Язык сайта:
русский   украинский   English

Донозологические формы употребления психоактивных веществ

В наркологии выделяются состояния, характеризующиеся более или менее регулярным злоупотреблением того или иного психоактивного вещества без признаков зависимости, но с формированием в результате систематического употребления психоактивных средств различных соматических осложнений (гепатит, СПИД и т.д.), вторичных психических расстройств (аффективные нарушения), тех или иных социально негативных последствий (изменение профессионального маршрута, нарушение трудовой и социально-бытовой адаптации). Эти состояния квалифицируются как этап эпизодического и систематического злоупотребления психоактивными веществами, поскольку в данном случае отсутствуют расстройства, связанные с синдромом зависимости. Применительно к данному состоянию возможно употребление терминов наркотизм (И.Н. Пятницкая, 1994), токсикоманическое поведение (А.Е. Личко, 1981), аддиктивное поведение (С.А. Кулаков, 1989; А.Е. Личко, 1991; W. Miller, 1984; М. Landry, 1987).

Диагностика данного состояния не вызывает затруднений при злоупотреблении наркотическими и токсическими средствами, поскольку любой факт употребления этих средств может расцениваться как злоупотребление с учетом возникающих при этом вредных и медицинских и социальных последствий.

В отношении злоупотребления алкоголем определение дефиниций является более сложным.

Неоднократно делались попытки определения понятия «бытовое пьянство» и «злоупотребление алкоголем» на основе количества употребляемого спиртного, частоте его приема, крепости употребляемых напитков. Однако определение «злоупотребление» сложно не только потому, что варьируют социальные нормы потребления, но и потому, что действие одного количества спиртного на различных лиц различно. Наряду с этим отмечаются многочисленные обстоятельства, утяжеляющие действие спиртного на организм: употребление спиртного на пустой желудок, при утомлении, в утренние и дневные часы, быстрое питье «залпом», равно как и употребление того же количества спиртного малыми порциями.

Таким образом, для термина «злоупотребление» невозможно установить жестких норм «нормального» потребления или злоупотребления алкоголем. Более целесообразно под этим термином понимать его индивидуальное значение в смысле наличия разнообразных вредных, в первую очередь социально негативных, последствий злоупотребления спиртными напитками для индивида.

В комплексной оценке состояния злоупотребления психоактивными средствами в первую очередь выделяются развившиеся в результате этого признаки социальной дезадаптации: прогулы на работе, конфликты с администрацией, правоохранительными органами, в семье. Социальная дезадаптация как ранний признак развивающегося любого наркологического заболевания отмечается у всех пациентов независимо от их социального и культурного уровня. При этом следует учитывать, что прогулы и невозможность выйти на работу частично охватывают и биологическую дезадаптацию.

Наряду с этим в комплексной оценке данного состояния имеет значение и рост заболеваемости и обращение индивида за медицинской помощью. В структуре заболеваемости у больных данной группы обнаруживается высокий травматизм, учащение обращений за скорой медицинской помощью, что обычно связано с алкогольными эксцессами. Такая совокупность может быть оценена как биологическая дезадаптация на фоне злоупотребления психоактивными средствами.

При постановке диагноза необходимо выделение двух комплексов расстройств, развивающихся в результате злоупотребления психоактивным средством: наличие социальной и биологической дезадаптации, в том числе различные соматические и вторичные психические расстройства (за исключением синдрома зависимости и других специфических для наркологических заболеваний расстройств) в результате употребления психоактивных средств.