Язык сайта:
русский   украинский   English

Удостоверение договоров пожизненного содержания

Договоры пожизненного содержания заверяют государственными нотариусами с соблюдением общих правил удостоверения договоров купли-продажи жилых домов.

При удостоверении договоров пожизненного содержания не применяются правила, изложенные в абзаце первому пункту 40 этой Инструкции.

Заверяя такие договора, государственный нотариус должен проверить, есть ли відчужувач жилого дома (квартиры) нетрудоспособным (по возрасту или состоянием здоровья), о чем отмечается в тексте договора. На экземпляре договора пожизненного содержания, которое остается в делах государственной нотариальной конторы, делается отметка в которой отмечаются реквизиты документа, который подтверждает нетрудоспособность відчужувача.

Відчужувачем жилого дома (квартиры) по договору пожизненного содержания не может быть несовершеннолетнее лицо.

В тексте договора пожизненного содержания обязательно отмечается, что приобретатель жилого дома (квартиры) обязан предоставлять відчужувачеві пожизненно материальное обеспечение в натуре в виде жилья, питание, ухода и необходимой помощи, и определяется денежная оценка материального обеспечения, которая устанавливается по согласию сторон.

При удостоверении договора пожизненного содержания накладывается запрет отчуждения жилого дома (квартиры), в установленном порядке, о чем делается надпись на всех экземплярах договора.

В случае смерти гражданина-приобретателя жилого дома (квартиры) по договору пожизненного содержания, при отсутствии у него наследников или при отказе их от договора пожизненного содержания, государственный нотариус по письменному заявлению відчужувача аннулирует настоящий договор, о чем на всех экземплярах его делается соответствующая надпись со ссылкой на статью 429 Гражданского кодекса.

Факт смерти приобретателя подтверждается свидетельством органа регистрации актов гражданского состояния о смерти.

Відчужувачу жилого дома (квартиры) возвращает присоединенный к экземпляру договора пожизненного содержания первичный правоустанавливающий документ на дом (квартиру) или его дубликат, который находится в делах государственной нотариальной конторы. Вместе с письмом государственного нотариуса об аннулировании договора пожизненного содержания этот правоустанавливающий документ (или его дубликат) подается соответствующему реєструючому органа для перерегистрации.

Расторжение договора пожизненного содержания по согласию сторон оформляется государственным нотариусом.