Язык сайта:
русский   украинский   English

Определение понятия

Симуляцией психического заболевания является сознательное, преследующее определенную цель притворное поведение, заключающееся в изображении несуществующих признаков психического расстройства или искусственном вызывании их у себя с помощью медикаментозных средств.

Среди симулирующих преобладают лица с повторными правонарушениями, социально и педагогически запущенные, а также характерологически деформированные условиями длительной изоляции в специфической микросреде. Это объясняется большей осведомленностью таких лиц в практике назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы. Симулятивное поведение чаще наблюдается у подследственных, чем у осужденных, что объясняется напряженностью и неопределенностью ситуации следствия, активизирующей защитные тенденции личности. Симуляция у лиц, находящихся под следствием, может возникать на любом этапе, но чаще приурочивается по времени к переломным его моментам: заключение под стражу, предъявление обвинения, ознокомление с материалами дела, судебное разбирательство и т.д.

У осужденных симулятивное поведение также обычно появляется в переломные моменты: при изменении режима содержания, отказе в досрочном освобождении и т.п. Большое значение имеют характерологические особенности личности - способность к подражанию, перевоплощению, богатое воображение, внушаемость и в то же время - выдержка, целеустремленность.

Симуляция здоровых личностей называется истинной, или чистой симуляцией. Случаи симулятивного поведения лиц с теми или иными психическими нарушениями рассматриваются как симуляция на патологической почве.