Язык сайта:
русский   украинский   English

Импульсивные явления

Импульсивные явления включают импульсивные действия и импульсивные влечения. В отличие от навязчивых явлений импульсивные действия и влечения выполняются неотвратимо, без внутренней борьбы и сопротивления.

Импульсивные действия совершаются без контроля сознания внезапно, безмотивно, выполняются автоматически, без борьбы мотивов (обычно это агрессивные действия). Возникают при глубоком нарушении психической деятельности. Они характеризуются внезапностью и стремительностью, немотивированностью и бессмысленностью, например, при кататоническом возбуждении у больных шизофренией.

Импульсивные влечения - остро время от времени возникающие стремления, овладевающие сознанием, подчиняющие себе все поведение больного, все его мысли и желания. Они характеризуются неодолимостью, критическое отношение к ним отсутствует, больные не в состоянии им противостоять. Воспоминания о времени их доминирования неполное, непоследовательное. К импульсивным влечениям относятся следующие. Дипсомания - запой, сопровождающийся непреодолимым влечением к пьянству, возникает, как и все разновидности импульсивных влечений, периодически. В промежутках между приступами запоя потребность в употреблении алкогольных напитков отсутствует. Дромомания - периодически возникающее непреодолимое стремление к перемене места, к поездкам, бродяжничеству. Клептомания - время от времени внезапно возникающая страсть к воровству. Это хищение без цели или мотивированного побуждения часто совсем ненужных вещей, которые затем выбрасываются, забываются или возвращаются потерпевшим. Пиромания - неотвратимое стремление к поджогу, который производится без цели причинить зло, нанести ущерб. Данные импульсивные влечения возникают в рамках психических заболеваний. Неодолимое стремление к совершению убийства называется гомицидомания, к самоубийству - суицидомания. К импульсивным влечениям могут относиться некоторые формы нарушения полового влечения.