Язык сайта:
русский   украинский   English

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте

Государственные нотариальные конторы, частные нотариусы и консульские учреждения могут заверять определенные бесспорные юридические факты, в которых можно убедиться непосредственно.

Это - удостоверение факта, что гражданин есть живым.

Для нарушения этого нотариального проведения достаточно устного заявления гражданина об удостоверении факта.

Гражданин, который обращается с такой просьбой, подает документ, который бесспорно свидетельствует о его лице. После личного с ним общение и проверки его лица нотариус заверяет указанный юридический факт.

Факт, который несовершеннолетний, который не достиг 15-летнего возраста, есть живым, заверяет по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Явка этих несовершеннолетних для удостоверения факта есть обязательной.

Относительно детей возрастом от 15 до 18 лет этот факт заверяет на их просьбу и по согласию на это законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Подлинность подписи законных представителей на заявлении об их согласии на установление указанного факта должна быть удостоверена в нотариальном порядке или предприятием, учреждением, организацией, в которой они работают или учатся, жилищно-эксплуатационной организацией по месту их проживания, а также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором они находятся на лечении. Засвидетельствование подлинности подписи не нужное, если законные представители придут к нотариальной конторе и лично подадут нотариусу заявление о своем согласии. Тогда нотариус устанавливает лицо законного представителя, проверяет подлинность подписи, о чем делает отметку на заявлении и указывает название документа, его номер, дату выдачи и название учреждения, которое выдало документ, который утверждает лицо.

На подтверждение факта, что гражданин есть живым, нотариус выдает свидетельство.

В свидетельстве обязательно указываются дата и точное время, когда гражданин лично появился к нотариусу. В случае установления факта, что гражданин есть живым, вне помещения государственной нотариальной конторы или помещением, что является рабочим местом частного нотариуса, последний обязан указать в свидетельстве, что он удостоверил этот факт лично, появившись за указано адресом в указанное время. Если факт заверяет в лечебном учреждении, то в свидетельстве надо указать не только точный адрес, а и полное наименование учреждения.

Кроме того, в свидетельстве обязательно должно быть указано, в сопровождении кого именно из законных представителей несовершеннолетний появился к нотариусу.