Язык сайта:
русский   украинский   English

Удостоверение брачных контрактов

Брачный контракт - соглашение, которое заключают по собственному желанию лица, которые берут брак. Настоящим соглашением они закрепляют решение вопросов жизни семьи, предусматривают имущественные права и обязанности супружества. Право на его заключение имеют лишь лица, которые берут брак, т.е. лица, которые намерены вступить в брак, но это намерение еще не реализовано.

Кабинет Министров Украины своим постановлением от 16 июня 1993 г. № 457 утвердил порядок заключения брачного контракта. Для него устанавливается обязательная нотариальная форма.

К нотариусу за удостоверением настоящего соглашения обращаются граждане, которые намерены вступить в брак. Соглашение вступает в силу лишь от момента регистрации брака. Порядок и условия вступления в силу настоящим соглашением регулируются законодательством; альтернативного решения этого вопроса не существует, поэтому положение о вступлении в силу брачного контракта отмечается в тексте самого соглашения.

Если граждане уже состоящие в браке, нотариус не имеет права удостоверить брачный контракт, в котором они выступают как стороны, поскольку на основании п. 8 постановления Кабинета Министров Украины "О порядке заключения брачного контракта" от 16 июня 1993 г. № 457 заключенный после регистрации брака брачный контракт признается недействительным.

Место совершения этого нотариального действия определено законодательством, но недостаточно четко. Соглашение заключается по месту проживания одной со сторон или по месту регистрации брака. Согласно ст. 173 Кпшс лица, которые желают зарегистрировать брак, подают заявление в орган регистрации актов гражданского состояния по месту проживания одной из лиц, которые берут брак, или по месту проживания их родителей. Итак, можно определить местом совершения этого нотариального действия как местожительство одной со сторон, так и местожительство родителей каждой со сторон, поскольку к регистрации брака место его регистрации определяется именно так.

Брачный контракт - единое нотариальное действие, которое может совершаться в присутствии свидетелей. Причем свидетеля, не будучи стороной, вместе с тем не является и просто наблюдателями, а проставляют свои подписи на брачном контракте после подписей сторон. Присутствие свидетелей во время заключения настоящего соглашения не является обязательной - она зависит лишь от желания сторон, которое отмечается в тексте брачного контракта. Правовое положение свидетелей, присутствующих во время заключения брачного контракта, их права и обязанности действующим законодательством не определены и не предполагаются. Фамилии, имена, отчество и местожительство свидетелей записываются к тексту брачного контракта.

Нотариус, заверяя брачный контракт, в котором принимают участие свідки, обязан установить их лицо, проверить дееспособность.

Об установлении лица свидетелей и проверку их дееспособности делается отметка в посвідчувальному надписи. И хотя свидетеля не являются лицами, относительно которых совершается нотариальное действие, о документах, на основании которых было установлено их лицо, должны быть указано в реестре нотариальных действий.

Заверяя брачный контракт, нотариус устанавливает лицо и проверяет дееспособность лиц, которые берут брак, т.е. лица, которые выступают сторонами соглашения.

Предметом регулирования брачного контракта могут быть:

 вопрос, связанные с правом собственности на подвижное или недвижимое имущество, приобретенное как к, так и во время брака, на имущество, полученное в дар или унаследованное одним из супружество;

 вопрос, связанные с содержанием супружества;

 порядок погашения долгов за счет общего или раздельного имущества;

 неимущественные обязательства;

 моральные обязательства;

 личные обязательства;

 другие вопросы жизни семьи.

В самом брачном контракте могут предполагаться положение об изменении его условий, унесенные по согласию сторон на протяжении существования брака договором, который заключается в порядке, предусмотренному для заключения брачного контракта. Во время внесения таких изменений, по желанию сторон могут быть присутствующими и свидетеля - как те, что сопровождали заключение основного соглашения, так и другие лица. Соглашение о внесении изменений в брачный контракт подлежит нотариальному удостоверению.