Язык сайта:
русский   украинский   English

Квалификационные комиссии нотариата

После прохождения стажировки лица, которые намерены заняться нотариальной деятельностью, должны составить квалификационное испытание. Для этого создаются квалификационные комиссии при Главном управлении юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевском и Севастопольском городских управлениях юстиции.

Главной задачам квалификационных комиссий являются определения уровня профессиональной подготовленности лиц, которые намерены заняться нотариальной практикой.

Квалификационные комиссии действуют на основании Положения о квалификационной комиссии нотариата, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 28.12.1993 г., с изменениями и дополнениями, внесенными приказом министра юстиции Украины от 25.12.1997 г. "О внесении изменений и дополнений в Положение о квалификационной комиссии нотариата".

Срок полномочий квалификационной комиссии составляет три года. Действует она в составе семы лиц: четырех нотариусов, двух представителей от управления юстиции и одного представителя отделения Украинской нотариальной палаты или другого объединения нотариусов. Члены квалификационной комиссии на время ее работы освобождаются от выполнения их служебных обязанностей с сохранением среднего заработка.

Полномочиями квалификационной комиссии есть:

 рассмотрение заявлений и проводка конкурсного отбора для определения профессионального уровня лиц, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью;

 зачисление к резерву на замещение должности стажера;

 назначение руководителя стажировки; 

 допуск лиц к составлению квалификационного испытания;

 принятие квалификационного испытания;

 принятие решения о возможности или невозможности допуска лица к нотариальной деятельности.

Участников конкурса сообщают за десять дней о времени и месте заседания квалификационной комиссии. По решению комиссии к участию в конкурсе допускаются лица, которые отвечают условиям конкурса. Не берут участия в конкурсе лица, которые достигли пенсионного возраста, и лица, уволенные из государственной службы за нарушение требований Законов Украины "О государственной службе", "О борьбе с коррупцией и организованной преступностью".

При конкурсном отборе учитывается наличие знаний по вопросам нотариата и стажа работы за специальностью юриста. Берется к вниманию робота помощником частного нотариуса, секретаря или консультанта в государственной нотариальной конторе в течение по меньшей мере двух лет, а также положительная характеристика из последнего места работы. Кроме того, учитывается и то положение ст. Из Закона Украины "О нотариате", что стажер не может находиться в штате других государственных, частных и общественных организаций, предприятий, заниматься предпринимательской и посреднической деятельностью, а также выполнять другую оплачиваемую работу, кроме преподавательской и научной.

На основании анализа представленных документов, подготовленных заинтересованным лицом рефератов, а также собеседований квалификационная комиссия голосованием принимает решение относительно каждого участника конкурса.

Решение комиссии по результатам проведенного конкурса есть окончательным.

Для допуска к составлению квалификационного испытания лицо, которое имеет намерение заниматься нотариальной деятельностью, подает лично или присылает по почте к квалификационной комиссии заявление, удостоверенное в установленном порядке копию диплома о высшем образовании и выводе о результатах прохождения стажировки. Квалификационная комиссия обязана рассмотреть полученные документы и принять квалификационное испытание в продолжение месяца со дня поступления документов.

На заседании квалификационной комиссии рассматриваются заявления лиц, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью, и принимается решение о допуске их к составлению квалификационного испытания или отказ в этом.

На заседании, в случае необходимости, могут быть присутствующими: лицо, которое подало документы на занятие нотариальной деятельностью; представители предприятий, учреждений, организаций, которые заинтересованы в рассмотрении заявления. Обычно приглашается руководитель стажировки, чтобы проверить состояние выполнения индивидуального плана стажера.

Рассмотрение заявлений начинается из доклада главы комиссии, его заместителя или секретаря, которые предварительно изучали представленные в комиссии документы. После анализа представленных документов заслушивают лица, которые являются присутствующими на заседании комиссии. Дальше квалификационная комиссия принимает решение о допуске к квалификационному испытанию или отказ в этом. Решение об отказе в допуске к квалификационному испытанию обязательно надо мотивировать, так как такой отказ можно обжаловать.

Решение квалификационной комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов от количества присутствующих на заседании членов комиссии. Заседание комиссии есть правомочным, если в нем принимает участие не менее чем % членов комиссии.

О следствиях составления испытаний квалификационные комиссии объявляют заинтересованным лицам в день составления ими испытаний.

На основании составленного испытания квалификационная комиссия выносит решение о возможности допуска лица к нотариальной деятельности.

Если по решению комиссии лицо не составило испытания, то она имеет право на повторное испытание не раньше как через один год.

Если заинтересованное лицо не соглашается с решением квалификационной комиссии, она может обжаловать его в Высшую квалификационную комиссию при Министерстве юстиции Украины в месячный срок со дня вручения заинтересованному лицу копии этого решения.

Высшая квалификационная комиссия образовывается при Министерстве юстиции Украины и действует на основании Положения о Высшей квалификационной комиссии нотариата, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 1994 г.

Срок полномочий комиссии составляет три года. К ее составу входят четыре нотариусы, три представители от Министерства юстиции, два представители от Украинской нотариальной палаты. Члены Высшей квалификационной комиссии освобождаются от выполнения их служебных обязанностей на время ее работы с сохранением среднего заработка.

Полномочиями Высшей квалификационной комиссии есть:

 рассмотрение жалоб на решение квалификационных комиссий нотариата об отказе в допущенные лица к нотариальной деятельности;

 решение вопроса о возможности составления повторного квалификационного испытания лицом, которое направило жалобу, Высшей квалификационной комиссии;

 разработка и утверждение программы и порядка составления квалификационных испытаний лицами, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью.

Комиссия проводит свои заседания как к потребности; они являются правомочными, если в них принимает участие не менее чем 2/3 членов комиссии.

Жалобы на решение квалификационных комиссий нотариата рассматриваются Высшей квалификационной комиссией в месячный срок при участии лица, которое направило жалобу, и представителя комиссии нотариата, решение которой оскаржується. Неявка этих лиц не является препятствием для рассмотрения жалобы, но в некоторых случаях комиссия может признать присутствие их обязательной. На заседании также могут быть присутствующими представители предприятий, учреждений и организаций, заинтересованных в рассмотрении жалобы.

Рассмотрение жалобы начинается докладом члена комиссии, который предварительно выучил жалобу и добавленные к ней документы. После этого заслушивают присутствуют на комиссии лица, проводятся исследование и анализ необходимых документов.

Решения принимается открытым голосованием простоя большинством голосов от количества присутствующих членов комиссии. Оно излагается в письменной форме, подписывается председательствующим на заседании и членами комиссии, есть окончательным и обжалованию не подлежит.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия может оставить решение квалификационной комиссии нотариата без изменения, а жалобу без удовлетворения. Может допустить лицо к повторному составлению квалификационного испытания, но уже перед Высшей квалификационной комиссией, а также отменить решение квалификационной комиссии нотариата и допустить лицо к занятию нотариальной деятельностью.

В трехдневный срок копия решения Высшей квалификационной комиссии выдается лицу, относительно которого оно было вынесено.