Язык сайта:
русский   украинский   English

Задачи нотариата

Задачами нотариата являются обеспечение защиты и охраны собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц, содействие в укреплении законности и правопорядка, предупреждение правонарушений.

Три основных задачи, которые выполняет нотариат.

Первая задача - защита и охрана собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц. Нотариальные органы в основном выполняют правоохранительную функцию, но нотариальная деятельность может быть средством защиты прав, например, в случае совершения исполнительных надписей, протестов векселей, удостоверение неуплаты чеков. Выполнение этой задачи будет эффективным, если оно будет реализоваться соответственно процессуальным нормам, установленным Законом Украины "О нотариате", который гарантирует защита прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий. Нарушение этих процессуальных норм ведет к недействительности нотариального акта.

Вторая задача - действия, которые совершают нотариальные органы, обеспечивают защиту и охрану важных прав и интересов граждан и организаций, которые связаны с их бытием, существованием, деятельностью, так как касаются их имущественных прав и гарантирование дальнейшей реализации других существенных прав граждан.

Так вот, подтверждая законность и достоверность нотариального действия, нотариус выполняет и третий задача - предотвращает возможные правонарушения.

Третья задача - предотвращение правонарушений выполняется также через правовые консультации, разъяснение следствий совершения нотариального действия.

Исходя из задач, которые выполняют нотариальные органы, можно сделать вывод, что сущность нотариальной деятельности заключается в удостоверении и подтверждении определенных прав и фактов, в юридическом закреплении гражданских прав с целью предотвращения возможных нарушений или является средством защиты уже нарушеных прав.