Язык сайта:
русский   украинский   English

Выяснение дееспособности участников удостоверяемого соглашения

Одной из обязательных условий удостоверения соглашений есть проверка дееспособности физический лиц и правоспособности юридических лиц.

Под дееспособностью следует понимать способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Дееспособность физический лиц возникает в полном объеме с 18 лет, а в тех случаях, когда законом допускается вступление в брак к достижению 18 лет, такое лицо приобретает дееспособность в полном объеме с момента бракосочетания.

Несовершеннолетние возрастом от 15 до 18 лет имеют право самостоятельно совершать мелкие бытовые соглашения, распоряжаться заработной платой, стипендией (но не вещами, приобретенными за эти деньги), авторскими и изобретательскими правами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Они имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом трудового или крестьянского хозяйства, если є членами этих хозяйств. Могут быть основателями молодежных, общественных организаций. Они несут гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный ими другим лицам. За законодательством Украины (ст. 13 ЦК Украины) несовершеннолетние от 15 до 18 лет органами опеки и заботу при наличии достаточных оснований могут быть ограниченные в правы пользоваться их заработной платой или стипендией.

Другие соглашения заключаются несовершеннолетними от 15 до 18 лет лишь по согласию их родителей (усыновителей) или опекунов.

Несовершеннолетние, которые не достигли 15-летнего возраста, имеют минимальную дееспособность: они могут совершать мелкие бытовые соглашения, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. За вред, причиненный несовершеннолетним, который не достиг и 15-летнего возраста, отвечают его родители (усыновителе) или І опекун. Другие соглашения заключают родители (усыновителе) или опі-  куни от лица несовершеннолетних.

Так вот, нотариус, проверяя дееспособность гражданина, должен установить возраст лиц, которые обратились за удостоверением соглашения. Для этого нотариус вытребует документы, в которых указан возраст участников соглашения.

Дееспособность взрослых граждан может быть ограничена по решению суда, если такой гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, вследствие чего ставит себя и свою семью в тяжелое материальное положение. Ограниченно дееспособному лицу назначается опекун, с согласия которого он может заключать соглашения по распоряжению имуществом, получать заработную плату, пенсию или другие доходы и распоряжаться ими.

По решению суда гражданин может быть признан полностью недееспособным, если вследствие душевной болезни или слабоумия он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Таким лицам назначается опекун, который от лица подопечных и в их интересах совершает все необходимые соглашения.

Таким образом, проверяя дееспособность граждан, которые обратились за удостоверением соглашения, нотариус должен учесть и такие обстоятельства. Это делается во время беседы с лицом, которое обратилось за удостоверением соглашения. Особое внимание надо обращать на эти обстоятельства, если к нотариусу обращается старый, немощный человек или такая, поведение которой есть непривычной. Нотариус, беседуя с гражданином, делает вывод, понимает ли он значение своих действий, следствия их совершения.

И если у нотариуса есть основания считать, что кто-то из участников соглашения вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими или вследствие злоупотребления спиртными или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, а ведомостей о признании лица недееспособной или ограниченно дееспособной у нотариуса нет, то он откладывает совершение нотариального действия на срок в пределах месяца и выясняет, или есть решения суда о признании лица недееспособной или ограниченно дееспособной. Если такого решения суда нет, то нотариус сообщает о своем предположении одну из лиц или один из органов, указанных в ст. 256 ГПК Украины (членов семьи, профсоюз, другую общественную организацию, прокурора, орган опеки и заботу, психиатрическую больницу), которые могут обратиться к суду с заявлением о признании этого лица недееспособной или ограниченно дееспособной. При этом совершение нотариального действия откладывается на 10 дней. В случае нарушения дела в суде нотариус останавливает нотариальное проведение к обретению решением суда законной силы, а если дело не будет возбуждено на протяжении 10 дней, то нотариус совершает нотариальное действие.

Подлинность подписи родителей, усыновителей, опекунов на заявлении о согласии на удостоверение от лица несовершеннолетних возрастом от 15 до 18 лет, а также от лица лиц, признанных ограниченно дееспособными, должна быть удостоверенная в нотариальном порядке или предприятием, учреждением, организацией, в которой они работают, учатся, жилищно-эксплуатационной организацией по месту их проживания, или же администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором они находятся. Засвидетельствование подлинности подписи не нужное, если родители, усыновителе или опекуны придут лично к нотариусу и подадут заявление о своем согласии на удостоверение соглашения.

Кроме того, нотариус требует разрешения органа опеки и заботу на право опекуна заключать, а опекуна давать согласие на совершение от лица подопечного соглашения, если она значит, за границы бытовой. Настоящее договоры, которые нуждаются в нотариальном удостоверении и специальной регистрации об отчуждении имущества, которое принадлежит несовершеннолетним, отказ от надлежащих подопечному прав, низменность имущества, низменность или обмен жилой площади, выдача письменных обязательств и т.п..

Во всех случаях, когда участником соглашения есть несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, нотариус должен проверить полномочие их законных представителей, т.е. убедить, что лицо в самом деле является отцом, усыновителем, опекуном или опекуном. Это делается на основании свидетельства о рождении, записи в паспорте, решение исполкома.

Если в соглашении принимает участие юридическое лицо, нотариус обязан проверить ее правоспособность - способность иметь гражданские права и обязанности.