Язык сайта:
русский   украинский   English

Компетенция частных нотариусов

Компетенция нотариальных органов - это совокупность установленных законом прав и обязанностей (полномочий) нотариальных органов и должностных лиц по осуществлению положенных на них Законом задач. Например, к компетенции нотариальных органов входит удостоверение соглашений, а также входят все действия, которые должен осуществить нотариус для удостоверения настоящих соглашений:'

- истребование документов;

- проверка законности соглашения;

- проверка дееспособности лиц и их действительного волеизъявления;

- совершение самого нотариального действия, но только после того, как все подготовительные действия выполненные.

Таким образом, у понятие компетенция нотариального органа входит вся совокупность полномочий нотариуса. А в науке управления, а также в административном, государственном праве и других областях права полномочия рассматриваются как составная часть компетенции и статуса органа, должностного лица, лица, которое выполняет управленческие функции в организации, а также некоторых других лиц, которые реализуют функции предусмотренные для них законодательством.

В связи с этим полномочие являются правом и одновременно обязанностью соответствующего субъекту действовать в определенной ситу--ації таким образом, как предусмотрено законом или другим правовым актом. Полномочие предусматривает его надлежащее выполнение согласно принципу законности.

Поэтому для определения компетенции конкретного нотариального органа еще недостаточно знать круг вопросов, которые отнесены  полномочий нотариальных органов вообще. В связи с этим мы можем поделить компетенцию на два вида: предметную и территориальную.

Предметная компетенция - это размежевание нотариальных действий между разными нотариальными органами с учетом вида и рода этих действий. Например, свидетельство о праве на наследство выдает только государственный нотариус.

С понятием территориальная компетенция связана размежевание круга действий между нотариальными конторами с учетом территории ее деятельности.

По общему правилу ст. 41 Закона - нотариальные действия совершаются любым нотариусом или должностным лицом, в любой государственной нотариальной конторе или исполкоме на всей территории Украины. Но Законом предусмотренное и определенное исключения, которые предусматривают определенные ограничения, а именно:

- ст. 9, 36, 55 - удостоверение соглашений об отчуждении или залоге жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка и другого недвижимого имущества - производится по месту нахождения указанного имущества;

- ст. 60, 65 - мероприятия к охране наследственного имущества употребляются государственными нотариальными конторами по месту нахождения этого имущества;

- ст. 66 - свидетельство о праве на наследство выдается государственным нотариусом по месту открытия наследства, т.е. по месту последнего местожительства наследодателя, а если оно неизвестное, то по месту нахождения его имущества или основной части;

- ст.ст.70-73 - свидетельство о праве собственности в случае распределения общего имущества супружества, приобретение из прилюдных торгов - жилых домов, квартир, дач, садовых домов, гаражей, земельных участков и другого недвижимого имущества выдается нотариусом по месту его нахождения, а также в случае наложения запрета отчуждения недвижимого имущества;

- ст. 85 - принятие нотариусом в депозит денежных и ценных бумаг производится по месту выполнения обязательства;

- ст. 93 - принятие чеков для предъявления к штате-, жу и удостоверение неуплаты чеков осуществляется нотариусом по месту нахождения плательщика;

- ст. 103 - если международным договором установлены другие правила о нотариальных действиях, чем их содержит законодательство Украины, то при совершении нотариальных действий применяют правила международного договора.

Кроме территориальных ограничений, правовой статус нотариуса и должностного лица исполнительного комитета сельской, поселковой, городской Советов народных депутатов, которые совершают нотариальные действия, не разрешает совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от лица своего мужчины или своей жены, его (ее) и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабы, братьев, сестер), а также на имя и от лица работников данной нотариальной конторы, работников, которые находятся в трудовых отношениях с частным нотариусом» или работников данного исполнительного комитета. Должностные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов не упражнению совершать нотариальные действия также на имя и от лица данного исполнительного комитета. В указанных случаях нотариальные действия совершаются в любой другой государственной нотариальной конторе, у частного нотариуса или в исполнительном комитете другого сельского, поселкового, городского Совета народных депутатов. Должностные лица, перечисленные в статье 40 этого Закона, не упражнению заверять завещания и доверенность на свое имя и от своего имени, на имя и от лица своего мужчины или своей жены, его (ее-) и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабы, братьев, сестер). Нотариальные и приравненные к ним действия, содеянные с нарушением установленных этой статьей правил, являются недействительными (ст. 9 Закона).

Но в случае необходимости совершить нотариальное действие относительно себя лицу, которое занимает должность нотариуса в небольшом городке, где нет других государственных нотариальных контор или частных нотариусов, которое усложняет его правовое положение, то в этом случае нотариальное проведение должно совершать уполномоченная на совершение нотариальных действий должностное лицо исполнительного комитета.

Компетенция частного нотариуса регулируется ст. 36 Закона. Согласно п. 2 Указа Президента Украины от 23.08.98 г. «Об урегулировании деятельности нотариата в Украине» частные нотариусы имеют права заверять права, а также факты, которые имеют юридическое значение, и совершать все другие нотариальные действия, которые совершаются государственными нотариусами за исключением:

1) употребление мероприятий к охране наследственного имущества;

2) выдача свидетельства о праве на наследство.

Довольно часто при изложении спецкурса «Нотариат в Украине» у студентов возникают вопросы, чем объясняется ограничение частных нотариусов относительно совершения вышеупомянутых нотариальных проведений. Автор считает, что отнесение этих проведений к исключительной компетенции государственных нотариусов предопределяется тем, что эти нотариальные действия нуждаются в особом порядке регистрации и хранение документов. Эти проведения длятся на протяжении шести месяцев и требуют соответствующих действий нотариусов на протяжении этого времени. Частные же нотариусы могут изменить адресу рабочего места, их свидетельство может быть анулюване и т.п., а в случае прекращения их деятельности все документы на протяжении месяца должны казаться к архиву. Ведь начатое проведение также должны передаваться к архиву, который, безусловно, влияет на права граждан и юридических лиц. В случае освобождения государственного нотариуса проведения относительно выдачи свидетельства о праве на наследство принимает в выполнение другой государственный нотариус.