Язык сайта:
русский   украинский   English

Принцип сотрудничества государств

В соответствии с принципом сотрудничества государств государства обязаны, независимо от различий в их политических, экономичес­ких и социальных системах, сотрудничать друг с другом в различных областях международных отношений с целью поддержания междуна­родного мира и безопасности и содействия международной экономи­ческой стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов и международному сотрудничеству, свободному от дискриминации, имеющей в своей основе такие различия.

С этой целью:

 а) государства сотрудничают с другими государствами в деле под­держания международного мира и безопасности;

б)  государства сотрудничают в установлении всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех и  в ликвида­ции всех форм расовой дискриминации и всех форм религиозной не­терпимости;

в) государства осуществляют свои международные отношения в экономической, социальной, культурной, технической и торговой об­ластях в соответствии с принципами суверенного равенства и невме­шательства;

г)    государства — члены ООН обязаны в сотрудничестве с ООН принимать совместные и ин-дивидуальные меры, предусмотренные со­ответствующими положениями Устава.

Государства сотрудничают в экономической, социальной и куль­турной областях, а также в области науки и техники и содействуют  прогрессу в мире в области культуры и образования. Они должны сотрудничать в деле оказания содействия экономическому росту во всем мире, особенно в развивающихся странах.

Таково основное содержание принципа сотрудничества государств. Полезно также напомнить, что в соответствии с п. 4 ст. 1 Устава ООН Организация Объединенных Наций призвана быть центром для согла­сования действий наций (государств) в достижении провозглашенных в этой статье общих целей Организации. Центром сотрудничества го­сударств в той или иной специальной сфере их взаимоотношений при­званы быть универсальные международные организации — специали­зированные учреждения ООН и Международное агентство по атомной энергии, а также различные региональные и локальные международ­ные организации.