Язык сайта:
русский   украинский   English

Страховой залог частного нотариуса

Одним из основных моментов, которые отличает деятельность частного нотариуса от деятельности государственного, есть его личная ответственность за причиненный вред. Жаль, причиненная лицу вследствие незаконных действий или небрежности частного нотариуса, возмещается в полном размере. Поскольку частный нотариус самостоятельно отвечает за причиненную им вред, ему необходимо иметь для этого определенные средства, лишь бы возместить клиенту в денежном виде нанесенные убытки.

Чтобы наличие этой суммы не зависело от конкретных доходов или расходов частного нотариуса в определенный промежуток времени, предполагается существование такой денежной суммы (своеобразного фонда), которая имеет целевое направление для ее использования, или же возможность получения такой суммы от других органов, в частности от страховой организации.

Страхование нотариуса на случай причинения вреда клиенту может производиться в двух формах, а именно:

 частный нотариус может заключить с органом страхования договор служебного страхования;

 частный нотариус может внести на специальный счет к банковскому учреждению страховой залог. Нотариус имеет право выбрать с этих двух форм одну, которая есть для него наиболее приемлемой. Свое право выбора он должен реализовать на протяжении трех месяцев со дня получения регистрационного удостоверения. Такой срок установлен частному нотариусу ч. 4 ст. 24 Закона Украины "О нотариате", чтобы начать нотариальную деятельность; в этот же строквін должен принять меры для того, чтобы создать для клиентов возможность скорейшего обеспечения покрытия причиненного вреда.

Если частный нотариус не заключил договора служебного страхования или не внес страховой залог для обеспечения покрытия вреда, его частная нотариальная деятельность прекращается, а регистрационное удостоверение аннулируется управлением юстиции.

Страховая сумма или залог имеет четко определенный размер - 100-кратный размер минимальной заработной платы.

Законом Украины "Об установлении величины стоимости границы малообеспеченности и размера минимальной заработной платы на 1999 г." от 25 декабря 1998 г. за № 366-ХІУ минимальную заработная плата установлена в размере 74 гривне. Итак, размер страховой суммы или залога - по меньшей мере 7400 гривен. Определяя размер страховой суммы или залога, следует выходить из размера минимальной заработной платы, не путая ее с размером необлагаемого дохода граждан.

Страховая сумма - это сумма, на которую частный нотариус заключает сделку со страховой организацией и которая, в случае наступления страхового случая, должны быть уплаченная клиенту.

Страховой залог - сумма денег, которые содержится на специальном счете в банковском учреждении и может быть использована лишь для погашения збитків, причиненных лицу частным нотариусом вследствие незаконных действий или небрежности.

Законодательством установлен срок - один год - на пополнение внесенной в банковское учреждение страхового залога в случае ее расходования.

Пополняться этот страховой залог должна к начальному размеру. Если частный нотариус на протяжении одного года со дня расходования не пополнит страховой залог к начальному размеру, его частная нотариальная деятельность прекращается по решению управления юстиции, которое аннулирует регистрационное удостоверение.

Размер причиненной частным нотариусом вреда определяется по согласию сторон или в судебном порядке.

Если частный нотариус соглашается с тем, что его действия причинили вред лицу, которое обращается за ее покрытием, то по взаимному согласию они определяют размер этого вреда.

Если частный нотариус не соглашается с тем, что его действия были незаконным или небрежными, то лицо, которое желает возместить причиненные ей збитки, должны обращаться к суду.

Размер причиненного вреда может быть меньшим или большим, чем размер страховой суммы или залога. Если размер суммы, которая подлежит выплате заинтересованному лицу, меньше размера страховой суммы или залога, то для ее погашения используются эти суммы.

Если же размер суммы, которая подлежит уплате, превышает размер страховой суммы или залога, суд должен решить, каким образом будет производиться покрытие причиненного вреда.

Следует, однако, заметить, что наличие у частного нотариуса страховой суммы или залога не заставляет его обязательно использовать их для погашения збитків, при условии, что он полностью соглашается с доказательствами другой стороны.

Если частный нотариус в самом деле считает, что его действия аподіяли материального или морального вреда клиенту, и если стороны достигли согласия относительно размера причиненного вреда, то определенные суммы могут быть выплачены лицу без использования страховой суммы или залога из дохода частного нотариуса.

О проведенной выплате суммы, размер которой устанавливается по договоренности сторон и которая поменшує причиненные збитки, может быть составлен соответствующий документ (например, акт), за подписью частного нотариуса и лица, которого был причинен вред.

Этот документ может подтверждать:

 факт наличия оснований для материальной ответственности частного нотариуса;

 достижение согласия между нотариусом и лицом, которого причинен вред, относительно установления размера причиненной

вреда;

 факт уплаты частным нотариусом и получение лицом определенной денежной суммы для погашения причиненных збитків.

В этом документе должен содержаться описание случая, когда нотариус допустил небрежность или совершил незаконные действия, фамилии, имена и отчество, адреса заинтересованных лиц и частного нотариуса, вокруг его деятельности, доказательства сторон относительно причиненного вреда, размер суммы, которая подлежит уплате по достигнутому согласию лицу, подписи об уплате и получении средств и т.п..