Язык сайта:
русский   украинский   English

Расстройства воли

Волевые функции - это функции, связанные с деятельностью человека. Воля - способность сознательно и целенаправленно контролировать свою деятельность и направлять ее. Воля проявляется в деятельности человека. Волевое действие - это действие, направленное на достижение сознательно поставленной цели, сопровождается сосредоточением на нем внимания.

К расстройствам воли относятся следующие.

Гипобулия - снижение волевой активности, бедность побуждений к деятельности.

Гипербулия - усиление волевой активности, чрезмерная деятельность.

Парабулия - извращение волевой активности в форме расстройств поведения. Часто встречается при кататонии, когда больной гримасничает, принимает вынужденные позы, совершает стереотипные действия.

Абулия - отсутствие побуждений, утрата желаний, полная бездеятельность.

Ступор - обездвижение, оцепенение. Различают кататонический, депрессивный, психогенный и апатический ступор.

К волевым расстройствам относятся также различные расстройства инстинктов, которые могут быть усилены или ослаблены. Нарушение пищевого инстинкта в виде его усиления называется полифагия. Ослабление пищевого инстинкта называется монофагия. Отказ от пищи носит название анорексии, данное расстройство встречается при неврозах и при шизофрении. Существует извращение пищевого инстинкта, когда, например, больной олигофренией в степени идиотии ест отбросы, фекалии.

Формы нарушения полового влечения: гиперсексуальность (усиление полового влечения), гипосексуальность (ослабление полового влечения, импотенция у мужчин, фригидность у женщин).

Извращения полового инстинкта: садизм (половое возбуждение и удовлетворение возникает при нанесении партнеру физической боли), мазохизм (половое возбуждение и удовлетворение возникают, только если само лицо подвергается оскорблениям и унижениям - как физическим, так и моральным), фетишизм (половое возбуждение и удовлетворение возникает при созерцании, ощупывании или прикладывании к телу различных вещей, одежды противоположного пола), эксгибиционизм (половое возбуждение и удовлетворение возникают при обнажении собственных половых органов перед лицом противоположного пола), гомосексуализм (совершение половых актов с лицами своего пола), лесбиянство (описывается у женщин как сексуальное влечение к лицам своего пола), скотоложство (половые акты с животными), педофилия (половое влечение к детям), геронтофилия (половое влечение к лицам пожилого возраста), нарциссизм (самовлюбленность, половое влечение к собственному телу), вуайеризм (половое возбуждение и удовлетворение возникает при подглядывании за совершением полового акта другими лицами).