Язык сайта:
русский   украинский   English

Требования к текстам нотариально удостоверяемых соглашений

Согласно Инструкции о порядке причинения нотариальных действий нотариусам Украины тексты нотариально удостоверяемых соглашений, удостоверенных копий документов и выписок из них, тексты переводов и заявлений должны быть написаны ясно и четко; числа и сроки, которые касаются содержания удостоверяемых соглашений, должны быть обозначенные хотя бы один раз словами, а названия юридических лиц - без сокращений и с указанием их адреса. В необходимых случаях отмечаются номера счетов юридических лиц в учреждениях банков.

 Фамилии, имена и отчество граждан должны быть написаны полностью с указанием мест их проживания. При удостоверении соглашений при участии иностранных граждан отмечается также и их гражданство.

 Исправление, сделанные в тексте нотариально оформляемого документа, который не нуждается в подписи лица, которое обратилось за совершением нотариального действия (например, копия документа),предостерегаются нотариусом лишь в конце посвідчувального надписи.

 Если документ, который подлежит удостоверению или засвидетельствованию, изложенный неправильно или неграмотно (или составленный с нарушением требований действующего законодательства), нотариус предлагает лицу, которое обратилось за совершением нотариального действия, исправить его или составить новый. По просьбе заинтересованного лица документ может быть составлен нотариусом.

 В случаях, когда документы, которые заверяют, выдаются или заверяются, изложенные на двух и больше отдельных листах, они должны быть прошиты, а листы пронумерованы и скреплены подписью и печатью нотариуса.

При удостоверении соглашений, засвидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другую, при удостоверении времени предъявления документа, при выдаче дубликатов на соответствующих документах совершаются посвідчувальні надписи за формами, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 1994 г. N 7/3 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверяемых надписей на соглашениях и удостоверенных документах".

 Посвідчувальний надпись должен быть написанный ясно, четко, без подчисток, свободные места - прочерченные, дописки и другие исправления - предупрежденные.

 Для совершения удостоверяемых надписей могут применяться штампы с текстом соответствующей надписи.

 Если посвідчувальний надпись не вмещается на нотариально оформляемом документе, он может быть продолжен или изложенный полностью на прикрепленном к документу листы бумаги. В этом случае листы, на которые изложен текст документа, и лист с посвідчувальним надписью прошнуровываются и пронумеровываются, количество листов заверяет подписью нотариуса с приложением его печати.

 Для изложения посвідчувального надписи или ее продолжения допускается также підклейка листа бумаги. При этом нотариус должен проставить печать таким образом, чтобы часть ее отражению находилось на подклеенном листе.

 Прикрепление и підклейка листов бумаги для надписи о засвидетельствовании верности копии документа, а также для надписи на дубликате документа не допускается.

 На подтверждение права на наследство, права собственности, удостоверение фактов, что гражданин есть живым, о пребывании его в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотокарточке о принятии на сохранение документов выдаются соответствующие свидетельства, формы которых утверждено приказом Министерства юстиции.