Язык сайта:
русский   украинский   English

Соблюдение тайны совершенных нотариальных действий

Согласно Закону Украины "О натариате" нотариусы и другие должностные лица, которые совершают нотариальные действия, обязаны соблюдать тайны этих действий.

 Справки о содеянных нотариальных действиях и документах выдаются только гражданам и юридическим лицам, по доверенности которых или относительно которых совершались нотариальные действия.

 На письменное требование суда, арбитражного суда, прокуратуры, органов дознания и следствия справки о содеянных нотариальных действиях и документах выдаются в связи с криминальными, гражданскими или хозяйственными делами, которые находятся в их проведении.

 На письменное требование государственной налоговой инспекции выдаются справки, документы и копии из них, необходимые для определения правильности взыскания государственной пошлины и целей налогообложения.

 Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя.

 Обязанность соблюдения тайны совершенных нотариальных действий распространяется также на лица, которым о содеянных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

 Указанные в частях первой и шестой этой статьи лица, виновные в нарушении тайны совершенных нотариальных действий, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Украины.