Язык сайта:
русский   украинский   English

Общие правила удостоверения соглашений

Соглашениями признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей (ст. 41 ЦК УССР).

Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

 договоры об отчуждении (купля-продажа, мена, дарение, пожизненное содержание) жилого дома, другого недвижимого имущества (статьи 227, 242, 244, 426 ЦК);

 договоры о залоге недвижимого имущества, транспортных средств, космических объектов (ст. 13 Закона Украины "О залоге");

 договоры об отчуждении земельных участков, которые находятся в коллективной или частной собственности (ст. 4 декрета Кабинета Министров Украины "О приватизации земельных участков" от 26 декабря 1992 г. № 15-92;

 договоры купли-продажи имущества государственных предприятий (ст. 27 Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О приватизации имущества государственных предприятий", ст. 23 Закона Украины "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины " О приватизации небольших государственных предприятий (малую приватизацию);

 брачные контракты (ст. 27и Кодекса о браке и семье);

 завещания (ст. 541 ЦК);

 доверенность на заключение соглашений, которые нуждаются в нотариальной форме, а также на совершение действий относительно предприятий, учреждений, организаций (кроме случаев, когда законом или специальными правилами допущенная другая форма доверенности (статья 64 ЦК);

 доверенности, которые выдаются в порядке передоверия (ст. 68 ЦК);

 другие соглашения, для которых действующим законодательством предусмотрено обязательную нотариальную форму.

По желанию сторон заверяют и другие соглашения, для которых законодательством не установлено обязательной нотариальной формы, как, скажем, соглашения участников общей частичной собственности о выделении доли в общем имуществе, об установлении порядка пользования общим имуществом (жилым домом, квартирой, садовым домом, дачей, земельным участком и т.п.), об установлении размера долей или об изменении долей, договоры займа, доверенность, хранения, найма жилого помещения и т.п..

Когда в нотариальном порядке заверяют соглашения, которые не нуждаются в обязательной нотариальной форме удостоверения, то это будет добровольное нотариальное удостоверение соглашения, которое все чаще используется в практике.

Нотариальное проведение по удостоверению любого соглашения начинается из установление нотариусом волеизъявления сторон на заключение именно этой, а не другого соглашения, установление, которые именно следствия стороны предусматривают для себя после удостоверения соглашения, не ошиблись ли они в названии соглашения. Для этого нотариус должен детально обсудить со сторонами условия сделки, все ее существенные моменты, разъяснить права и обязанности сторон, которые вытекают из соглашения, лишь бы юридическая неосведомленность не вызвала нарушения прав и законных интересов лиц, которые обращаются к нему.

Когда нотариус выяснит действительные намерения сторон и проявит существенные моменты соглашения, он обязан проверить, отвечает ли содержание настоящего соглашения. требованиям закона.

Следующими моментами заключения соглашения, который существенно влияет на порядок ее удостоверения, есть установления лица гражданина, проверка его дееспособности или правоспособности юридических лиц, представители которых обратились к нотариусу.

Если у нотариуса есть основания считать, что кто-то из участников соглашения вследствие душевной болезни или слабоумия не может понять значения своих действий или руководить ими или вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, а ведомостей о признании лица недееспособной или ограниченно дееспособной нет, нотариус откладывает совершение соглашения и выясняет, или существует решение суда о признании лица недееспособной или ограниченно дееспособной. Если такое решение судорог не выносилось, нотариус сообщает о своем предположении одну из лиц или один из органов, указанных в ст. 256 Гражданского процессуального кодекса, которые могут обратиться к суду с заявлением о признании этого лица недееспособной или ограниченно дееспособной.

В своем письме нотариус просит сообщить его о вынесенном решении. В зависимости от принятого этим лицом или органом решения нотариус или заверяет соглашение, или останавливает совершение нотариального действия к рассмотрению дела в суде.

Если в соглашении принимает участие юридическое лицо, нотариус должен проверить ее правоспособность. Проверяя правоспособность юридических лиц, которые принимают участие в соглашении, нотариусы обязаны ознакомиться из их уставом (положением).

Если соглашение совершается при участии представителя, то проверяются его полномочие. Доверенность, на котором базируются полномочие представителя, подается нотариусу. Нотариус должен ознакомиться с оригиналом доверенности и определить объем полномочий представителя. Действительность доверенности, удостоверенной в нотариальном порядке, проверяется по данным Единого реестра доверенностей.

Нотариус не требует представления доверенностей на совершение соглашений и других действий от лица руководителей юридических лиц, которым по уставу (положением) предоставлено право заключать соглашения. В этих случаях требуется лишь документ, который заверяет их служебное положение.

Если от лица юридического лица действует коллегиальный орган, витребується документ, который утверждает его полномочия на распределение обязанностей между членами коллегиального органа, (устав, учредительный договор, постановление об избрании должностных лиц и т.ін.).

Соглашения об отчуждении или залоге имущества, которое є общей совместной собственностью, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, подписываются всеми совладельцами этого имущества или уполномоченными лицами.

Когда предметом соглашения об отчуждении и залоге есть имущество, которое подлежит регистрации, как-то: жилой дом, квартира, дача, садовый дом, другое недвижимое имущество или автотранспорт, то нотариусу обязательно подаются документы, которые подтверждают право собственности на имущество, которое отчуждается или заставляется. Такие документы нотариус принимает лишь при наличии на них записи о регистрации.

Соглашение относительно имущества, которое не нуждается в специальной регистрации, заверяет без истребования документов, которые устанавливают право собственности (мебель, картины, ценности и т.п.).

Соглашения об отчуждении или залоге имущества супружества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, которые нуждаются в обязательном нотариальном удостоверении, могут быть удостоверенные нотариусом лишь при наличии письменного согласия второго из супружество (ст. 23 Кпшс).

После того, как нотариус вытребовал и оформил все согласия, разрешения и заявления, а стороны подписали все экземпляры соглашения, нотариус ее заверяет. Удостоверение соглашения состоит в совершении на соглашении посвідчувального надписи. Такие надписи совершаются не в произвольной, а в четко определенной для определенных обстоятельств форме. Все формы посвідчувальних надписей изложенные в Формах реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, посвідчувальних надписей на соглашениях и удостоверенных документах, утверждено приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 1994 г. № 7/5.

Договор об отчуждении имущества, которое подлежит регистрации, должен быть представленный для регистрации по месту учета этого имущества, о чем нотариус отмечает в посвідчувальному надписи и разъясняет сторонам.

Если стороны добровольно желают расторгнуть нотариально удостоверенное соглашение, они.могут сделать это и в нотариальном порядке. Соглашение сторон о расторжении нотариально удостоверенного договора об отчуждении имущества может быть или оформленная составлениям отдельного документа, который прибавляется к экземпляру договора, который находится в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, или изложенная на самом договоре. Соглашение подписывается сторонами и заверяет нотариусом. На всех экземплярах договора делается отметка о расторжении договора с указанием номера за реестром и дать удостоверения соглашения о расторжении.

Пометку подписывает нотариус и скрепляет его печатью. О расторжении договора об отчуждением имущества делается запись в реестре нотариальных действий.

Если заверяет соглашение о расторжении договора об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества, проверяется также отсутствие запрета отчуждения или ареста.

Если соглашение о расторжении договора об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества заверяет после регистрации договора отчуждения, нотариус требует довод-ку-характеристику БТІ.

Получив решение суда о признании договора об отчуждении имущества недействительным, нотариус делает об этом отметку на экземпляре договора, который сохраняется в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, приобщив к нему решение суда, а также делает отметку в реестре нотариальных действий и, если это возможно, на сдаче экземпляров договора.

Правоустанавливающий документ возвращает відчужува-чу имущества на его требование. Государственная пошлина или плата за удостоверение договора об отчуждении имущества в случае его расторжения сторонам не возвращает.

О расторжении договора об отчуждении имущества, которое подлежит регистрации, нотариус сообщает соответствующий орган, который осуществляет регистрацию, если такой договор к его расторжению було этим органом зарегистрировано.