Язык сайта:
русский   украинский   English

Осуществление протестов векселей

Вексель является средством оформления кредита, который предоставляется продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары. 

Вексель - это ценную бумагу, которая представляет собой безусловное установленной законом формы письменное долговое обязательство векселедателя, который предоставляет векселедержателю без-спорное право после хода срока выполнения обязательства требовать от векселедателя или акцептанта (лицо, которое обязуется уплатить по векселю) уплаты денежной суммы, которая указана в векселе.

Векселя могут быть простыми и переводными.

Простой вексель - это письменное безусловное обязательство векселедателя уплатить соответствующую денежную сумму предъявителю векселя или лицу, которое указано в векселе, или поэтому, кого она укажет, а также законному предъявителю после установленного срока или по требованию-.

Переводной вексель - это письменное безусловное указание векселедателя плательщику уплатить соответствующую денежную сумму предъявителю векселя или лицу, которое указано в векселе, или поэтому, кого она укажет, после установленного срока или по требованию.

Основное отличие простого векселя от переводного в том, что в простом векселе плательщиком является векселедатель, а в переводному - лицо, которое путем акцепта принимает на себя обязательства уплатить переводной вексель в установленный срок.

Таким образом, в обращении простого векселя принимают участие две человека - векселедатель (он же и плательщик) и векселедержа-тель. Переводной вексель (тратта) оформляет более сложное правоотношение.

В переводном векселе принимают участие векселедатель (трассант), плательщик (трассат) и векселедержатель (ремитент).

Вексельное обязательство есть безусловным, т.е. не обусловленным никакими обстоятельствами. Включение в вексель любого условия, которое ставит под сомнение абстрактность и безусловность векселя, тянет за собой его недействительность.

Под протестом векселя следует понимать официально удостоверенное требование платежа и его неполучение. Протест векселя это нотариальное действие, которое официально подтверждает факты, с которыми связано возникновения определенных правовых следствий. Такое действие оформляется актом протеста.

Актом протеста может быть оформлен отказ плательщика от уплаты по векселю - протест векселя о неуплате; отказ плательщика от акцепта - протест векселя о неакцепте; отказ акцептанта проставить дату акцепта - протест векселя о недатировании акцепта.

Протест векселя о неуплате совершается как относительно простого, так и относительно переводного векселя. Протест векселя о неакцепте и протесте векселя о недатировании акцепта возможные лишь относительно переводного векселя.

Положение о переводном и простом векселе (п. 78) предусматривает еще одно наименование опротестования векселя - отказ векселедателя простого векселя на протяжении определенного срока от предъявления проставить на векселе датированную отметку, из которой начинался бы период отчисления срока платежа. Но, учитывая отсутствие дальнейшего регулирования совершения этого протеста и ссылка в упомянутом пункте на положение, которые регулируют совершение протеста о неакцепте и не распространяются на простой вексель, нотариус все же таки совершает протест о неуплате простого векселя и в этом случае.

Прежде всего нотариусу нужно определить, есть ли представленный документ векселем, т.е. определить его внешние признаки, которые отличают его от всех ценных бумаг и документов.

Принимая вексель для опротестования, нотариус должен проверить реквизиты выданного векселя.

Простой вексель имеет такие постоянные реквизиты:

- наименование - вексель;

- простую и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

- указание срока платежа;

- указание места, в котором принадлежит произвести платеж;

- наименование того, кому или по приказу кого следует произвести платеж;

- дату и место составления векселя;

- подпись того, кто выдает документ (векселедателя). Переводной вексель имеет такие обязательные реквизиты:

- наименование - вексель;

- указание срока платежа;

- указание места, в котором принадлежит произвести платеж;

- дату и место составления векселя;

- подпись того, кто выдает документ (векселедателя); - простую и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

- наименование того, кто должен платить (плательщика).

Придание к векселю условий, которые ставят под сомнение его абстрактность и безусловность, требует признания его недействительным.

Следует иметь в виду, который в случае, если нотариусу предъявлен документ, в котором отсутствуют любые названные выше реквизиты и обязательные для простого и переводного векселей, то указанные векселя не имеют силы простого или переводного векселей, кроме случаев, которые четко определены законодательством.

К ним относятся такие случаи:

- если в векселе не указан срок платежа, то вексель рассматривается как такой, что подлежит оплате по требованию;

- если отсутствующее полное определенное место платежа, то место, указанное рядом с наименованием плательщика (в переказ-ному), или место составления документа (в простом векселе) считается местом платежа, а вместе с тем и местом нахождения плательщика векселедателя для простого векселя;

- вексель, в котором не указано место его составления, считается составленным в месте, указанному рядом с наименованием векселедателя.

Следующим условием совершения протеста векселей есть установления субъектов вексельного обращения. Это необходимо для того, чтобы определиться, кто имеет право обратиться к нотариусу за опротестованием векселя, который именно протест имеет право совершить нотариус и против кого конкретный вексель протестируется.

Векселя могут быть выданы лишь для оплаты за поставленную продукцию, выполненные работы и предоставленные услуги, за исключением векселей Министерства финансов, Национального банка и коммерческих банков Украины.

Таким образом, законодательством предусмотрениный, что использовать векселя, выступать векселедателями, акцептантами, индоссантами и авалистами могут только юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые признаются такими согласно действующему законодательству. Ведь нотариус должен проверить факт, чтобы в вексельном обращении относительно представленного ему векселя принимают участие лишь юридические лица.

Простейшим вексельным обращением будет обращение простого векселя при условии, если в нем принимают участие лишь две человека. Они именуются векселедатель и векселедержатель.

Векселедатель - лицо, которое выдало вексель.

Векселедержатель (ремитент) - лицо, на чье имя выдано вексель и по приказу которой следует уплатить обусловленную сумму денег за этим векселем.

С наступлением срока платежа, если платеж не будет содеяно, по просьбе векселедержателя нотариус протестует простой вексель в неплатеже.

Индоссамент - передающая надпись на векселе, за которым право требования и другие права, которые вытекают из векселя, переходят от векселедержателя до другого лица. Индоссамент можно определить как приказ "уплатить вместо меня". Право совершать его на векселе имеет векселедержатель. Векселедержатель, который совершила передающая надпись (індосував вексель), есть индоссант. Лицо, на которое он індосує (передает) права относительно векселя, называется индоссатом.

Среди лиц, которые могут быть за конкретным векселем обязанными лицами, есть авалисты. Авалист - это лицо, которое осуществило поручительство за векселем, т.е. обеспечила за кого-то из участников вексельного обращения выполнения обязательства в полном объеме или части вексельной суммы.

Аваль - это вексельное поручительство.

Авалем обеспечивается полностью или частично платеж за векселем. Аваль проставляется на векселе со ссылкой на место его выдачи, выражается словами "считать за аваль" или другим равнозначным выражением и подписывается тем, кто его выдает. Для аваля довольно самого лишь подписи, проставленной авалистом (лицом, которое дает обеспечение) на лицевой стороне векселя.

В авале проставляется, за чей счет его выдано. Если конкретная надпись отсутствующая, аваль считается выданным за векселедателя.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Авалистом может быть третье лицо, или даже одна из лиц, которая подписала вексель.

В таком случае сторонами за векселем считаются: векселедатель (лицо, которое выдало вексель), авалист (лицо, которое осуществило вексельное поручительство за кого-нибудь из участников вексельного обращения), векселедержатель (владелец векселя, которому должен быть содеян платеж).

На случай неуплаты векселя векселедержатель упражнению обратиться к нотариусу за опротестованием векселя в неплатеже как против векселедателя, так и против авалиста.

Предложение векселедержателя плательщику принять в платеж переводной вексель в случае согласия последнего выражается акцептом.

Акцепт - принятие к платежу переводного векселя, выраженное письменно на лицевой стороне векселя чаще всего за текстом словами "акцептованный" или "принятый к платежу" с указанием подписи лица, которое приняло вексель. Плательщик, который принял вексель к платежу, т.е. акцептовал его, становится акцептантом.

Если векселедержатель обращается к плательщику с просьбой акцептовать (принять в платеж) вексель и получает отказ, он имеет право обратиться к нотариусу для совершения протеста в неакцепте.

Протест в неакцепте совершается нотариусом относительно плательщика, который отказался акцептовать вексель, т.е. отказался принять на себя обязательства уплатить печали за векселем в установленный срок.

Векселедатель может обусловить, что вексель необходимо подать к столу акцепта с определением определенного срока или без определения такого.

Векселедатель может также запретить представление его к акцепту, в случае, если язык не идет о переводном векселе, который подлежит оплате у третьих лиц, или о векселе, который подлежит оплате в другом месте (не в месте нахождения плательщика), или о векселе, который подлежит оплате через определенный срок после представления.

Он может также обусловить, что представление к акцепту не может иметь место прежде определенного срока. Кроме того, каждый индоссант может обусловить, что вексель принадлежит подать к столу акцепта с назначением срока или без его назначения, если только вексель не объявлен векселедателем таким, что не подлежит акцепта.

Переводной вексель, который подлежит оплате в определенный срок от представления, должен быть представленный в акцепт на протяжении одного года со дня его выдачи. Впрочем, векселедатель может сократить или увеличить этот срок, а индоссанты - лишь сократить. Итак, если векселедатели или индоссанты не обусловили другого, вексель, выданный сроком на некоторое время от составления и на определенный день, подается в акцепт к наступлению определенной даты, а вексель, выданный сроком на некоторое время от предъявления - в течение одного года со дня выдачи.

Итак, если другое не обусловленное векселедателем или индоссантами, переводной вексель сроком по предъявлению может быть акцептован после хода одного года со дня его составления.

Если плательщик требует, чтобы вексель был ему повторно предъявленный после первого предъявления, а первое предъявление имело место в последний день срока, то протест может быть содеян на следующий день.

Протест в неакцепте освобождает векселедержателя от предъявления до платежа и протеста в неплатеже. Это.объясняется тем, что в случае полного или частичного отказа в акцепте векселедержатель может предъявить иск против векселедателя и других обязанных лиц даже прежде наступления срока платежа.

Если вексель было акцептовано с проставленням дать, от момента акцепта обязанным по векселю есть акцептант? Поэтому опротестование в неплатеже акцептованного векселя производится против акцептанта.

В обращении переводного векселя векселедатель - это трассанта. Трассант - плательщик, которому предлагается оплатить вексель, он же акцептанта, если примет на себя платеж за векселем.

Ремитент - первый векселедержатель, он же индоссант, - если передает права по векселю другим лицам. Последний векселедержатель - индоссант.

Следующим условием опротестования векселя есть определения сроков, в которые вексель подлежит оплате.

Векселя как простые, так и переводные могут быть выданные для оплаты в определенные сроки:

1) по предъявлению;

2) в такий-то время от предъявления;

3) в такий-то время от составления;

4) на определенный день.

Вексель, выданный сроком по предъявлению, оплачивается в случае его представления. Он должен быть представлен в платеж на протяжении одного года со дня его составления. Векселедержатель может сократить этот срок или обусловить больший срок. Векселедатель может установить, что вексель не может быть представлен для оплаты прежде какого-то определенного срока. В таком случае срок для представления уплывает от этого срока.

Рассматривая векселя, выданные со сроком платежа в такой то время от предъявления, следует сказать отдельно как о простом, так и о переводном.

Срок платежа за переводным векселем, составленным в такий-то время от предъявления, определяется или датой акцепта, или датой протеста. Если акцепт недатированный, то он считается таким, который сделан в последний день срока, предусмотренного для акцепта.

Простой вексель, выданный сроком в такий-то время от предъявления, должен быть представленный векселедателю для отметки, причем на протяжении одного года со дня выдачи. Срок от представления уплывает со дня отметки, подписанной векселедателем на векселе. Если векселедатель отказался проставить датированную отметку, это заверяет протестом.

Срок представления к платежу векселей, выданных сроком на какой-либо определенный день или на некоторое время от составления или от представления, наступает в день, когда вексель должен быть оплачен.

Порядок совершения протестов векселей имеет свои стадии:

- рассмотрение представленных документов для определения возможности их принятие к своему проведению;

- принятие векселя и других нужных документов для совершения нотариального действия;

- работа нотариуса с векселем;

- опротестование векселя или его возвращение без совершения нотариального действия векселедержателю.

Прежде чем совершать нотариальное действие, нотариус должен определить возможность принятия представленных документов к своему проведению. Для этого сперва следует ознакомиться с материалами конкретного дела. В процессе подготовки к совершению нотариального действия нужно проверить полномочие лица, которое обратилось к нотариусу за совершением протеста векселя.

Потом следует внимательно выучить правильность оформления самого векселя, проверить наличие на нем всех необходимых реквизитов, проверить сроки обращения за опротестованием и место совершения этого нотариального действия.

Опротестование векселя как нотариальное действие может совершить как государственный, так и частный нотариус. Совершение этого нотариального действия имеет четко определенное место ее совершения. Протест векселя о неуплате совершается нотариусом по месту платежа, а протест векселя о неакцепте и недатировании акцепта - по местонахождению плательщика.

Для совершения протеста о неуплате вексель принимается нотариусом на следующий день после истечения даты платежа за векселем, но не позднее 12-ої часа следующего после этого срока дня.

Вексель может быть принят для совершения протеста о неакцепте на протяжении сроков, установленных для предъявления к акцепту действующим законодательством, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока, то не позднее 12-ої часа следующего после этого срока дня. Если векселедержатель пропустил сроки обращения за опротестованием, нотариус не имеет права принять вексель к своему проведению.

Если представленные все нужны документы, определенная территориальная компетенция нотариуса по совершению этого действия, определено, что векселедержатель не пропустил установленные для опротес-тування сроки, нотариус принимает вексель к своему проведению.

О принятии векселя нотариус выдает квитанцию.

В проведении нотариуса остается вексель, заявление уполномоченного лица как основание для совершения нотариального действия, описание векселя, в котором отмечается векселедатель и его юридический адрес, перечень других лиц, обязанных по векселю, причина выдачи и індосування векселя, срок платежа за векселем, сумма платежа, причины опротестования и др. Если место нахождения плательщика неизвестное, векселедержатель указывает об этом в представленном нотариусе описании.

После принятия векселя к проведению начинается работа нотариуса с векселем.

Нотариус в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику или доміциліанту (лицу, которое оплачивает доміцильований вексель) требование об оплате (или акцепт) векселя.

Если вексель протестируется в неплатеже, то нотариус должен требовать от лица, против которого протестируется вексель, оплатить печали, на которую он выдан. Если вексель протестируется в неакцепте, то нотариус выдвигает требование акцептовать вексель. Если вексель протестируется в недатировании акцепта, нотариус требует приставить дату на акцепте. Такое сообщение нотариус может осуществить лично, появившись к лицу, против которого протестируется вексель, или воспользовавшись почтовой или телеграфной связью, или техническими средствами. Основным моментом сообщения являются предоставления возможности лицу, против которого протестируется вексель, заявить относительно выполнения обязательства в случае, если оно действительно выполнено.

На практике нотариусы, предъявляя требования, чаще всего пользуются телеграфной связью с обратным сообщением. За такого условия у нотариуса есть документ - уведомление о вручении телеграммы. Если нотариус лично предъявил указанные требования о вручении сообщения он требует проставлення отметок в разносной книге нотариуса.

В зависимости от действий, которая совершает лицо, против которого протестируется вексель, нотариус определяет направление дальнейшего проведения в деле.

Если плательщик (доміциліант) оплатит вексель, нотариус, не совершая протеста, возвращает вексель лицу, которое оплатило вексель с надписью на самом векселе о получении платежа и других сумм. Надпись совершается за текстом, предусмотренным в ф. 59 "Формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, посвідчувальних надписей, надписей на соглашениях и удостоверенных документах", утвержденной приказом Министра юстиции Украины от 7 февраля 1994 г. за № 7/5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 2 марта 1994 г. за № 38/247.

Если плательщик сделал отметку об акцепте на переведенном векселе, вексель возвращает векселедержателю без протеста.

В случае отказа плательщика (доміциліанта) оплатить или акцептовать вексель, или если он не появился к нотариусу, нотариус составляет акт о протесте относительно неуплаты или акцепта-не-акцепта по установленной форме и делает соответствующую запись в реестре и отметку о протесте относительно неуплаты или акцепта-не-акцепта на самом векселе.

Если место нахождения плательщика неизвестное, протест векселя совершается без предъявления требования об оплате или акцепте векселя с соответствующей отметкой в акте о протесте и в реестре нотариальных действий. Процесс опротестования векселя имеет довольно четко установленные сроки.

Эти сроки предусмотрены Положениям о переводном и простом векселе.

Протест в неплатеже переводного векселя сроком на определенный день или в такий-то время от составления или представление должны быть содеян в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который переводной вексель подлежит оплате. Если это вексель сроком по предъявлению, протест совершается в сроки, установленные для предъявления к акцепту.

Опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному лицу.