Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие нотариата

Нотариат в Украине - это система органов и должностных лиц, на которые положена обязанность заверять права, а также факты, которые имеют юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия, предусмотренные законом, с целью предоставления им юридической достоверности (ст. 1 Закона Украины "О нотариате").

Это понятие включает в себя субъективную и объективную стороны деятельности нотариата, а также цель совершения нотариальных действий.

Субъективная сторона понятия указывает на систему нотариальных органов, к которой входят государственные нотариальные конторы, государственные нотариальные архивы, частные нотариусы. Кроме того, в населенных пунктах, где нет ни государственных, ни частных нотариусов, некоторые нотариальные действия имеют право совершать уполномоченные на это лица местных советов. Нотариальные действия за границей совершают консульские учреждения Украины, а в случаях, предусмотренных законом, - дипломатические представительства Украины. Согласно ст. @ 40 закона Украины "О нотариате" удостоверение завещаний и доверенностей может совершаться соответствующими должностными лицами. Например, главными врачами, их заместителями по медицинской части или очередными врачами, директорами и главными врачами домов для престарілих и инвалидов, капитанами морских судов, начальниками экспедиций и др. Такое удостоверение приравнивается к нотариальному удостоверению и имеет целью обеспечить в неотложных жизненных ситуациях совершения этих нотариальных действий.

Объективная сторона понятия нотариата указывает на полномочие нотариальных органов и должностных лиц относительно круга тех действий, которые их они согласно Закону Украины "О нотариате" могут совершать. При этом совершение предусмотренных законом нотариальных действий не должно вызвать спору, так как предметом нотариальной деятельности есть дела, в которых отсутствующий спор о праве гражданское и если в процессе совершения нотариального действия такой спор возникает, то он подлежит решению в органах суда или арбитражного суда, а самое нотариальное действие в таком случае останавливается к обретению решением законной силы.

Таким образом, нотариус заверяет бесспорные права и бесспорные факты, в наличии которых он может удостовериться непосредственно или на основании соответствующих документов, а также совершает другие действия, направленные на юридическое подтверждение и закрепление гражданских прав, чтобы предотвратить их возможное нарушение в будущем.