Язык сайта:
русский   украинский   English

Порядок замещения частного нотариуса

Самое понятие замещения частного нотариуса урегулировано действующим законодательством учитывая добросовісність частного нотариуса, преданность его составленной присяге, заінтересованість в утверждении авторитета его как частного нотариуса и старание не создавать препятствий гражданам, которые именно у него совершили те или другие нотариальные действия в доступе к оформленным документам. У лиц, от лица или относительно которых совершались нотариальные действия, может возникнуть необходимость получить дубликат удостоверенной этим частным нотариусом соглашения, получить ведомости о действительности удостоверенного завещания и т.п.. Частный нотариус обязан сообщить управление юстиции о том, что он имеет намерение прекратить выполнение своих обязанностей на срок больше одного недели.

Необходимость этого сообщения заключается в том, что самое управление юстиции контролирует законность выполнения частными нотариусами их обязанностей.

Замещение частного нотариуса возможное тогда, когда он имеет намерение временно, на срок больше одного недели прекратить выполнение своих обязанностей. Причины, за которые он желает временно прекратить свою деятельность, могут быть разными - отдых, лечение и т.п.. Но основное, что играет роль в решении вопросов замещения, это: во-первых, инициатива самого нотариуса временно прекратить деятельность; во-вторых - возвращение к ней после решения вопросов, которые стали основанием для остановки деятельности; в-третьих - невозможность, даже запрет ему лично исполнять обязанности частного нотариуса и в период замещения его на должности другим нотариусом.

Частный нотариус может заключить соглашение с другим частным нотариусом о его замещении. Учитывая то, что сам нотариус должен быть заинтересован в том, лишь бы его заступала на должности известная ему лицо, законодательство регулирует отношения замещения должности на договорных началах между нотариусами. О заключенном соглашении частный нотариус сообщает управление юстиции. Итак, по соглашению, частные нотариусы имеют возможность замещать друг друга и иметь, в случае необходимости, доступ к документам, удостоверенным другим нотариусом.

Сообщение управления юстиции во всех случаях есть обязательным. Для того, чтобы информировать граждан, управление юстиции должно иметь необходимые ведомости о деятельности частного нотариуса.

Управление юстиции, получив сообщение частного нотариуса о прекращении на определенный срок его деятельности в случае, когда нотариус не заключил соглашения с другим нотариусом о замещении его на должности, может принять меры для того, чтобы отсутствие частного нотариуса на рабочем месте не причинила вреда законным интересам граждан. Эти мероприятия могут заключаться в том, чтобы экземпляры удостоверенных частным нотариусом соглашений были переданы к государственному нотариальному архиву, к государственной нотариальной конторе, расположенной в округе деятельности частного нотариуса или сопредельного с ним, или в назначении частного нотариуса, который будет замещать того частного нотариуса, который временно прекратил свою деятельность.

В таких случаях тайна совершения нотариальных действий распространяется и на того нотариуса, который замещает отсутствующего, и на тех лица, которые имеют право доступа по решению управления юстиции к удостоверенным или удостоверенных документов.

Итак, замещение частного нотариуса - это возможность выполнения обязанностей частного нотариуса определенного нотариального округа другим частным нотариусом этого же нотариального округа на основании заключенного соглашения или приказа управления юстиции, которое имеет целью обеспечить доступ предусмотренных законодательством лиц к архивным документам временно отсутствующего на срок больше одного недели частного нотариуса. Надо иметь в виду, что соглашение о замещении на должности не может быть заключенной нотариусами, которые имеют разные нотариальные округи, так как тогда поднимались бы положение законодательства о том, что нотариусу предоставляется для проведения деятельности только один нотариальный округ, и положение о расположении рабочего места частного нотариуса в пределах его нотариального округа.

В таком случае, оформляя документы при замещении, в посвідчувальному надписи частный нотариус, который замещает отсутствующего, должны ссылаться на заключенное соглашение о замещении или на приказ органа юстиции, но на всех документах он проставляет свою печать.

При этом нотариус, которого заміщують, не имеет права выполнять свои служебные обязанности.