Язык сайта:
русский   украинский   English

Заключение

Выше достаточно бегло и далеко не полно приведены юридически значимые в международном плане события и ситуации, требовавшие соответствующей реакции государств и международных организаций в виде признания их правомерности, соответствия международно-пра­вовым предписаниям. Некоторые из вышеприведенных ситуаций, оче­видно, вновь не возникнут или утратили значение в силу последующе­го международно-правового развития. Вместе с тем можно предполо­жить, что в настоящем и будущем будут возникать ситуации, требую­щие явного или молчаливого их признания во взаимоотношениях между  субъектом  признания   и субъектом   соответствующего поведения.

Как подчеркивалось выше, признание - акт политический, не под­дающийся в общем виде международно-правовой регламентации.  Вместе с тем это не акт произвола, поскольку закономерной целью признания является нормализация взаимоотношений между  соответствующими субъектами признания в рамках действующего международного права. Возможной целью признания может быть  также  стремление побудить международное сообщество государств регламентировать условия действительности тех или новых международно значимых событий.

 Конечно, в отдельных случаях акт признания может явиться неправомерным, вызывающим протест других государств или международного сообщества государств в целом.