Язык сайта:
русский   украинский   English

Присяга нотариуса

Лицо, которое впервые начинает заниматься нотариальной деятельностью, в управлении юстиции в торжественной обстановке приносит присягу: "Торжественно присягаю исполнять обязанности нотариуса честно и добросовестно, согласно закону и совести, уважать права и законные интересы граждан и организаций, сохранять профессиональную тайну и всегда беречь чистоту высокого звания нотариуса".

Когда нотариус в торжественной обстановке, которая настраивает его на высокую требовательность к себе, дает присягу, он ощущает моральную ответственность перед собой и людьми. Это - сугубо психологический аспект, который заставляет человека вести себя честно, добросовестно, согласно ее совести.

Поднимая присягу, нотариус предает не только тех, кто обратился к нему и доверился ему, а прежде всего себя. Выполняя доверенные ему государством нотариальные действия, нотариус обязан быть честным, правдивым, не преследовать личной выгоды, так как это противозаконное и аморально.

Принесение присяги тесно связано и с этической стороной деятельности нотариуса. Он должен быть вежливым, тактичным, объективным, добрым психологом, преисполненным человеческого и профессионального достоинства.

Главное, чтобы принесение присяги отнюдь не превратилось на простую незначащую формальность.