Язык сайта:
русский   украинский   English

Принятие мероприятий к охране наследственного имущества

Целью употребления мероприятий к охране наследственного имущества есть обеспечения его сохранения, а также предотвращение возможной его порчи, гибели или разворовывания.

Между днем смерти наследодателя и днем, когда будет установлены все наследники, минует определенное время. На это время и необходимо принять меры к охране имущества, т.е. к принятию наследства всеми наследниками, а если в этот срок ее не приняли, то к истечению срока, на протяжении которого может быть принято наследство, - шести месяцев.

Охрана наследственного имущества может длиться и после истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если к государственной нотариальной конторе поступило заявление о согласии на принятие наследства от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками. Тогда согласно ст. 549 ЦК Украины такие лица принимают наследство на протяжении срока, который остался для принятия наследства, а если этот срок есть меньше трех месяцев, то он продлевается до трех месяцев.

Отсюда вытекает вывод, что охрана наследственного имущества может длиться свыше шести месяцев в случаях наследственной трансмиссии (ст. 551 ЦК Украины), наследование по закону после отказа от наследства наследников по завещанию (ст. 553 ЦК Украины), а также при наследовании наследников второй очереди в случае непринятия наследства или отказа от нее наследников первой очереди.

Право на употребление мероприятий к охране наследственного имущества имеют государственные нотариальные конторы, должностные лица исполкомов местных советов, консульские учреждения. Частный нотариус не имеет права совершать это нотариальное действие.

Употребляются мероприятия к охране наследственного имущества по месту открытия наследства, т.е. за последним, постоянным местожительством наследодателя, а если оно неизвестное, то по месту нахождения имущества или основной его части.

Нотариальное проведение относительно употребления мероприятий к охране наследственного имущества поднимается по сообщению предприятий, учреждений, организаций, граждан. Этих мероприятий может быть употреблено и по инициативе самого нотариуса, если ему стало известно об оставленном без надзора имуществе умершего гражданина.

Если же имущество наследника находится не по месту открытия наследства, то нотариус или должностное лицо исполкома по месту открытия наследства направляют доверенность государственному нотариусу или должностному лицу исполкома по местонахождению имущества об употреблении мероприятий к охране наследственного имущества. Государственный нотариус или должностное лицо, которые совершили это действие по местонахождению имущества, сообщают об употребленные мероприятиях государственного нотариуса или должностную лице исполкома по месту открытия наследства.

Проведение относительно употребления мероприятий к охране наследственного имущества может подниматься как за письменной, так и по устному заявлению. Если наследники, которые приняли наследство, не заявляют о необходимости употребления мероприятий к охране наследственного имущества, то отпадает необходимость в употреблении таких мероприятий, несмотря на то, что заявление об этом поступила от учреждения или организации.

Государственный нотариус, который получил от наследников сообщения об открытии наследства, обязан сообщить об этом тех наследников, местожительство или работы которых ему известное. Нотариус имеет право сделать вызов наследников публичным объявлениям или сообщениям об этом в печати, хотя на практике это случается довольно редко.

На протяжении шести месяцев по месту открытия наследства нотариус принимает и претензии от кредиторов наследодателя. Претензии подаются в письменной форме и принимаются нотариусом независимо от срока наступления права требования. О такой претензии нотариус сообщает наследников, которые приняли наследство.

Действия по охране наследственного имущества следует совершить по возможности скорее после получения сообщения о смерти гражданина, желательно на следующий день после поступления доверенности или заявления о наличии наследственного имущества или основной его части. Мероприятия к охране наследственного имущества прекращает государственный нотариус или должностное лицо исполкома местного совета, которые употребляли их. Если место открытия наследства и место употребления мероприятий по охране наследственного имущества не совпадают, то о прекращении охраны имущества сперва упреждается государственный нотариус по месту открытия наследства. Государственный нотариус по месту открытия наследства предварительно сообщает наследников, а в случае перехода имущества по праву наследования государству - соответствующие финансовые органы.

Случаются случаи, когда нотариуса не допускают к проводке описания имущества. В таком случае нотариус составляет об этом акт и разъясняет наследникам, что они могут обратиться к суду о распределении наследственного имущества.

Если нотариус появился для описания имущества и при этом установил, что оно было вывезено к его приходу, он составляет акт и сообщает об этом заинтересованных лиц. Когда же имущество было вывезено лицами, которые не являются наследниками, то нотариус тоже составляет акт и присылает все материалы к райфінвідділу и прокуратуре, если имущество должно перейти в собственность государства.

Употребление мероприятий по охране наследственного имущества начинается из его описания, которое производится при участии заинтересованных лиц, если они желают быть присутствующими при этом, а также не менее чем двух понятых. Понятыми могут быть любые посторонние лица.

Акт описания составляется по меньшей мере в трех экземплярах. Один экземпляр выдается гражданину, который принял имущество на хранение; второй - присылается к нотариальной конторе по месту открытия наследства, если местонахождение имущества не совпадает с местом открытия наследства; третий - остается в делах нотариальной конторы, которая приняла меры к охране наследственного имущества. Все экземпляры подписываются государственным нотариусом, заинтересованными лицами, понятыми и лицом, которому наследственное имущество передано на хранение.

Акт описания должен иметь определенные реквизиты. В нем отмечаются: дата поступления доверенности или заявления об употреблении мероприятий к охране наследственного имущества; дата проводки описания; фамилия, имя, отчество наследодателя и время его смерти; местонахождение имущества, которое описывается; или были опечатаны помещения к прибытию государственного нотариуса и кем; или не были возбуждены пломбы или печати.

Дальше акт описания содержит детальную характеристику и оценку каждого из перечисленных в акте предметов и процент износа. При этом нотариус должен указать в описании характерные признаки каждой вещи (название, размер, номер, год выпуска, фабрично-заводская марка, цвет, сорт и т.ін.), чтобы описанную вещь нельзя было подменить.

Оценка описанных предметов производится государственным нотариусом и лицами, которые принимали участие в описании наследственного имущества, с учетом их износа. В случае несогласия с оценкой наследники имеют право пригласить специалиста - оценщика и оплатить его работу.

К акту описания включается все имущество, которое находится в доме или квартире наследодателя. Если отдельные граждане заявляют о принадлежности им определенных вещей, то их заявление высокомерничает к акту описания и им разъясняется право обратиться к суду с исковым заявлением об исключении имущества из описания.

Если проводка описания перерывается или длится несколько дней, то помещение каждый раз опечатывается, а в акте делается запись о причинах и времени прекращения описания и его восстановление, а также о состоянии пломб и печатей во время следующего распечатывания помещения.

На каждой странице акта описания привстает итог количества вещей и их стоимости, а после истечения описания - общий итог количества вещей и их стоимости. В конце акта отмечаются фамилия, имя, отчество, год рождения лица, которого передается имущество на хранение, а также наименование документа, который заверяет ее лицо, номер, дата выдачи, наименование учреждения, которое выдало этот документ, и местожительство этого лица.

Как правило, имущество, для которого не установлен особый порядок хранения, передается одному з присутствующих наследников, а если наследников на месте нет, то нотариус может передать на хранение наследственное имущество постороннему лицу или представителю жилищно-эксплуатационной организации.

Если имущество нуждается в управлении - а это может быть жилой дом, квартира, скот и т.п., а также тогда, когда кредиторы наследодателя предъявили претензии к принятию наследниками наследства, государственный нотариус назначает храни-теля имущества, о чем выносит постановление.

Государственный нотариус предупреждает хранителя и других лиц, которым передано имущество на хранение, об уголовной ответственности за ст. 182 УК Украины в случае растраты или утаивание этого имущества, а также о материальной ответственности за причиненный вред. О сделанном предупреждении от этих лиц берется подписка, которая может быть содеяна на акте описания наследственного имущества или на постановлении о назначении хранителя наследственного имущества.

Для некоторых видов наследственное имущество установлено особый порядок его хранения.

Если к наследственному имуществу входят денежные суммы и ценные бумаги, то по просьбе наследников или других заинтересованных лиц, за отдельным описанием не позднее следующее после проводки описания дня они кажутся в депозит государственной нотариальной конторы. На депозите они находятся к выдаче наследникам или к передаче соответствующему финансовому органу, если наследство переходит государству. Хранение наследственного имущества в депозите государственной нотариальной конторы \ осуществляется за счет наследников или других заінтересо- | ваних лиц.

Серебро и монетарные металлы (золото и метали іридієво-платинової группы) в любом виде та состоянии, иностранная валюта и выражены в иностранной валюте или монетарных металлах платежные документы та другие ценные бумаги (акции, облигации, купоны к ним, векселе, боргові расписки, аккредитивы, чеки, банковские приказы, депозитные сертификаты та др.), вироби с серебра и монетарных металлов, ценный камни, а также ценный камни и перли по просьбе наследников других ли заинтересованных лиц кажутся не позднее следующее после проводки описания дня на хранение к соответствующему банковскому учреждению. Хранение этого наследственного имущества в банка также осуществляется за счет наследников или других заинтересованных лиц.

Если в составе описанного имущества есть ценные рукописи, литературные работы, письма, которые имеют историческое или научное значения, то эти документы за отдельным описанием кажутся на ответственное хранение наследникам или другим заинтересованным лицам или могут быть переданы на хранения соответствующим учреждениям. Это могут быть институты, музее и т.п.. Если такой возможности у нотариуса нет, то он опечатывает документы или хранилище с документами.

Выявленные в составе имущества умершего взрывные вещества и средства взрыва, боеприпасы, оружие, специальные средства самообороны, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия (речь идет о газовых пистолетах, револьверах и патронах к ним) кажутся органам внутренних дел за отдельным описанием.

Если в составе наследственного имущества есть объекты, которые находятся на государственном учете как памятки истории и культуры, то государственный нотариус сообщает об этом в соответствующие органы охраны памяток истории и культуры.

В случае выявления среди наследственного имущества пищевых продуктов государственный нотариус передает их наследникам. Но если описание производится без участия наследников, то продукты долгосрочного срока хранения передаются соответствующим организациям для реализации. Такая передача производится за отдельным актом, которые его подписывают государственный нотариус, понятые, наследнике или представитель организации, которой переданы продукты для реализации.

Во время описания могут быть выявлены вещи, которые в связи с износом потеряли ценность. Такие случаи особенно часто случаются при употреблении мероприятий к охране наследственного имущества граждан, умерших в домах для престарілих или инвалидов. В такой ситуации государственный нотариус по согласию наследников или финансового органа, когда описание производится без участия наследников, не включает в акта описания этих вещей, а за отдельным описанием передает их для уничтожения или на заготовительную базу утильсырья.