Язык сайта:
русский   украинский   English

Удостоверение договоров об отчуждении транспортных средств

Удостоверение договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов могут производить как государственные нотариусы, так и частные. Такие договоры заверяют нотариусами независимо от места их регистрации.

Договоры купли-продажи транспортных средств не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Такое удостоверение есть необходимым относительно договора дарения транспортных средств.

Согласно ст. 55 Закона Украины "О нотариате" соглашения относительно имущества, которое подлежит регистрации, поєвідчуються при условии представления документов, которые подтверждают право собственности на него. Транспортные средства является имуществом, которое подлежит обязательной государственной регистрации, поэтому для его отчуждения необходимо подтвердить право собственности відчужувача на объект отчуждения и факт его государственной регистрации.

Чаще всего в проведении встречается удостоверение договоров отчуждения автомобильного транспорта..

Основными документами, на основании которых производится государственная регистрация транспортных средств, есть заявление владельца, документы, которые заверяют его лицо, и документы, которые устанавливают правомерность приобретения транспортного средства.

Нотариусы согласно п. 78 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины не имеют права отчуждать не зарегистрированные (не взятые на учет) транспортные средства. По Правилам государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, это положение приобрело совсем другое содержание. Согласно п. 8 этих Правил перед отчуждением транспортное средство должен быть снят из учета в подразделе ГАИ. Итак, автотранспорт должен на момент отчуждения иметь документы, которые свидетельствовали бы о его государственной регистрации, но он уже не должен находиться на учете в этих органах, а должны быть снят из учета для реализации.

Заключение договора относительно уже снятого из учета автомобиля является определенной гарантией, которая на автомобиль нет ограничений относительно его отчуждения.

Если лица обращаются к нотариусу с просьбой удостоверить договор дарения транспортного средства, стоимость которого превышает 500 рублей, то нотариус должен установить, есть ли отчуждаемое транспортное средство общим совместным имуществом супружества. Если он приобретен відчужувачем в период пребывания в зарегистрированных брачных отношениях, то учитывая, что настоящий договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, нотариус вытребует письменное согласие второго из супружество по правилам, установленными для оформления такого согласия.

Транспортные средства регистрируются также и за несовершеннолетними лицами. Оформляя соглашения от их имени, нотариус руководствуется общими правилами удостоверения таких соглашений.

Следующим документом, который его вытребует нотариус для удостоверения договора отчуждения транспорта, есть акт экспертной оценки. Это связанное с тем, что государственный нотариус, совершая нотариальное действие - заверяя договор отчуждения транспортного средства, взимает государственную пошлину, размер которого четко установлен законодательством.

Определенные специальные положения, которые регулируют порядок отчуждения приобретенного инвалидами транспорта, содержатся в постановлении Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями" от 8 сентября 1997 г. № 999. Инвалидов бесплатно или на льготных условиях обеспечивает автомобилями Министерство труда и социальной защиты Автономной Республики Крым, управление социальной защиты населения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций на десятилетний срок эксплуатации. Выдают эти автомобили инвалидам по доверенности Министерства труда и социальной защиты Автономной Республики Крым, управлений социальной защиты населения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций производственно-торговые предприятия, которые имеют лицензию на торговлю транспортными средствами. Эти автомобили инвалиды не могут продавать, дарить или передавать другим лицам. Органы Госавтоинспекции в свидетельстве о регистрации транспортного средства делают такие пометки: "Автомобиль выдан органами социальной защиты населения бесплатно без права продажи, передачи или дарение другому лицу" или "Автомобиль продан органами социальной защиты населения на льготных условиях без права продажи, передачи или дарение другому лицу". Реализация автомобилей, полученных инвалидами коштом предприятий, учреждений и организаций, после истечения срока их эксплуатации или в случае смерти инвалида производится с разрешения этих предприятий, учреждений и организаций с зачислением полученных средств на их счет.

Тракторы, самоходные машины, сельскохозяйственная техника, другие механизмы независимо от форм собственности, которые эксплуатируются на вулично-дорожній сети общего пользования, подлежат ведомственной регистрации и учету в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Украины. Согласно Правилам государственной регистрации и учета тракторов, самоходных шасси, самоходных мелиоративных и дорожно-строительных машин и тракторных прицепов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины 9 февраля 1994 г. № 40 и зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 21 февраля 1994 г. под № 28/237, на каждую зарегистрированную машину Держтехнагляд выдает свидетельство (технический паспорт). Отчуждение приобретенных машин не зарегистрированных в инспекции Держтехнагляду, не производится.

Гражданские воздушные суда подлежат обязательной регистрации в реестре воздушных судов Украины. Об этом выдается регистрационное удостоверение. Регистрацию планеров, дельтапланов, сверхлегких летательных аппаратов, других воздушных судов спортивного назначения, воздушных судов любительской конструкции, аеростатичних аппаратов, а также выдачу удостоверений об их регистрации осуществляет государственный орган или учреждение, которым это право делегировано государственным органом по вопросам сертификации и регистрации. Договоры отчуждения воздушных судов заверяют при наличии указанных документов.