Язык сайта:
русский   украинский   English

Права нотариуса

Права нотариуса является реализацией принципа содействия гражданам и организациям в осуществимые их прав и защите законных интересов.Важной гарантией деятельности нотариуса есть закрепления в законе его прав (ст. 4 Закона Украины "О нотариате"). Перечень этих прав є довольно объемным, но неисчерпанным - действующим законодательством нотариусу может быть предоставлено и другие права.

Нотариус вытребует от предприятий, учреждений, организаций, а также от физический лиц ведомости и документы, необходимые для совершения нотариального действия, если получение их самыми заинтересованными лицами утруднено.

Нотариус сам устанавливает срок, на протяжении которого к нотариальной конторе должны быть присланы необходимые ведомости или документы учитывая конкретные обстоятельства совершенного нотариального действия, но этот срок не должен превышать одного месяца (ст. 42 Закона Украины "О нотариате").

Особого значения сейчас приобретает право нотариуса составлять проекты соглашений и заявлений. Если раньше был небольшой, ограниченный круг соглашений, совершение которых не вызвало трудностей, так как существовал установленный образец для каждого вида, то сейчас удостоверение соглашений требует творческого подхода к их составлению, сотрудничеству нотариуса и заинтересованных лиц. Поэтому последние все более чаще обращаются к услугам нотариуса, лишь бы убедить в том, что соглашение или заявление будет отвечать действующему законодательству и не будет вызывать никаких непредвиденных отрицательных следствий.

При совершении нотариальных действий часто возникает потребность иметь копии необходимых документов или выписок из них. Если их не подали заинтересованные лица, то нотариус по просьбе последних имеет право изготовить копии документов. Скажем, для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус может по просьбе заинтересованных лиц изготовить копии из оригиналов свидетельств о рождении и о браке.

Юридическая неосведомленность заинтересованных лиц может послужить причиной вреда или меньшую выгоду от совершенного нотариального действия или повлиять на субъективные права других лиц. Поэтому нотариус имеет право давать разъяснение по вопросам совершения конкретного нотариального действия, а также консультации правового характера.

Перечисленные выше действия, которые их имеют право совершать нотариусы, рассматриваются как дополнительные услуги, оказываемые лицам, которые обращаются к государственному нотариусу (ст. 19 Закона).

Приказом Министерства юстиции Украины от 4 января 1998 г. утверждено "Примірне положение о порядке предоставления государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, которые не связаны с совершенными нотариальными действиями, а также услуг технического характера".

Согласно этому Примірного положению предоставления консультаций и разъяснений по вопросам действующего законодательства, предоставление устных и письменных справок из законодательства, составление заявлений, проектов соглашений и других документов правового характера и т.п. рассматриваются как дополнительные услуги правового и технического характера.