Язык сайта:
русский   украинский   English

Аннулирование свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Аннулирование свидетельства относительно как государственных, так и частных нотариусов решается Министерством юстиции Украины. Это возможно как по собственной инициативе нотариуса, так и по представлению соответствующего управления юстиции.

Собственная инициатива - это волеизъявление самого нотариуса на прекращение нотариальной деятельности по личным обстоятельствам, которые их он должны указать в своем заявлении об аннулировании свидетельства.

Реализация других оснований аннулирования свидетельства зависит от действий соответствующего управления юстиции и наступает независимо от воли нотариуса.

Предусмотренные законодательством основания аннулирования свидетельства по представлению управления юстиции (ст. 12 Закона Украины "О нотариате") первейшим основанием аннулирования свидетельства есть потеря нотариусом гражданства Украины или выезд за границы Украины на постоянное местожительство, так как только гражданин Украины может быть нотариусом, а выезд за границы Украины на постоянное местожительство делает нереальным занятие такой деятельностью на территории Украины.

Совершение нотариусом преступления и вынесение против него обвинительного приговора, который вступил в силу, также является основанием для аннулирования свидетельства, поскольку нотариусом может быть лицо, которое не имеет судимости.

Основанием для аннулирования свидетельства есть вынесения постановления о применении к нотариусу мер принуждения медицинского характера, которая набрала законной силы.

Вынесение постановления о прекращении уголовного дела относительно нотариуса из нереабилитирующих оснований также является обстоятельством, за которым аннулируется свидетельство.

Если нотариус злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и этим ставит себя и свою семью в тяжелое материальное положение, то по решению суда, он признается ограниченно дееспособным, а такое решение, которое набрало законной силы, является основанием аннулирования свидетельства. Нотариус, ограниченный в своей дееспособности, не может занимать такую должность, где нужны беспристрастность, неподкупность и логическое мышление, а человек, ограниченный в ее дееспособности, может испытать разных отрицательных влияний.

Основанием для аннулирования свидетельства есть также решения суда о признании нотариуса недееспособным вследствие душевной болезни. Человек, который находится в таком состоянии, не сознает своих действий и не может ими руководить.

Аннулируется свидетельство и в случае вынесения судорог решения о признании нотариуса безвестно отсутствующим и решение об объявлении нотариуса умершим.

Следующее основание для аннулирования свидетельства является правовой гарантией обеспечения совершения нотариальных действий согласно закону и предусматривает ответственность нотариуса за систематическое нарушение им действующего законодательства во время совершения нотариальных действий или одноразовое грубое нарушение закона, которое нанесло ущерб интересам государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан.

Аннулирование свидетельства в связи с несоответствием нотариуса занимаемой должности вследствие состояния здоровья, которое препятствует нотариальной деятельности, может иметь место в том случае, когда речь идет о каких-то физических недостатках нотариуса. Но реализация этого основания возможная только тогда, когда есть медицинский вывод о том, что за состоянием здоровья нотариус не может выполнять свои профессиональные обязанности.

Необходимость обеспечения объективности и независимости нотариуса во время совершения нотариальных действий требует, чтобы нотариус не находился в штате других государственных, частных и общественных организаций, не был предпринимателем и посредником и вообще не выполнял другой оплачиваемой работы. Нарушение этого требования является основанием для аннулирования свидетельства. Работа в других организациях, а также занятие предпринимательством или посредничеством влияли бы на законность и объективность совершенных нотариусом действий.

Статья 8 Закона Украины "О нотариате" предусматривает необходимость соблюдения нотариусом тайны совершенных нотариальных действий. Нарушение этого требования является основанием аннулирования свидетельства.

Последнее основание для аннулирования свидетельства - это нарушение нотариусом требований ст. 9 Закона Украины "О нотариате", которая регулирует ограничение в правые совершения нотариальных действий, когда он имеет определенную заінтересованість в совершении их.

Свидетельство аннулируется по представлению Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, управлений юстиции областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, которая предварительно рассматривается комиссией. Приказом Министра юстиции Украины от 19 ноября 1998 г. были утверждены Положения о Комиссии по рассмотрению представлений Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских управ, линь юстиции относительно аннулирования свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Комиссия образовывается при Министерстве юстиции Украины и состоит из 7 лиц.

Полномочиями этой комиссии есть рассмотрение представлений вышеуказанных управлений юстиции относительно аннулирования свидетельств.

Представления рассматривается при участии нотариуса, относительно которого решается вопрос об аннулировании свидетельства, и представителя управления юстиции, но их неявка не является препятствием для рассмотрения представления, кроме случаев, когда Комиссия признает их явку обязательной.

К представлению следует прибавить удостоверенные в установленном порядке копии документов:

- докладную записку о проверке работы нотариуса;

- объяснение нотариуса;

- копию приказа о приостановлении нотариальной деятельности;

- документы, которые свидетельствуют о принятых мерах относительно выявленных в работе нотариуса нарушений;

- соответствующие документы органов дознания и следствия, прокуратуры и суда и др.

Комиссия по результатам рассмотрения представления может вынести такое решение:

- относительно отклонения представления управления юстиции;  ад- относительно аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью;

- относительно отказа об аннулировании свидетельства на право заниматься нотариальной деятельностью.

На время рассмотрения комиссией при Министерстве юстиции представления управлений юстиции относительно аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью такая деятельность нотариуса приостанавливается. Печать, реестры, архив и специальные бланки нотариальных документов, которые остались у нотариуса, опечатываются представителями управления юстиции и передаются им на сохранение. Максимальный срок приостановления деятельности нотариуса составляет три месяца.

Правовой гарантией защиты прав нотариуса при аннулировании свидетельства есть его право обжаловать эти действия к суду в месячный срок со дня получения решения об аннулировании свидетельства. Жалоба рассматривается в порядке проведения, которое возникает из административно-правовых отношений (статьи 248і- 24810 ГПК Украины).