Язык сайта:
русский   украинский   English

Органы и должностные лица, которые совершают нотариальные действия

Согласно Закону Украины "О наториате" нотариат в Украине - это система органов и должностных лиц, на которые положена обязанность заверять права, а также факты, которые имеют юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия, предусмотренные Законом "О наториате", с целью предоставления им юридической достоверности.

 Совершение нотариальных действий в Украине полагается на нотариусов, которые работают в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной деятельностью (частные нотариусы).

 Документы, оформленные государственными и частными нотариусами, имеют одинаковую юридическую силу.

 В населенных пунктах, где нет нотариусов, нотариальные действия, предусмотренные статьей 38 этого Закона, совершаются уполномоченными на это должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов.

 Совершение нотариальных действий за границей полагается на консульские учреждения Украины, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - на дипломатические представительства Украины.

 Удостоверение завещаний и доверенностей, приравненных к нотариальным, может производиться главными врачами, их заместителями по медицинской части или очередными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарілих и инвалидов; удостоверенные капитанами судов; удостоверенные начальниками экспедиций; удостоверенные командирами (начальниками) военных частей, соединений, учреждений и учреждений; удостоверенные начальниками мест лишения свободы.