Язык сайта:
русский   украинский   English

Порядок взыскания государственной пошлины

За совершение нотариальных действий государственные нотариусы и должностные лица исполкомов местных советов взыскивают государственную пошлину.

Государственная пошлина взыскивается по ставкам, в размерах частей необлагаемого минимума доходов граждан, который сейчас составляет 17,0 грн., и в процентном отношении к соответствующей сумме документа, например, стоимости отчуждаемого имущества.

Государственная пошлина платится денежной наличностью, путем перечислений из счета плательщика в кредитном учреждении или таможенными марками.

За совершение нотариальных действий государственными нотариальными конторами, а также исполкомами сельских, поселковых и городских советов государственная пошлина платится к совершению нотариальных действий, а за выдачу дубликатов документов, которые есть в делах нотариальной конторы, копий документов, - одновременно с выдачей. При этом за действия, содеянные исполкомами сельских советов, государственная пошлина платится исключительно денежной наличностью. Исполком сельского совета выдает плательщику квитанцию об уплате пошлины, а на документах, которые выдаются плательщику, а в соответствующих документах и в книгах сельского совета делается отметка о сумме взысканной пошлины и указывается номер квитанции.

В государственных нотариальных конторах в реестре для регистрации нотариальных действий указывается сумма внесенного государственной пошлины, дата и номер банковского документа.

За выдачу свидетельств о праве на наследство государственная пошлина взимается из стоимости всего имущества, которое переходит в наследство, определенной на день открытия наследства. В тех случаях, когда есть несколько наследников (в том числе наследников по закону, по завещанию или тех, которые имеют право на обязательную часть) государственная пошлина исчисляется из той доли наследства, которое принадлежит каждому наследнику.

При наличии несовершеннолетних наследников на момент открытия наследства государственная пошлина взыскивается только из совершеннолетних наследников в той сумме, которая отвечает их части в наследстве, независимо от того, что на время получения свидетельства о праве на наследство они достигли совершеннолетия.

Если по заявлению наследников свидетельство о праве на наследство выдается на долю наследственного имущества, государственная пошлина исчисляется из той доли, которая указана в выданном свидетельстве. В случае выдачи в дальнейшему свидетельства на сдачу имущества пошлина исчисляется из общей его стоимости, а к уплате предъявляется разность между вычисленной суммой и суммой, уплаченной за выдачу предыдущих свидетельств.

За повторные свидетельства о праве на наследство, которые выдаются на основании постановления суда о недействительности предыдущих свидетельств, государственная пошлина взыскивается на общих основаниях. При этом сумма пошлины, уплаченная за первоначальное свидетельство, подлежит возвращению или же по заявлению плательщика зачисляется в счет суммы, которая принадлежит к уплате за выдачу нового свидетельства, если не прошел год со дня зачисления этой суммы в бюджет.

За выдачу свидетельств о праве на наследство аккредитивов и чеков Государственного экспортно-импортного банка Украины государственная пошлина платится на общих основаниях.

За выдачу супружеству свидетельства о праве на наследство имущества, нажитого за время брака, после смерти одного из них государственная пошлина взыскивается из стоимости той его доли, которая фактически переходит в наследство.

Во время исчисления суммы государственной пошлины за удостоверением договоров отчуждения недвижимого имущества, которое находится в собственности физических или юридических лиц, стоимость таких договоров принимается исходя из суммы Договора, но не ниже от его инвентаризационной или балансовой стоимости с учетом коэффициентов индексации стоимости этих объектов и износа на момент отчуждения, о чем указывается в справках-характеристиках бюро технической инвентаризации.

Государственная пошлина за удостоверение договоров отчуждения земельных участков, переданных гражданам бесплатно для ведения подсобного хозяйства, строительства и обслуживание жилого дома и хозяйственных зданий, садоводства, дачного и гаражного строительства, исчисляется из суммы договора, но не ниже от нормативной цены земельного участка, установленного Законом Украины "О плате за землю".

За удостоверение договоров, платеже за которые производятся периодически (например, по договору аренды имущества), сумма из которой исчисляется и платится государственная пошлина, определяется из общей суммы платежей за договор за все время его действия. Если же договор заключен на неопределенный срок, то пошлина исчисляется и платится, исходя из общей суммы платежей по договору, но не более чем за три года.

За удостоверение договоров, сумму которых определено выражением "від-до", государственная пошлина исчисляется исходя из большей суммы. Итак, за удостоверение договоров мены государственное ито За удостоверение договоров об уступке требованию и.переведение долга, о продлении срока действия прежде заключенного договора или увеличение начальной суммы договора государственная пошлина исчисляется исходя из оценки неосуществленных прав и неиспользованных обязанностей или суммы, на которую увеличивается сумма прежде заключенных договоров.

За удостоверение договора имущественного найма, по условиям которого к сумме платежей зачисляется стоимость сведенных нанимателем зданий и других сооружений, оборудование помещений, стоимость проведенного нанимателем капитального ремонта и т.п., сумма, из которой исчисляется и взыскивается пошлина, определяется из размера платежей по договору, с учетом расходов нанимателя.

Государственная пошлина из соглашений, за которыми одна сторона освобождается от уплаты государственной пошлины, платится полностью второй стороной, если она также не уволена от уплаты пошлины.

Государственная пошлина подлежит возвращению частично или полностью в том случае, когда пошлина была внесено в большем размере, чем это предусмотрено законом, а также когда государственная нотариальная контора или исполком местного совета отказал в совершении нотариальных действий.

Возвращение государственной пошлины проводится на основании заявления, которое должна быть представлена на протяжении года со дня зачисления государственной пошлины в бюджет, к государственной нотариальной конторе. На основании этого заявления нотариальная контора подает в финансовый отдел района или города, в бюджет которого поступило государственную пошлину и где находится второй экземпляр документа о его уплате, вместе с заявлением плательщика и свой вывод. В вывода указывается, из каких обстоятельств есть основание для частичного или полного возвращения государственной пошлины. Кроме того, нотариальная контора подает оригиналы документов, которые подтверждают уплату государственной пошлины, если оно подлежит возвращению в полном размере.

Возвращение государственной пошлины, уплаченной к исполкому сельского совета, проводится этим исполкомом на основании письменного распоряжения главы исполкома с указанием причин, за которые возникшая потребность возвращения государственной пошлины.