Язык сайта:
русский   украинский   English

Установление личности гражданина, который обращается за совершением нотариального действия

Установление личности гражданина, который обратился за совершением нотариального действия, является обязательным правилом нотариальной практики. Нотариус должен убедиться, что именно это лицо является заинтересованным лицом и именно относительно нее совершается нотариальное действие.

Устанавливается лицо гражданина за документами, которые исключают любые сомнения относительно лица гражданина, который обратился за совершением нотариального действия (ст. 43 Закона Украины "О нотариате").

Во-первых, паспорт. Имеется в виду, что это может быть паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатическая или служебный паспорт, национальный паспорт иностранца или документ, который его заступает.

Во-вторых, удостоверение личности. К ним относят удостоверения личности моряка, удостоверение водителя, удостоверение инвалида или участника Великой Отечественной войны, удостоверение, выданное по месту работы гражданина, вид на жительство лица, которое живет в Украине, но не является гражданином Украины, справка об освобождении из мест лишения свободы.

Установление лиц, которые не достигли 16-летнего возраста, осуществляется за свидетельством о рождении.

Установление лица гражданина возможное и за другими документами, которые не вызывают сомнений относительно лица гражданина.

Если нотариальное действие совершается представителем по доверенности физического или юридического лица, то нотариусом проверяется и лицо представителя. А в случаях, когда за гражданина, который вследствие физического недостатка, болезни или из любых других причин не может подписать соглашение, заявление или другой документ, подписывается другой гражданин, то нотариус устанавливает лицо гражданина, который обратился за совершением нотариального действия, а также лицо гражданина, который за него подписался.

Документы, которые заверяют лицо граждан, которые обратились за совершением нотариального действия, их представителей, а также представителей учреждений, предприятий и организаций, возвращают лицам, которые их подали, без оставления копий, но в реестре обязательно надо записать наименование документа, его номер, дату выдачи и наименование учреждения, которое выдало документ. Только в случаях засвидетельствования верности копий документа или выписок из документа не требуется указывать в реестре все данные документа, предъявленного для установления лица гражданина. Довольно в реестре сделать пометку "Лицо установлено".

Надо также указать, что не по каждому нотариальному действию можно предъявлять все перечисленные в Инструкции документы, которые свидетельствуют о лице гражданина. С учетом характера нотариального действия требуются и определенные документы, которые устанавливают лицо гражданина.