Язык сайта:
русский   украинский   English

Нотариальные архивы

Государственные нотариальные архивы являются составной частью Национального архивного фонда Украины. Деятельность и организация государственных нотариальных архивов регулируется Положением о государственном нотариальном архиве, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 1994 г.

Государственные нотариальные архивы создаются и ликвидируются Министерством юстиции Украины. Архив является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием. Архивы возглавляют заведующие, которых назначают на должность и освобождают из нее Главное управление юстиции, Министерства юстиции Автономной Республики Крым, управление юстиции областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.Государственные нотариальные архивы создаются для временного (до 75 лет) централизованного хранения и использование нотариальных документов, передачи их в соответствующий государственный архив, предоставление методической и практической помощи фондоутворювачам в усовершенствовании работы с документами.

Согласно ст. @ 23 закона Украины "О нотариате", основываются государственные нотариальные архивы в областных центрах, в городах Киеве, Севастополе и Симферополе для временного (75 лет) централизованного хранения и использование нотариальных документов, передачи их к соответствующему государственному архиву, предоставлению методической и практической помощи фондо-утворювачам в усовершенствовании работы с документами.

Положением о государственном нотариальном архиве, которое было утверждено приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 1994 г., на государственный нотариальный архив положен обязанность осуществлять определенные функции. Архив составляет графики приема документов, на основании которых и принимает документы; обеспечивает сохранение этих документов и составляет относительно них научно-справочный аппарат; проводит экспертизу ценности документов, которые находятся в архиве; осуществляет контроль за хранением документов в фондоутворювачів, предоставляет им методическую и практическую помощь и т.п..

Кроме того, государственные нотариальные архивы могут и совершать нотариальные действия. Это - выдача дубликатов и засвидетельствование верности копий и выписок из документов, которые сохраняются в делах архива. При этом он должен соблюдать принципа тайны совершения нотариальных действий.

Государственные нотариальные архивы имеют право требовать от заведующих государственных нотариальных контор, частных нотариусов и должностных лиц исполнительных комитетов местных советов, которые совершают нотариальные действия, соблюдение правил работы с архивными документами, осуществление контроля за их хранением и использованием. Также они являются правомочными: давать нотариусам рекомендации по вопросам, которые входят в компетенцию архива; делать запросы к нотариусам, должностным лицам исполкомов и должностных лиц, уполномоченных заверять завещания, которые приравниваются к нотариально удостоверенным; требовать ведомости, необходимые для работы архива; привлекать в необходимых случаях как экспертов и консультантов работников органов нотариата. Архивы могут информировать Министерства юстиции Украины и Автономной Республики Крым, управление юстиции областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций о состоянии архивного дела и вносить предложения относительно ее усовершенствования.