварительного следствия не могут подменить СПЭН, но обеспечивают, наряду с правильностью отбора несовершеннолетних на СПЭ, своевременный сбор объективных данных и принятие медицинских мер при появлении патологических состояний. Такие первичные осмотры подростковыми специалистами могут иметь и дополнительное значение для решения вопроса о процессуальной дееспособности подростка и отношении к его показаниям. В обычной практике такой вопрос редко ставится перед подростковыми экспертами и его приходится, как правило, решать уже после того, как собраны все материалы уголовного дела. Целесообразно, чтобы следователь, ведущий уголовное дело, также составил свою характеристику личности несовершеннолетнего. Это имело бы существенное значение для последующей оценки его психического состояния.

В настоящее время, несмотря на существующие методические разработки (B.C. Чевгуз, 1990), таких характеристик в уголовных делах пока нет.

Таким образом, порядок назначения судебно-психиатрического освидетельствования несовершеннолетних нуждается в пересмотре.