Язык сайта:
русский   украинский   English

Выдача свидетельств о праве на наследство

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство регулируется статьями 66-69 Закона Украины "О нотариате", пунктами 108-125 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины. Кроме того, во время выдачи свидетельства о праве на наследство следует руководствоваться нормами наследственного права (статьи 524-564 ЦК Украины).

Свидетельство о праве на наследство может выдавать лишь государственная нотариальная контора. Гражданам Украины, которые постоянно проживают за границей, такое свидетельство может выдавать консульское учреждение или дипломатическое представительство. Частный нотариус и должностные лица исполкома местных советов такого права не имеют. Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, которые своевременно приняли наследство, никаким сроком не ограничивается, и они могут обращаться за его получением когда после истечения шестимесячного срока.

Заявление относительно выдачи свидетельства о праве на наследство должна быть оформленная письменно. Просьба о выдаче свидетельства может быть изложенное в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении. Заявление к нотариальной конторе чаще всего содержит волеизъявление о принятии наследства и просьба выдать свидетельство о праве на наследство. На заявлении подлинность подписи наследника должен удостоверить нотариус. Засвидетельствование не нужно, если наследник лично появится к нотариальной конторе и подаст заявление. В таком случае нотариус устанавливает лицо наследника и проверяет подлинность подписи, о чем делает отметку на заявлении. Если такое заявление поступает в нотариальную контору по почте, а подпись наследника не удостоверена, то она принимается нотариусом, но наследнику предлагается прислать заявление, оформленное как принадлежит, или прибыть к нотариальной конторе лично.

Принимая заявление относительно выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус обязан разъяснить наследникам их права и обязанности, порядок оформления всех необходимых документов, а в некоторых случаях вытребовать их самому.

На основании представленного заявления в нотариальной конторе заводится наследственное дело, в котором содержатся все необходимые документы, которые подтверждают наличие юридических фактов на выдачу такого свидетельства, а также другие документы; в конце дела подшивается экземпляр свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство представляет собой отдельный документ, который выдается на имя всех наследников или, по их желанию, каждому отдельно. В последнем случае в каждом свидетельстве отмечается все наследственное имущество, пересчитываются все наследники и определяется доля наследства наследника, которому выдано свидетельство о праве на наследство. Кроме того, каждому наследнику (также по его желанию) могут быть выданы отдельные свидетельства на определенный вид наследства.

Личная явка наследника за получением свидетельства не является обязательной. Его может получить представитель по доверенности или, по просьбе наследника, его могут прислать по почте.

В некоторых случаях возможная выдача дополнительного свидетельства о праве на наследство. Такая необходимость возникает, когда наследники получили свидетельство на определенную часть имущества. Тогда они имеют право получить свидетельства на другое имущество, не указанное в выданном свидетельстве. 

Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию имеет некоторые особенности. Выдавая такое свидетельство, нотариус должен проверить, или правильно составлено и удостоверено завещание, или отвечает он требованиям закона. В противном разе нотариус отвечает отказом в принятии завещания и выдачи свидетельства о праве на наследство. Кроме того, надо выяснить, или не упразднено завещание, о чем необходимая отметка нотариуса.

Выдавая свидетельство о праве на наследство по завещанию, нотариус обязан проверить наличие наследников, которые имеют право на обязательную часть в наследстве. Такими лицами есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные жена, родители и иждивенцы, которые независимо от содержания завещания наследуют не менее чем 2/3 доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (ст. 535 ЦК).

С переходом наследственного имущества государству заявление относительно выдачи свидетельства о праве на наследство присылается к нотариальной конторе соответствующим финансовым органом, на территории которого находится наследственное имущество. Свидетельство о праве государства на наследство выдается после истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Отказ финансового органа от наследства законом не предполагается.

Государство становится спадкоємницею: если наследодатель все имущество или часть его завещал государству; если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию; если все наследники отказались от наследства; если все наследники лишенные права наследования согласно статьям 528 и 534 ЦК; если ни один из наследников не принял наследства; если кто-то из наследников отказался от наследства в пользу государства и его доля переходит к государству; если при отсутствии наследников по закону завещано лишь часть имущества наследодателя, то сдача имущества переходит к государству (ст. 555 ЦК).

За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина в размере 0,5% суммы наследства, независимо от того, кто является наследником.