Язык сайта:
русский   украинский   English

Удостоверение фактов

Нотариус по просьбе гражданина заверяет факт, что гражданин есть живым.

Нотариус по просьбе гражданина заверяет факт пребывания его в определенном месте.

Удостоверение факта, что гражданин есть живым, и факта пребывания гражданина в определенном месте производится как при явке гражданина к нотариусу, так и вне помещения государственной нотариальной конторы или помещением, что является рабочим местом частного нотариуса.

Факты, который несовершеннолетний, который не достиг 15-летнего возраста, есть живым или находится в определенном месте, заверяют по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекуна).

Нотариус по просьбе гражданина заверяет его тождественность с лицом, изображенным на представленной гражданином фотокарточке.

На подтверждение факта, что гражданин есть живым и факта пребывания гражданина в определенном месте нотариус выдает заинтересованным лицам, а на подтверждение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотокарточке - этому гражданину соответствующие свидетельства.

На экземпляре свидетельства о тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотокарточке, вмещается фотокарточка, которая располагается в верхнему левому кованые свидетельства, скрепляется подписью нотариуса и его печатью. При этом печать должна размещаться частично на фотокарточке, а частично - на свидетельстве.

Нотариус заверяет время предъявления ему документа.

На подтверждение этого обстоятельства нотариус делает посвідчувальний надпись на документе с указанием лица, которое его подала.

Нотариус передает заявления граждан, предприятий, учреждений и организаций другим гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.

Заявления принимаются для их передачи, если они не противоречат закона и содержат ведомостей, которые порочат честь и достоинство человека.

Заявления подаются нотариусу надлежащим образом оформленными не меньше, чем в двух экземплярах, один из которых передается по почте с обратным уведомлением или лично адресатам под расписку. Заявления могут передаваться также с использованием технических средств. В этом случае второй экземпляр заявления возвращает лицу, которое она подала.

По просьбе лица, которое подало заявление, ей выдается свидетельство о передаче заявления.

В свидетельстве излагается содержание полученного на заявление ответа или то, что ответ в установленный в заявлении срок не поступила.

Передача заявления и выдача свидетельства о передаче заявления являются самостоятельными нотариальными действиями и регистрируются в реестре нотариальных действия под отдельными номерами.

Расхода, связанные с почтовой пересылкой заявления или с использованием технических средств, оплачиваются заявителем.