Язык сайта:
русский   украинский   English

Нотариальные действия, совершенные консульскими учреждениями Украины

Нотариальные действия за границей совершают консульские учреждения, а в случаях, предусмотренных законодательством, - дипломатические представительства Украины. Согласно распоряжению Президента Украины "Об утверждении Положения о дипломатическом представительстве Украины за границей" от 22 октября 1992 г. дипломатическое представительство Украины по доверенности министра иностранных дел Украины может выполнять и консульские функции. Это возможно в тех случаях, когда деятельность консульского учреждения не распространяется на определенную территорию; тогда нотариальные действия совершаются консульскими отделами дипломатического представительства.

Непосредственно нотариальные действия в консульских учреждениях совершают консулы, а в дипломатических представительствах - один из членов дипломатического персонала.

Деятельность консульских учреждений и дипломатических представительств относительно совершения нотариальных действий регулируется главой XI Консульского устава Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 2 апреля 1994 г., и подчиненная тем самым принципам, что и деятельность нотариусов.