Язык сайта:
русский   украинский   English

Охранные нотариальные действия

Одной из важных и довольно сложных действий есть употребления мероприятий к охране наследственного имущества.

После смерти наследника иногда возникает необходимость совершить такое действие в интересах наследников, відказоодержувачів, кредиторов или государства. На практике наиболее частое совершение такого действия возникает, когда наследники не проживали вместе с наследодателем, или когда между ними и теми наследниками, которые проживали вместе с наследодателем, возникли неприязненные отношения. Необходимость употребления мероприятий к охране наследственного имущества может возникнуть и в том случае, когда наследниками есть несовершеннолетние или когда наследником является государство.

Таким образом, целью употребления мероприятий к охране наследственного имущества есть обеспечения его сохранения, а также предотвращение возможной его порчи, гибели или разворовывания.

Между днем смерти наследодателя и днем, когда будет установлены все наследники, минует определенное время. На это время и необходимо принять меры к охране имущества, т.е. к принятию наследства всеми наследниками, а если в этот срок ее не приняли, то к истечению срока, на протяжении которого может быть принято наследство, - шести месяцев.

Охрана наследственного имущества может длиться и после истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если к государственной нотариальной конторе поступило заявление о согласии на принятие наследства от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками. Тогда согласно ст. 549 ЦК Украины такие лица принимают наследство на протяжении срока, который остался для принятия наследства, а если этот срок есть меньше трех месяцев, то он продлевается до трех месяцев. Например, если единый наследник первой очереди отказался от принятия наследства после истечения пяти месяцев со времени открытия наследства, то для других наследников второй очереди для принятия наследства остался один месяц. В такой ситуации этот срок будет продолжено до трех месяцев, а это означает, что срок действия мероприятий к охране наследственного имущества может длиться семь месяцев. А вообще мероприятия к охране наследственного имущества могут длиться на протяжении девяти месяцев.

Отсюда вытекает вывод, что охрана наследственного имущества может длиться свыше шести месяцев в случаях наследственной трансмиссии (ст. 551 ЦК Украины), наследование по закону после отказа от наследства наследников по завещанию (ст. 553 ЦК Украины), а также при наследовании наследников второй очереди в случае непринятия наследства или отказа от нее наследников первой очереди.