Язык сайта:
русский   украинский   English

Передача заявлений граждан и организаций другим лицам

Передача заявлений от одних человек к другим - довольно распространенное нотариальное действие. Необходимость ее совершения возникает во многих случаях, когда гражданин или организация желают привести к известная другого гражданина или организации определенное сообщение, которое имеет важное правовое значение и может быть доказательством тех или тех фактов во время рассмотрения дела в суде.

Круг таких заявлений довольно большое, они касаются разных жизненных ситуаций, которые тянут за собой определенные юридические следствия.

Чаще всего случаются заявления, связанные с осуществлением права собственности на недвижимое имущество.

Через нотариуса передаются также заявления супружества, которые содержат определенные предложения, сообщение относительно добровольного раздела имущества, развод, воспитание и содержание детей, принудительного обмена жилой площади и т.п..

Передаются сообщение, связанные с правом пользования жилой площадью. 

Необходимость передачи таких заявлений, которые играют роль предупреждений, определенных сообщений, предложений, возможная и в других случаях.

Передача таких заявлений через нотариальные органы практически делает невозможным оспаривание определенного действия на том основании, которое заинтересованным лицам было неизвестно о намерениях заявителя.

Таким образом, свидетельство нотариального органа о передаче заявлений становится доказательством передачи заявления определенного содержания. При этом лицо, которого передано такое заявление, не может ссылаться на то, что ей не было известно о намерениях заявителя, и оспорить этот факт.

Для совершения передачи заявления надо придерживаться определенных условий, чтобы такая передача была действительной и имела юридические следствия для заявителя.

Во-первых, нотариус, принимая заявление, обязан проверить законность передачи такого заявления, ее правомерность. Она не должна противоречить законам Украины.

Во-вторых, заявление не может своим содержанием унижать честь и достоинство человека.

В-третьих, заявление должна быть достаточной по своему смыслу, чтобы в будущем не возникало споров, определенных недоразумений между заявителем и лицом, которого передано заявление.

В-четвертых, условием передачи заявлений от одних человек к другим есть наличие определенных юридических следствий такой передачи заявлений.

Передача заявлений граждан, предприятий, учреждений и организаций другим гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям совершается только государственными нотариальными конторами и частными нотариусами. Должностные лица консульских учреждений и исполкомов местных советов права на это не имеют.

Процессуальный порядок совершения этой нотариальное действие урегулировано ст. 84 Закона Украины "О нотариате" и пунктами 156, 157 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

За совершением передачи заявлений можно обратиться к любой государственной нотариальной конторе или к любому частному нотариусу, т.е. действует общее правило территориальной компетенции.

Заявление должна содержать фамилию, имя, отчество, местожительство адресата и заявителя или наименование и местонахождение юридического лица. Во многих случаях надо указывать и срок для ответа на заявление.

Заявление подается нотариусу по меньшей мере в двух экземплярах. Заявитель может передать заявление и через своего представителя, который предъявляет нотариусу доверенности, которая остается в делах нотариуса. Один экземпляр заявления подается по почте с обратным сообщением или лично адресату под расписку, а второй остается в делах нотариуса.

На случай пересылки заявления по почте она дополняется сопроводительным письмом нотариуса, копия которого присоединяется к оставленному у нотариуса экземпляру заявления. На этом экземпляре заявления обязательно указывается реестровый номер, за которым нотариус зарегистрировал передачу заявления, и делается отметка об уплате государственной пошлины или платы. К этим документам прибавляются квитанция почты о принятии заявления и сообщение почты о вручении заявления адресату.

Если из открытки обратного сообщения вбачається, что заявление было вручено не адресату, а кому-то другому (например, соседу), то нотариус должен прислать начальнику отдела доставки почты письма с предложением рабочим связи проверить это обстоятельство на месте и исправить положение, вручив заявление адресату.

В случае личной передачи заявления нотариус берет от адресата расписку о получении заявления. Такая расписка должна быть содеяна получателем заявления на втором экземпляре заявления, который сохраняется у нотариуса. В расписке необходимо указать полное наименование адресата, наименование документа и время его получения. На случай отказа получить заявление, адресат обязан изложить ее причины. Текст расписки скрепляется подписью лица, которое получило заявление. Если заявление получил представитель юридического лица, то в расписке, кроме подписи, отмечаются его должность, фамилия, имя, отчество и относится печать юридического лица.

Заявления также могут передаваться с использованием телефакса, компьютерных сетей и других технических средств. В этом случае второй экземпляр заявления возвращает лицу, которое она подала.

По просьбе лица, которое подало заявление, нотариус выдает свидетельство о передаче заявления. Это свидетельство потом может быть использовано как доказательство вручения заявления конкретного содержания гражданину или организации.

Свидетельство выдается не раньше указанного в заявлении срока Для дачи ответа и при наличии сообщения почты о времени вручения заявления лично адресату или при наличии ответа адресата.

Свидетельство составляется в двух экземплярах. Нотариус может составить его в виде отдельного документа или изложить на оборотной стороне заявления. Целесообразнее делать это на оборотной стороне, поскольку в тому самому документе содержится полное содержание заявления и свидетельство о ее передаче.

В случае составления свидетельства как отдельного документа в основном заверяет то обстоятельство, которое в определенный момент было передано заявление гражданину или организации от другого гражданина или организации.

Свидетельство может содержать ведомости о времени получения нотариусом заявления, ее содержание, время вручения заявления адресату, об отказе адресата от принятия заявления или о невозможности вручения ему заявления, время получения ответа на заявление, содержание ответа или о том, что ответы не было.

Один экземпляр свидетельства выдается заявителю, а второй - остается в делах нотариальной конторы.

Учитывая то, что выдача свидетельства о передаче заявления производится по просьбе заявителя, то передача заявления и выдача свидетельства о передаче заявления рассматриваются как две самостоятельные нотариальные действий, которые вносятся в реестр нотариальных действий под отдельными номерами.

Расхода, связанные с пересылкой заявления по почте или с использованием технических средств, оплачиваются заявителем.