Язык сайта:
русский   украинский   English

Удостоверение доверенностей, выданных в порядке передоручения

Обязательному нотариальному удостоверению подлежит также передоверие полномочий.

По общему правилу поверенное лицо должна лично выполнять положенные на нее доверителем обязанности. Но ст. 68 ЦК содержит перечень случаев, когда поверенное лицо может передоверить выполнение этих обязанностей. Такое передоверие может иметь место в случаях, когда в самом тексте доверенности есть четкое полномочие передоверить выполнение действий, или когда поверенное лицо вынужденное обстоятельствами для охраны интересов доверителя передоверять выполнение возложенных на нее обязанностей. Лицо, которого выдается доверенность в порядке передоверия полномочий, является заместителем поверенного лица и права дальнейшего передоверия полномочий не имеет.

Доверенность, за которым полномочия передаются другому лицу, подлежит нотариальному удостоверению. При этом не сыграет роли, или самая основная доверенность удостоверена в нотариальном порядке, или нет.

Процесс совершения этого нотариального действия нотариус начинает из обзора представленного ему оригинала основной доверенности. Представление именно оригинала основной доверенности есть обязательным. Анализ действующего законодательства показывает, что передоверие можно совершить лишь с выполнением сугубо формальных требований. В частности, нотариус обязан на основной доверенности проставить отметку об удостоверенном в порядке передоверия полномочий доверенности, а также оставить в своем проведении копию этой основной доверенности. Отметка на основной доверенности делается со ссылкой на дату и реестровый номер, за которым удостоверенная такая доверенность, и подписывается нотариусом с приложением печати. Все эти моменты в проведении можно выполнить лишь при условии истребования основной доверенности.

Следующим моментом является проверка действительности доверенности, которая осуществляется по данным Единого реестра доверенностей.

Вытребовав основную доверенность, нотариус внимательно должен ознакомиться с его текстом.

Доверенности, которое по просьбе поверенного лица оформляется нотариусом в порядке передоверия не может включать в себя больше полномочий, чем основная доверенность.

Срок действия доверенности, выданного за передоверием, не может превышать срок, который на него выдана основная доверенность, которой служит основанием для совершения нотариального действия.

В тексте доверенности, выданной за передоверием, обязательно указываются время и место удостоверения основной доверенности, имя, отчество, фамилия и местожительство лица, которого выдана основная доверенность, и лица, которой она передоверяет свои полномочия, а в необходимых случаях и их служебное положение.

На основной доверенности делается отметка о передоверии. Копия основной доверенности прибавляется к экземпляру доверенности, которая остается в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса. За следующего удостоверения доверенности, выданного за передоверием, в той самой государственной нотариальной конторе или тем самым частным нотариусом, копия основной доверенности не остается.

Статьей 69 ЦК среди оснований, за которые прекращается действие доверенности, есть:

 отмена доверенности лицом, которое она выдала;

 отказ лица, которого выдана доверенность.

Эти основания являются бесспорными, и оформление прекращения действия доверенности производится в нотариальном порядке.

Лицо, которое выдало доверенность, может обратиться к любому нотариусу об отмене этой доверенности, причем как к нотариусу, который удостоверил эту доверенность, так и к другому. Лицо, которого выдана доверенности, тоже может обратиться к любому нотариусу и отказаться от исполнения поручения. Об отмене доверенности или об отказе от исполнения поручения нотариусу подается письменное заявление.

Подлинность подписи и установление лица заявителя, который обратился лично к нотариусу, производится нотариусом в рабочем порядке. Обязательного засвидетельствования подлинности подписи в нотариальном порядке при этом не требуется.

Если прекращением действия доверенности опекается тот самый нотариус, который эта доверенность удостоверил, то он на основании представленной ему письменного заявления делает отметку в реестре нотариальных действий, где зарегистрированная доверенность, действие которого прекращается, о прекращении его действия со ссылкой на основания такого прекращения. Такого же содержания отметка совершается на экземпляре, который сохраняется в его проведении.

Нотариус выясняет, сообщил ли доверитель свое поверенное лицо об отмене действия доверенности и каким образом. Ведь лицо, которое выдало доверенность, обязана известить об отмене действия этой доверенности, а также известных ей третьих лиц, для представительства перед которыми была выданная эта доверенность. Это имеет принципиальное значение - ведь если лицо, которого выдана доверенности, не знала и не могла знать о ее отмене, то права и обязанности, которые возникли вследствие ее действий, сохраняют силу (ст. 70 ЦК). Итак, по просьбе лица, которое отменяет доверенность, нотариус может передать ведомости об отмене действия доверенности лицу, на имя которой эта доверенность была выдана, с сообщением о прекращении ее полномочий и просьбам возвратить оригинал доверенности. Такое сообщение может быть содеяно как нотариальное действие - передача заявления - по правилам, предусмотренными для совершения этого нотариального действия. Соответствующее сообщение может быть прислано по просьбе лица, которое выдало эту доверенность, также І предприятиям, организациям и гражданам о том, что действие доверенность прекращена, если представительство по этому поручению могло происходить в них (скажем, органам Державтоінспек-ції об отмене действия доверенности на распоряжении автомобилем).

Рівночасно нотариус должен предоставить ведомости о прекращении действия доверенности в Единый реестр доверенностей или непосредственным внесением регистрационной записи, или представлением письменного заявления.

Если же отмена действия доверенности производится не тем нотариусом, который удостоверил доверенность, то он, сообщая поверенное лицо и третьих лиц, также сообщает нотариуса, у которого заверяла доверенность, с целью предотвращения выдачи дубликата документа, который имеет силу оригинала.