Язык сайта:
русский   украинский   English

Стажер нотариуса

Основной задачам стажировки лиц, которые намерены заняться нотариальной практикой, есть изучения специфики работы и обретение практических привычек, углубление профессиональной спецификации, освоение передового опыта организации работы и т.п..

На квалификационные комиссии при управлениях юстиции положена обязанность относительно проводки конкурсного отбора лиц с целью зачисления их к резерву на замещение должности стажера нотариуса.

К стажировке допускаются лица, которые имеют высшее юридическое образование: закончили университет, академию, институт. Право на прохождение стажировки имеют также лица, которые закончили другие высшие учебные заведения за специальностью "Правоведение" ко вступлению в силу Законом УССР "Об образовании".

К стажировке не допускаются лица, которые находятся в штате других государственных, частных и общественных предприятий и организаций, є предпринимателями и посредниками, а также выполняют другую оплачиваемую работу, кроме преподавательской и научной. Не допускаются также лица, которые имеют судимость. Кроме того, основаниями незачисления к резерву по результатам конкурсного отбора могут быть: освобождение лица, которое имеет намерение заниматься нотариальной деятельностью, из государственной службы за нарушение требований Закона Украины "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией и организованной преступностью", а также пенсионный возраст этого лица.

Минимальный срок стажировки - шесть месяцев; независимо от причин сокращению он не подлежит.

Стажер проходит стажировка в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса. Условия работы определяются трудовым контрактом между стажером и государственной нотариальной конторой или частным нотариусом.

Руководство и контроль за проводкой стажировки осуществляют Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, управление юстиции областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

Ответственность за проводку стажировки в государственных нотариальных конторах полагается на заведующего нотариальной конторой или его заместителя, а у частного нотариуса - на этого нотариуса.

Непосредственный руководитель стажировки должен иметь по крайней мере пятилетний практический опыт на должности нотариуса при отсутствии замечаний по работе.

После истечения стажировки руководитель составляет вывод о результатах прохождения стажировки, указывая степень подготовки стажера, полученные им в процессе стажировки практические привычки и знания.

На протяжении трех дней после истечения стажировки в государственной нотариальной конторе руководитель стажировки подает заведующему нотариальной конторой или его заместителю вывод о результатах стажировки для рассмотрения и утверждение.

Во время стажировки стажер обязан выучить законодательство относительно совершения нотариальных действий, законодательные акты по разным областям права. Одновременно с изучением нормативных актов и других материалов стажер должен ознакомиться с организацией деятельности нотариата, с кодифицированием нормативных материалов.

Для обретения практического опыта стажер принимает участие в приеме граждан и представителей юридических лиц, в проверке документов, предоставленных для совершения нотариальных действий; составляет проекты договоров, завещаний, доверенностей, брачных контрактов, свидетельств и других документов; определяет размер государственной пошлины; принимает участие в составлении актов описания наследственного имущества в случае употребления мероприятий к охране наследственного имущества; составляет посвідчувальні надписи на соглашениях и других документах; овладевает привычками учета депозитных операций и т.п..Стажеры пользуются всеми правами и льготами, установленными для работников государственных нотариальных контор и частных нотариусов.

В обязанности стажера входит добросовестное выполнение обязанностей, положенных на него трудовым контрактом, Пере-мерной программой для стажировка та индивидуальными планами. Он должен соблюдать трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка.