Язык сайта:
русский   украинский   English

Прекращение частной нотариальной деятельности

Прекращение частной нотариальной деятельности регулируется ст. С Закона Украины "О нотариате". С прекращением частной нотариальной деятельности регистрационное удостоверение аннулируется, и лицо перестает быть частным нотариусом. Часть 1 ст. С устанавливает перечень случаев, когда частная нотариальная деятельность лица прекращается. Этот перечень есть исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Частный нотариус из собственной инициативы может прекратить свою частную нотариальную деятельность, подав письменное ходатайство к управлению юстиции. В этом случае частный нотариус остается лицом, которое сможет в будущему занять должность нотариуса в государственной нотариальной конторе или снова зарегистрировать свою частную нотариальную деятельность в этом же или в другом округе, поскольку у нее остается свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью, т.е. лицо не теряет допуска к профессии.

Действующее законодательство не содержит положений, которые ограничивали бы назначение на должность нотариуса лица, которое имело перерыв в нотариальной деятельности при условии, что она имеет свидетельство о праве на нотариальную деятельность.

Основания для прекращения по собственной инициативе частной нотариальной деятельности могут быть разными, например: желание заняться предпринимательской или посреднической и другой деятельностью, которая есть несовместимой с нотариальной деятельностью, переход на работу к государственной нотариальной конторе, желанию работать в штате общественной организации, изменение нотариального округа и т.п..

Прекращение частной нотариальной деятельности может быть следствием потери лицом вообще упражнение на нотариальную деятельность.

С аннулированием свидетельства как основания для регистрации частной нотариальной деятельности самая деятельность прекращается автоматически.

Если лицо, свидетельство о праве на нотариальную деятельность которой аннулировано, захотит когда-нибудь зарегистрировать свою частную нотариальную деятельность, она должна снова получить доступ к профессии, т.е. пройти стажировка, составить квалификационное испытание, получить свидетельство и отвечать требованиям к нотариусу, изложенным в ст. Из Закона.

Прекращение частной нотариальной деятельности возможное, когда нотариус на протяжении трехмесячного срока со дня реєстра-

ції частной нотариальной деятельности не заключил договор служебного страхования или не внес на специальный счет к банковскому учреждению страховой залог, предназначенный для покрытия вреда, причиненной незаконными или небрежными действиями, или же не пополнил в течение одного года со дня расходования средств размер страхового залога к начальному размеру.

Если частный нотариус не выполняет своих обязанностей на протяжении двух месяцев без уважительных причин и не сообщил об этом управлении юстиции, его нотариальная деятельность прекращается.

Под "невыполнением своих обязанностей" понимается то, что частный нотариус не совершает нотариальных действий, не предоставляет консультаций правового характера, не заключил соглашения относительно его замещения и не обеспечил таким образом доступа лиц, которыми или относительно которых совершались нотариальные действия, работникам правоохранительных органов к удостоверенным им документов для отмены или изменения содеянных нотариальных действий, получение дубликатов, получение ведомостей о содеянных нотариальных действиях и т.п..

Если частный нотариус не отвечает своей должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, которое на продолжительное время препятствует нотариальной деятельности, это основание тоже тянет за собой прекращение частной нотариальной деятельности.

Прекращение частной нотариальной деятельности и аннулирование регистрационного удостоверения производится по приказу управления юстиции. Копия приказа в трехдневный срок должны быть выдана или присланная по почте нотариусу, частная нотариальная деятельность которого прекращается.

Частный нотариус, деятельность которого прекращается, в месячный срок обязан передать документы, которые касаются совершения им нотариальных действий, к государственному нотариальному архиву.

Решение об аннулировании регистрационного удостоверения может быть обжаловано в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Законодательство содержит также положение о приостановлении частной нотариальной деятельности. Приостановление частной нотариальной деятельности возможное лишь в одном случае: в случае прекращения права собственности или права пользования помещением, которое является рабочим местом частного нотариуса. Приостановление частной нотариальной деятельности может производиться лично нотариусом, который обязан подать соответствующее заявление к управлению юстиции не позднее одного недели после истечения срока прав на помещение и при отсутствии прав на другое помещение, или же управлением юстиции при наличии таких ведомостей. Нотариальная деятельность нотариусом считается восстановленной с момента внесения соответствующих изменений в регистрационное удостоверение о регистрации нового рабочего места нотариуса.

Контроль за законностью выполнения частными нотариусами их обязанностей осуществляется Главным управлением Министерства юстиции Автономной Республики Крым, управлениями юстиции областей, городов Киева и Севастополя.