Язык сайта:
русский   украинский   English

Общие положения

Международное космическое право — отрасль современного меж­дународного права, регулирующая деятельность государств по иссле­дованию и использованию космического пространства, устанавливаю­щая его правовой режим.

Потребность международного правового регулирования космичес­кой деятельности порождена научно-техническим прогрессом, привед­шим к запуску Советским Союзом 4 октября 1957 г. первого искусст­венного спутника Земли, ознаменовавшему начало освоения человече­ством космического пространства.

Космической деятельностью занимается ныне весьма ограничен­ное число высокоразвитых и обладающих соответствующими возмож­ностями государств. Но в результате такой деятельности и в ее между­народно-правовом регулировании заинтересованы все государства мира, человечество в целом. Поэтому правовое регулирование косми­ческой деятельности с самого начала стало осуществляться путем за­ключения главным образом универсальных международных соглаше­ний, открытых для участия всех государств.

Основная роль в деле разработки таких договоров принадлежит Организации Объединенных Наций в лице Генеральной Ассамблеи, ее вспомогательного органа — Комитета по использованию космического пространства в мирных целях и его подкомитета по правовым вопро­сам.

Как отмечалось ранее (гл. XII), космическое пространство — это негосударственная (международная) территория, юридический статус и правовой режим которой определяется международным правом.

Космическое пространство, имеющее такой юридический статус, простирается за пределы земного пространства в бесконечность, но практически речь идет о его исследовании и использовании в пределах Солнечной системы.