Язык сайта:
русский   украинский   English

Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

Для предотвращения нарушения законности и охраны прав граждан и юридических лиц важное значение имеют урегулированные законодательством основания для отказа в совершении нотариальных действий (ст. 49 Закона Украины "О нотариате").

Статья 49 Закона регулирует общие основания для отказа в совершении нотариальных действий, которые их можно выделить в две группы. Первая группа - это основания, которые вообще не дают возможности совершить нотариальные действия. Ко второй группе относят основания, которые не дают возможности совершить нотариальное действие в какой-либо момент, но после устранения их совершения нотариального действия становится возможным.

Таким образом, к первой группе оснований отказы принадлежат:

1) совершение действия, которое противоречит закону;

2) представление документов для совершения нотариального действия, которые противоречат закону или содержат ведомости, которые унижают честь и достоинство граждан;

3)  разногласие целям, указанным в уставе или положении соглашения, которое заключается от лица юридического лица;

4) 4) если совершение действия вообще не входит в компетенцию нотариальных органов.

Ко второй группе оснований отказы относят:

1) обращение за совершением нотариального действия не к тому нотариусу или должностному лицу, которые имеют право совершить это нотариальное действие;

2) обращение за совершением нотариального действия недееспособного лица;

3) обращение за совершением нотариального действия представителя, который не имеет необходимых полномочий;

4) обращение за совершением нотариального действия лица, которое находится в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения.

Согласно закону отказ в совершении нотариального действия или неправильное ее совершение могут оскаржуватися в суде (ст. 50 Закона Украины "О нотариате"). Такие дела рассматриваются судом в порядке отдельного проведения. Вследствие рассмотрения и решение этих дел суд может признать незаконными содеянные конкретные нотариальные действия и отменить их или обязать нотариуса или должностное лицо, которое совершает нотариальные действия, совершить те или те нотариальные действия, если в этом было неправомерно отказано.

Согласно ст. @ 50 закона Украины "О нотариате" и ст. 285 ГПК Украины заинтересованное лицо имеет право подать жалобу к столу районного (городского) суда по местонахождению государственной нотариальной конторы, государственного нотариального архива, исполкома местного совета или рабочего места частного нотариуса.

Жалобы на действии консульских служебных лиц и работников консульских учреждений рассматриваются в порядке подчиненности (ст. 19 Консульского устава Украины), а не в судебном порядке. Такие жалобы подаются на имя главы консульского учреждения Украины или на имя дипломатического представителя Украины в стране пребывания или к Министерству иностранных дел Украины.

Законом определено и подсудность дел по жалобам на действии должностных лиц, которые заверяют завещания и доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным (ст. 40 Закона Украины "О нотариате"). Такие жалобы подаются в суд по местонахождению больницы, другого стационарного лечебно-профилактического учреждения, санатория, дома для престарілих и инвалидов, экспедиции, госпиталя, военно-лечебного учреждения, военной части, соединение, учреждения, военно-учебного учреждения, места лишения свободы.

Жалобы на неправильное удостоверение завещания или на отказ в этом удостоверены капитаном морского судна или судна внутреннего плавания, которое плавает под флагом Украины, подаются в суд по месту порта приписки судна.

Заинтересованными лицами, которые имеют право направить жалобу на нотариальные действия или на отказ в совершении их, есть лица, относительно которых должна была быть содеянное нотариальное действие, или граждане или организации, которые принимали непосредственное участие в совершении нотариального действия, которое оскаржується. Право на нарушение этой категории дел имеет и прокурор, который подает в этом случае не жалобу, а заявление на защиту прав и интересов других лиц (ст. 285 ГПК).

Для принесения жалобы на действии нотариуса или должностных лиц, которые совершают нотариальные действия, законодательством предусмотрен десятидневный срок. Этот срок исчисляется со следующего дня после совершения обжалованного нотариального действия или отказа совершить нотариальное действие и считается не пропущенным, если к его истечению жалоба была представлена (сданная на почту) органу, который выполняет нотариальные действия, или непосредственно к суду. Пропущенный заинтересованным лицом срок для принесения жалобы может быть возобновлен судом при наличии уважительных причин пропуска срока.

Нотариус или другое должностное лицо, которое совершает нотариальные действия, по просьбе лица, которого отказано в совершении нотариального действия, должны изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок ее обжалования. В случае, если в совершении действия отвечает отказом нотариус, он не позднее как в трехдневный срок выносит постановление о таком отказе.

Особенностью этой категории дел есть то, что жалоба или заявление подаются в суд через нотариуса или должностное лицо, которое совершает нотариальные действия. Нотариус или должностное лицо, которое совершает нотариальные действия, должны передать жалобу, заявление со своими объяснениями относительно сущности жалобы, заявления вместе с оригиналами или копиями необходимых документов к суду на протяжении трех дней со дня получения жалобы или заявления (ст. 287 ГПК Украины).

Существенным обстоятельством рассмотрения этих дел есть правильное определение круга заинтересованных лиц. Кроме жалобщика, в деле принимают участие нотариусы и другие должностные лица, которые совершают нотариальные действия, как заинтересованные лица. Они имеют все права, предусмотренные ст. 99 ГПК Украины, и несут предусмотренные законом обязанности. Если дело поднимается по заявлению прокурора, суд притягивает к участию в деле лиц, относительно которых совершалось нотариальное действие или было отказано в ее совершении. Кроме того, заинтересованными лицами могут быть родственники жалобщика, его супружество, органы государственного управления, другие наследники.

Если совершение нотариального действия задевает права и обязанности лица, которое непосредственно принимало участие в осуществлении нотариального действия, то она может направить жалобу на действии нотариуса, которая будет рассматриваться в порядке отдельного проведения.

Таким образом, в порядке искового проведения рассматриваются заявления других лиц, которые оспаривают права и обязанности, обретение которых связано с совершением нотариального действия.