Язык сайта:
русский   украинский   English

Сроки осуществления нотариальных действий

По общему правилу нотариальное действие совершается в день подачи всех необходимых документов и оплаты этого действия (ст. 42 Закона Украины "О нотариате"). С возникновением определенных обстоятельств возможное осложнение нотариального процесса, когда совершение нотариального действия может быть отложено или нотариальное проведения может быть остановлено.

Отложение нотариального действия возможное как по инициативе нотариуса или должностного лица исполкома, так и по инициативе заинтересованных лиц.

Первым основанием отложения совершения нотариального действия по инициативе нотариуса есть необходимость вытребовать для обеспечения законности и объективности совершения действия дополнительные документы и ведомости от должностных лиц, предприятий, организаций и учреждений. Срок отложения совершения нотариального действия в таком случае не может превышать одного месяца.

В большинстве случаев нотариусы требуют представления дополнительных документов и ведомостей от лиц, которые обращаются за совершением нотариальных действий, но возникают определенные обстоятельства, которые затрудняют возможность их представления. Например, орган Загсу отказывается выдать свидетельство о смерти наследнику, который не является родственником умершего; некоторые документы вообще не выдаются на руки заинтересованным лицам.

Витребуючи дополнительные ведомости и документы для совершения нотариальных действий, нотариусы в такой способ оказывают содействие физическим и юридическим лицам в осуществимые их прав и законных интересов.

Согласно установленному Закону Украины "О нотариате" (ст. 42) месячным сроком для истребования ведомостей и документов нотариус указывает в пределах этого срока соответствующий срок, на протяжении которого он должны получить ведомости и документы.

Вторым основанием для отложения совершения нотариального действия есть необходимость направления представленных документов на экспертизу, когда у нотариуса возникло сомнение в достоверности документов, но полной уверенности в дефектности документов у него нет. Срок отложения совершения нотариального действия в этом случае не должен превышать одного месяца.

Третье основание отложения совершения нотариального действия по инициативе нотариуса возникает при необходимости убедить в отсутствии у заинтересованных лиц возражений против совершения нотариального действия.

Срок отложения совершения нотариального действия не должен превышать одного месяца.

Отложение нотариального действия по инициативе заинтересованного лица возможное в том случае, когда это заинтересованное лицо желает обратиться к суду для оспаривания права или факта, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо.

В случае получения сообщения о нарушении гражданского дела по заявлению заинтересованного лица, которое оспаривает право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, нотариус останавливает проведение по этому нотариальному действию к обретению решением суда законной силы.

Перечень оснований для отложения совершения нотариального действия и для остановки нотариального проведения не является вичерпнм - законодательством Украины могут быть установленные и другие основания для отложения и остановку нотариальных действий.

Закон Украины "О нотариате" не указывает, как следует нотариусу процессуальный оформить отложение и остановка нотариального действия. Необходимость процессуального оформления этих действий нотариуса можно обгрунтувати тем, что такое оформление будет предостережением для представления на нотариуса необгрунтова их жалоб со стороны заинтересованных лиц, и вдобавок это будет облегчать и организовывать работу нотариуса. Вынесение письменного постановления с обгрунтуванням оснований отложения и остановка совершения нотариального действия буде наиболее целесообразным процессуальным оформлением этих действий.