Язык сайта:
русский   украинский   English

Требования к лицам, которые желают заниматься нотариальной деятельностью

Нотариус - это должностное лицо, на которое положено обязанностей совершать нотариальные действия. Нотариус, независимо от того, или есть он государственным, или частным, совершает нотариальные действия от лица государства, которое предоставило ему полномочия их совершать. Вместе с тем нотариус несет личную ответственность за совершение нотариальных действий.

Нотариусом может быть только гражданин Украины, поэтому потеря им гражданства Украины или выезд за границы Украины на постоянное проживание есть одной из оснований аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Нотариус должен иметь высшее юридическое образование.

Одной из важных требований к должности нотариуса есть обязательная стажировка на протяжении шести месяцев в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, который занимается частной нотариальной практикой.

Требованием к загоранию должности нотариуса есть составления квалификационного испытания после прохождения стажировки, которая дает возможность проверить знание кандидата в нотариусы и его готовность к нотариальной деятельности.

Следующим требованием для занятия должности нотариуса есть получения свидетельства о праве на занятие этой должности. Это свидетельство является основанием для назначения на должность государственного нотариуса или регистрации частной нотариальной деятельности.

Лицо, которое имеет намерение начать нотариальную деятельность, не должна иметь судимость. 

Нотариусы в их деятельности должны быть неупереджени-ми и независимыми. Поэтому очень важным требованием для обеспечения объективности в деятельности нотариуса есть запрет находиться в штате других государственных, частных и общественных предприятий и организаций, заниматься предпринимательской и посреднической деятельностью, а также выполнять другую оплачиваемую работу.

Законом предусмотрены исключения из этого правила, которые касаются предоставления права нотариусам составлять проекты соглашений и заявлений, изготовлять копии документов и выписки из них, давать разъяснение по вопросам совершения нотариальных действий и консультации правового характера. Эти права непосредственно касаются компетенции нотариуса и оказывают содействие законному и объективному совершению каждого конкретного нотариального действия.

По совместительству нотариусы имеют право на преподавательскую и научную деятельность в свободное от работы время.