Язык сайта:
русский   украинский   English

Принципы деятельности нотариата в Украине

Принципы нотариального процессуального права - это основные положения, которые определяют содержание и сущность нотариального права Украины, характеризуют организацию и деятельность нотариальных органов, определяют основные черты этой области права.

К системе принципов нотариального права входят принципы законности, обоснованости нотариальных актов, содействие гражданам и организациям в осуществимы их прав и законных интересов, национального языка, соблюдение тайны совершения нотариальных действий.

Принцип законности

Совершая нотариальные действия, нотариус обязан точно придерживаться законов. В буквальном понимании это означает, что нотариус в своей деятельности должен придерживаться норм процессуального и материального права.

Придерживаясь правильного процессуального порядка совершения нотариальных действий, нотариус руководствуется законами Украины, постановлениями Верховной Рады Украины, указами и распоряжениями Президента Украины, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Украины, а на территории Автономной Республики Крым - еще и законодательством этой автономной республики, приказами Министра юстиции Украины, нормативными актами областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций. В пределах его компетенции нотариус решает вопрос, которые вытекают из норм международного права, а также заключенных Украиной международных соглашений (ст. 7 Закона Украины "О нотариате").

Правовой гарантией соблюдения нотариусом или другим должностным лицом, которое совершает нотариальные действия, принципа законности есть предусмотренная ст. 50 Закона Украины "О нотариате" возможность обжаловать действия к районному суду. Жалобы на действии должностных лиц консульских учреждений рассматриваются в порядке подчиненности (ст. 19 Консульского устава Украины).

Реализация принципа законности требует соблюдения законности и лицами, которые обращаются за совершением нотариального действия. Нарушение ими этого требования тянет за собой отказ нотариуса в совершении нотариального действия (ст. 49 Закона Украины "О нотариате"). В необходимых случаях, проявив во время совершения нотариальных действий нарушения закона, нотариус и другие должностные лица сообщают об этом для употребления необходимых мероприятий соответствующие предприятия, учреждения, организации или прокуратуру. Если подлинность представленного документа вызывает сомнение, то нотариус или другие должностные лица, которые совершают нотариальные действия, имеют право задержать такой документ и направить на экспертизу (ст. 51 Закона).

Принцип обоснованости нотариальных действий

Содержание этого принципа означает, что все действия нотариуса должны отвечать действительным обстоятельствам, а его выводы должны быть обосноваными.

Для реализации этого принципа законодательство предусматривает определенные правовые гарантии. Во-первых, нотариус имеет право вытребовать дополнительные документы и ведомости, необходимые для совершения нотариального действия (ст. 46 Закона Украины "О нотариате"). Во-вторых, нотариус устанавливает лицо гражданина (ст. 43 Закона), проверяет дееспособность гражданина и правоспособность юридического лица, полномочие представителя (ст. 44 Закона), а заверяя соглашения и совершая некоторые другие нотариальные действия - подлинность подписей заинтересованных лиц (ст. 45 Закона). При удостоверении соглашений проверяются действительные намерения сторон (ст. 54 Закона). В-третьих, для обеспечения объективного подхода к совершению нотариальных действий Закон регулирует определенные ограничения в правые осуществления нотариальных действий. Это необходимо, чтобы предотвратить использование служебного положения и необъективности в решении вопросов, связанных с совершением нотариальных действий (ст. 9 Закона).

Соответственно этой статье, если нотариальные действия задевают личные или имущественные интересы нотариусов или связанные с интересами их супружества, родителей, детей, внуков, деда, бабы, братьев и сестер, а также работников этой нотариальной конторы и работников, которые находятся в трудовых отношениях с частным нотариусом, то нотариусы в таких случаях не являются правомочными совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от лица своего мужчины или жены, их и своих указанных выше родственников, а также на имя и от лица работников этой нотариальной конторы и работников, которые находятся в трудовых отношениях с частным нотариусом.

Аналогичные ограничения действуют и относительно должностных лиц исполкомов сельских, поселковых и городских советов. Кроме того, должностные лица исполкомов не могут совершать нотариальные действия также на имя и от лица этого исполнительного комитета.

В указанных случаях нотариальные действия совершаются в любой другой государственной нотариальной конторе, у другого частного нотариуса или в исполкоме другого сельского, поселкового, городского совета.

В случае, если действуют исключения из общего правила территориальной компетенции, нотариальные действия, которые соответственно законодательству Украины (статьи 55, 60, 66, 70, 71, 73, 53 Закона) должны быть содеянные в определенной нотариальной конторе или в исполкоме определенного сельского, поселкового, городского совета, совершаются в другой нотариальной конторе или в другом исполкоме по определению управления юстиции или вышестоящего совета.

Ограничение в правы совершать нотариальные действия относительно консульских должностных лиц являются меньшими. Они не могут совершать нотариальные действия только на свое имя и от своего имени, на имя и от лица своего супружества, их и своих родственников по прямой линии (ст. 49 Консульского устава).

Относительно должностных лиц, пересчитанных в ст. 40 Закона, которые являются правомочными заверять завещания .и доверенность, то ограничение совершать нотариальные действия действуют такой самой мерой, как относительно нотариусов и должностных лиц исполкомов.

Принцип содействия гражданам и организациям в осуществимые их прав и законных интересов

Принципиальным положением и в деятельности нотариуса и других должностных лиц, которые совершают нотариальные действия, есть их обязанность оказывать содействие гражданам и организациям в осуществимые их прав и законных интересов, чтобы юридическая неосведомленность не была использована в ущерб заинтересованным лицам (ст. 5 Закона).

Формы такого содействия могут быть разными. Нотариус разъясняет права и обязанности заинтересованным лицам, предупреждает о следствиях совершенного нотариального действия. Также он имеет право вытребовать от организаций и должностных лиц необходимые для совершения нотариальных действий документы или ведомости, давать конкретные разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий и консультации правового характера. В необходимых случаях по просьбе граждан или организаций может составлять проекты соглашений и заявлений, изготовлять копии документов и выписки из них.

Принцип национального языка

Соответственно содержанию этого принципа нотариальное производство осуществляется на украинском языке или языком большинства населения местности. Для обеспечения реализации принципа заинтересованным лицам, которые не владеют языком, которым осуществляется нотариальное делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены нотариусом или переводчиком (ст. 15 Закона).

Принцип соблюдения тайны совершенных нотариальных действий

Нотариусы и другие должностные лица, которые совершают нотариальные действия, обязаны соблюдать тайны этих действий (ст. 8 Закона). Это означает, что они не могут разглашать ведомости, которые стали им известные в связи с совершением нотариальных действий. Требование соблюдения тайны совершенного нотариального действия касается не только содержания действия, а и самого факта ее совершения. Это правило распространяется и к тому времени, когда они уже не работали в нотариальной конторе.

Обязанность соблюдать тайны совершенных нотариальных действий распространяется также на лица, которым о содеянных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Это, прежде всего, работники нотариальных контор, исполкомов, а также технический персонал - машинистки, секретаре и др. К кругу этих лиц следует приобщить и тех, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно во время проверок, ревизий, обобщение практики, стажировка, прохождение производственной практики. На этих лица также распространяется правило соблюдения тайны, если они перестали работать на предыдущей работе или пошли на пенсию.

Нотариусы и другие должностные лица, которые совершают нотариальные действия, а также лица, которым о содеянных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением служебных обязанностей, в случае нарушения ими тайны совершенных нотариальных действий несут ответственность в порядке, установленном законодательством Украины. Закон Украины "О нотариате" (статьи 21, 27) предусматривает, что жаль, причиненная незаконными или небрежными действиями государственного нотариуса, возмещается в порядке, установленном законодательством Украины, а жаль, причиненная частным нотариусом, покрывается в полном размере. Исходя из положений этих статей, а также ст. 6 ЦК Украины, это может быть взыскания материального ущерба и компенсация за моральный вред. Подлежат применению также санкции, которые содержатся в законодательстве о работе. В особенно серьезных случаях возможная и уголовная ответственность.

Правило соблюдения тайны совершенных нотариальных действий не распространяется непосредственно на самых заинтересованных лица. Они могут сообщать кому-нибудь о содеянных ими нотариальные действия.

Соблюдение тайны совершенных нотариальных действий является специфическим принципом нотариального процессуального права, который обеспечивает конфиденциальность взаимоотношений нотариуса и заинтересованных лиц, дает правовые гарантии надлежащей защиты субъективных прав. Конфиденциальность должна быть обеспечена возможностью провести беседу и совершить нотариальное действие в отдельном помещении, которое в наших условиях не всегда возможно осуществить. Реализация принципа соблюдения тайны совершенных нотариальных действий предусматривает, что нотариальные действия следует осуществлять в присутствии только непосредственно заинтересованных лиц. В необходимых случаях могут быть присутствуют лица, которые предоставляют помощь в совершении нотариальных действий. Это представители, переводчике. Могут быть также присутствующими лица, которые подписывают документ за неграмотного или больного, но они не должны быть осведомленными с содержанием документа.

Этот принцип также обеспечивается положением о том, что официальные документы о совершении нотариальных действий выдаются только гражданам или юридическим лицам, относительно которых совершались нотариальные действия, или их представителям.

Закон предусматривает и определенные исключения из этого принципа. Суд, арбитражный суд, прокуратура, органы дознания и следствия могут за своими письменными постановлениями или постановлениями требовать выдачи справок о содеянных нотариальных действиях, а также документов в связи с криминальными, гражданскими и хозяйственными делами, которые находятся в их проведении. Итак, можно сделать вывод, который к нарушению указанных дел в этих органах запить о содеянных нотариальных действиях являются недопустимыми. Кроме того, положение этого принципа требуют передачи документов и справок таким образом, чтобы с ними не могли ознакомиться посторонние лица.

Это распространяется и на предоставление устных и письменных объяснений лицами, которые совершают нотариальные действия. Такие объяснения могут быть данные органам суда, прокуратуры, дознание и следствия лишь в форме свидетельских показаний.

Изменения в экономических отношениях стали основанием еще для одного исключения из общего правила соблюдения тайны совершенных нотариальных действий. Контроль государства за правильным взысканием государственной пошлины и налогов ныне есть очень актуальным, так как несовершенство наших законов часто приводит к утаиванию доходов или их уменьшение. Поэтому закон целиком целесообразно регулирует право государственных налоговых администраций письменно требовать от нотариальных органов выдачи справок документов и копий из них именно для определения правильности взыскания государственной пошлины и целей налогообложения.